Российские фермеры готовы к "молочной интервенции"

Правительство готово проводить молочные интервенции для поддержки производителей. Порядок проведения закупок должен быть определен Минсельхозом до 1 декабря текущего года. К интервенциям планируется приступить уже весной, когда начнется так называемый период «большого молока». Из федерального бюджета направляется 27 млрд рублей на дотации и субсидирование процентных ставок производителей молока, что позволит хозяйствам сохранить безубыточность.

Данные меры призваны решить проблему низких закупочных цен для производителей молочной продукции. В этом году падение спроса и действие сезонного фактора привели к тому, что цены на молоко упали на 10%-15%. Снижение рентабельности негативно сказывается на молочных хозяйствах, которым госзакупками возьмется помогать государство. Предполагается, что в перечень объектов государственных закупочных интервенций будут включены стерилизованное молоко, масло и твердые сыры.

С аналогичными проблемами сталкивается и ряд других стран. В частности, в ЕС происходят самые настоящие молочные бунты. Отчаявшиеся фермеры выводили на улицы трактора и коров, выливали миллионы литров молока на землю, вываливали в Брюсселе тонны отходов жизнедеятельности своих буренок. Европейские сельхозпроизводители по нормам ЕС не могут продавать свое молоко по цене более 20 евроцентов за литр. Как утверждают профсоюзы, на производство литра молока у них уходит порядка 40 евроцентов.

Но если в Европе бушует кризис перепроизводства, то РФ в молоке не купается. В 90-м страна произвела 57 млн тонн молока, а в 2007 объемы составили всего 32 млн тонн. Потребление молочно-мясных продуктов на душу населения также остается невысоким. Уже в 2008 году пить молока россияне стали меньше, однако в первой половине 2009 года, по данным Союзмолока, был зафиксирован рост потребления на 2,5%.

Болезненное для производителей смещение в структуре российского молочного рынка было вызвано не только падающим спросом, но и изменением в техрегламенте. Производители по новым правилам не могут прятать за названием «молоко» восстановленный из сухой смеси продукт. В итоге в первом полугодии выработка сухого молока снизилась на 37,3% по сравнению с прошлым годом, а переработчики перестали закупать сырое молоко для производства сухого.

Планируемые госзакупки становятся обоюдоострым инструментом. Государство может подменить своими возможностями реальный спрос. Рост закупочных цен на молочную продукцию по цепочке будет переложен на кошелек конечного потребителя. А удорожание продукции вновь приведет к снижению спроса.

Чтобы этого не произошло, действовать придется очень аккуратно, балансируя на грани минимальной рентабельности для производителей молока и предела эластичности спроса для покупателя. Диапазон представляется довольно узким, хотя во время сезонного снижения закупочных цен интервенции не должны вызвать рост стоимости молока на полках магазинов, а лишь сдержать его удешевление. Как будет на практике - покажет время.

Существуют и логистические сложности, связанные со спецификой самого продукта. Судя по всему, закупленное государством у переработчиков молоко, масло и сыры будут храниться у тех же переработчиков. Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, на молочные интервенции будет выделено 2,8 млрд руб. (примерно 300 тыс. тонн молока в пересчете на физические объемы) и еще 300 млн руб. будет потрачено на хранение закупленного продовольствия. Нетрудно понять, что в выигрыше в первую очередь оказываются переработчики, к которым и предъявляют основные претензии производители молока.

Куда девать продукты госзакупок пока не ясно. Планируется, что регионы направят их для питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организациям социальной сферы и спецпотребителям. Стоит напомнить, что с 2010 года планируется запуск федеральной программы «Школьное молоко» (которая уже работает в некоторых регионах), что позволит обеспечить сбыт для ультрапастеризованного молока. В случае реализации программы, интервенции получат серьезный социальный вес. Куда пойдут сыры и масло пока неизвестно. Возможно, на полки магазинов в виде товарных интервенций по указанным государством ценам.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.