Инфляция снизится за счет роста безработицы?

Минэкономразвития считает, что ситуация с безработицей, особенно во внутренних отраслях, может несколько ухудшиться, а с инфляцией - улучшиться. Так, на заседании бюджетного комитета Госдумы и.о. директора Департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев предположил, что доля безработных может составить в будущем году 9,6% экономически активного населения. Прогноз на текущий год - 9,3%.

А вот инфляция, по мнению чиновника, может быть ниже официального прогноза (11-12%) и составит 10,5-11%. Рост безработицы в первую очередь ожидается во внутренних отраслях. Стало быть, в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Это означает либо наступление периода административно «отложенных увольнений», либо дальнейшее прогнозируемое падение внутреннего спроса.

Впрочем, одно другому не мешает, а напротив, содействует. Ведь рост количества уволенных означает падение доходов населения и потребительского спроса, а стало быть, очередное сокращение объемов производства, которое приводит к увольнениям и падениям доходов ориентированных на этот спрос отраслей и т.д. по этой дурному кругу, который получил название дефляционной спирали или сжатия.

Планируемое увеличение доходов некоторых категорий населения, например, пенсионеров, серьезно повлиять на совокупный показатель не способно. Прибавка не будет индивидуально высокой, к тому же пенсионеры в силу социальных обстоятельств склонны сберегать, нежели тратить.

Впрочем, дефляции в РФ не наблюдается, однако снижение инфляционных ожиданий МЭР вполне укладывается в это русло. Цены действительно не могут значительно расти в условиях постоянно падающего спроса. В минус работает также политика сокращения денежной массы, которую проводит ЦБ. «В последние два месяца инфляция была нулевой, в первую неделю октября тоже нулевая, поэтому, скорее всего, инфляция в текущем и следующем годах будет несколько пониже (официального прогноза), возможно, 10,5-11% в текущем году», - цитирует Хотулева Интерфакс.

Впрочем, именно такой сценарий власти страны, вероятно, избрали в качестве основного и намерены проводить его в жизнь. «Я считаю, что мы могли бы добиться и более низких темпов инфляции, имея в виду то, что наши усилия по ограничению денежной массы накладываются на уменьшение реального производства», - заявил Д.Медведев 6 октября в ходе встречи с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, напоминает Финмаркет.

Таким образом, выход из кризиса для России будет затруднен в связи с жесткой антиинфляционной политикой, которая негативно влияет на возможности экономического роста. При этом будет сохраняться довольно высокий уровень безработицы, «засохшие» без кредитов производства будут отваливаться сами собой.

Это довольно жесткий путь, но в условиях возможного углубления мирового кризиса и структурной перестройки экономики он может оказаться не самым худшим. Но только в том случае, если государство всерьез займется формированием очагов «новой экономики» в виде высокотехнологичных производств, созданием мощной научной базы и уже подзабытых технополисов, развитием сельского хозяйства и повышением энергоэффективности на всех уровнях.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.