Соглашения между РФ и Китаем - формула со многими неизвестными

Российско-китайский деловой форум принес договоров на общую сумму порядка $3,5 млрд. Среди них кредитные межбанковские соглашения, контракты на строительство новых предприятий в РФ, разработку российских месторождений полезных ископаемых, возведение торговых центров, инфраструктурные проекты. Также будет создана специальная таможенная группа, чтобы китайский импорт в целом стал прозрачнее и «черкизон» не повторился.

Российские СМИ пестрят перечислением будущих СП. О программе сотрудничества до 2018 года и двухстах проектах, которые предполагали разработку российских недр для получения продукта более высоких степеней переработки в Китае, пока не сообщается.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков рассказал журналистам об уже подписанных соглашениях: кредитах для российских госбанках и контрактах на строительство новых предприятий в РФ. В частности, по $500 млн. от китайских товарищей получат ВЭБ и ВТБ.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, подписано соглашение между компанией «Российские железные дороги» (РЖД) и Китайскими железными дорогами, которые планируют развивать сотрудничество в области организации скоростного движения в России. Стоит отметить, что ранее главными партнером РЖД в вопросах модернизации железнодорожного сообщения выступали европейские компании и в первую очередь немецкие.

Причем сотрудничать планируется не на сибирских просторах, где требуются новые дороги и поезда. «Определены только основные направления, они интересны с точки зрения новых технологий. Это Москва - Нижний Новгород, Москва - Сочи», - заявил РИА Новости министр транспорта Игорь Левитин.

Компания «Синтерра» договорилась с государственной компанией электросетей Китая по вопросу строительства системы оптико-волоконной передачи данных между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР).

ООО «Петропавловск» и Хэйлунцзянская корпорация по развитию бизнеса «Сюаньюань» будут совместно осваивать железорудное месторождение в населенном пункте Кинкан Еврейской автономной области на сумму $380 млн.

«Ижевскстекло» и китайская компания «Noinco International» намерены построить стекольный завод в Удмуртии, стоимость проекта - 115 млн. евро. Эта же китайская компания построит цементный завод в Дагестане мощностью 2,4 млн. тонн в год и стоимостью $300 млн.

Привлекает внимание большое количество планируемых проектов в строительной индустрии и конкретно производстве стройматериалов. Кроме завода в Дагестане планируется возвести цементное предприятие в Иркутской области на $97 млн, еще один завод построят в Новосибирской области. Цементная компания «Дон» подписала соглашение с китайской госкомпанией по экспорту (импорту) машин о сотрудничестве по проекту строительства цементного завода в Липецкой области с объемом инвестиций в $180 млн. А Внешэкономбанк возьмет $52,34 млн у Экспортно-импортного банка Китая о для строительства цементного завода в Пензенской области.

На территории Амурской области планируется возвести комплекс рынка стройматериалов на сумму $107 млн, подписано соглашение по проекту совместного инвестирования в строительство завода по производству композитной половой доски на $120 млн. Кирпичный завод собираются строить в Рязани, стоимость проекта - 1 млрд. рублей и аналогичное предприятие расположится в Курской области - $77 млн.

ООО «Центральная торговая компания» Екатеринбурга и ООО «Строительная корпорация Гу И Лун» подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге на сумму $630 млн. Китайские инвестиции, а может быть и сами китайцы, нужны даже для строительства национального курорта «Московия» в Московской области на сумму 4,76 млрд рублей.

Также предполагается организация сборочного производства строительно-дорожной техники в Уссурийске на $50 млн и создание завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области на сумму $40 млн.

К сожалению, условия этих проектов не раскрываются. Что именно захотят получить китайцы в обмен на деньги - доли в предприятиях или чайнатауны в российских городах, а может быть, и то и другое, неизвестно.

Не совсем ясны и озвученные договоренности по газовым поставкам в Поднебесную. Как сообщил Алексей Миллер, Газпром хотел бы поставлять в КНР порядка 70 млрд кубометров в год. Это примерно половина всего газового экспорта России, запланированного на 2009 г.

Таким образом, Китай может стать крупнейшим покупателем российского природного газа: Германия, крупнейший потребитель сегодня, импортировала из РФ в 2008 г. около 37 млрд. кубометров, сообщает Reuters.Как сообщает РИА Новости, между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) уже подписано соответствующее соглашение.

Предусмотрены поставки по двум коридорам - западному и восточному. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем поставок по западному маршруту может составить 30 миллиардов кубометров, по восточному - 38 миллиардов, сообщает агентство.

В вопросах цен на газ, а Китай, по слухам, хотел брать его чуть ли не даром, по-прежнему царит неизвестность. «Принцип ценообразования на поставки газа в Китай будет построен на тех принципах, которые есть у Газпрома в международной торговле», - пообещал Миллер.




Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.