Приватизация 2.0

Российское правительство объявило приватизацию номер два. Запланированные в бюджет будущего года 7 млрд доходов от продажи госсобственности должны превратиться в 70 млрд, а государственные пакеты 462 АО - перейти в руки эффективных собственников. И хотя в условиях кризиса инвесторы не склонны делать резких движений - ведь даже самые лучшие активы дешевеют, - премьер Владимир Путин обещает, что бесплатной раздачи госимущества не будет.

«Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам», - заявил премьер на совещании в Ново-Огарево по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010-2012 годы. А вот какими будут «реальные рыночные цены» на объективно низком рынке, сказать довольно сложно.

Кризис, как известно, не самое лучшее время для продаж. Пока государство не будет спешить с раздачей пакетов крупных системообразующих компаний. Это самые крупные и лакомые куски госсобственности такие как «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, Сбербанк, ВТБ и «Газпромнефть».

На продажу в будущем году пойдут преимущественно инфраструктурные предприятия, в частности, морские, речные и авиапорты. Для этого придется сократить список стратегических предприятий, куда попали ныне определенные под приватизацию объекты.

Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в конце 2010 - начале 2011 года на продажу будет выставлено 20% крупнейшей фрахтовой компании России «Совкомфлот», в 2010 году - 13,1% крупного страховщика «Росгосстрах». Также могут  быть проданы доли «Росагролизинга» и Россельхозбанка.

Акционеры «Росгосстраха» уже выразили намерение выкупить госпакет акций, который планируется приватизировать в 2010 году. «Мы в курсе этого вопроса. Он с нами обсуждался. Мы готовы приобрести этот пакет», - заявил источник в компании корреспонденту ПРАЙМ-ТАСС.

Вероятно, путем выкупа государственной доли действующими акционерами будет осуществлен целый ряд приватизационных сделок. Однако такая схема подходит не для всех активов. Особое внимание премьер-министр обратил на ФГУПы. Нередко они работают как частные конторы, основной целью которых является извлечение прибыли, но при этом бесплатно используют госимущество, отметил премьер, добавив, что на их судьбу следует обратить пристальное внимание, пишет РИА Новости. В будущем году с молотка уйдет 250 ФГУПов.

Процесс приватизации не будет скоротечным, обещают в правительстве. Для сокращения своего присутствия в экономике с 50% до 30%-40% государству понадобится, по словам министра финансов Алексея Кудрина, как минимум пять лет.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus