Мировые биржи ждут плохих новостей...

Неутешительная экономическая статистика и заявления ряда аналитиков приостановили рост на мировых рынках. Фондовые площадки понемногу охватывают депрессивные настроения, и долгожданная коррекция может превратиться в новое падение перегретых спекулятивными деньгами рынков. Биржи ждут плохих новостей. И дальнейшее развитие кризиса, в том числе коррекция ранее выданной статистики, может спровоцировать мощное снижение. 

Дровишки в разгорающийся костер пессимизма подбрасывают и знаковые для рынков фигуры. Недавно опасения по поводу возможности второй волны рецессии в США высказал Уоррен Баффетт, которому очень не нравятся объемы эмитированных долларов. По мнению влиятельного финансиста, это может привести к неуправляемой инфляции и обострению кризиса.

Экс-глава ФРС США Алан Гринспен в интервью Bloomberg Television говорит о том, что рост на американском рынке акций прекратится. «Экономический рост в настоящее время поддерживается сокращением запасов и ростом цен акций», - заявил Гринспен.

За шесть месяцев с конца марта текущего года индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 29%, что стало лучшим показателем с 1986 года. Во втором третьем кварталах индекс Standard & Poor's 500 вознесся на 56%, что является наибольшим приростом с 1975 года. А ведь особо радостных событий в американской экономике не было. Если не считать статистического скачка в производстве за счет программы «деньги в обмен на драндулет».

Ралли на рынках было вызвано вбросом громадных объемов ликвидности, которая была произведена в рамках антикризисных программ. Избыточная ликвидность надула пузыри буквально на всех рынках, в том числе и российском. Аккурат к концу сентября индекс РТС вырос в два раза по сравнению с началом года. При этом сентябрьское снижение нефтяных цен не вызывало распродаж. Тот факт, российский фондовый рынок практически не реагирует на колебания нефтяных цен, сам по себе весьма красноречив.  

О том, что в ближайшие 6 месяцев следует ожидать падения цен на мировом фондовом и товарном рынках, включая нефтяной, уже заявил и такой авторитет как Нуриэль Рубини. «Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику», -  заявил экономист в интервью агентству Bloomberg.

«В этих условиях я вижу основания для коррекции рынков, тем более, что сейчас становится ясно: выход из нынешнего кризиса будет замедленным, - заявил Рубини. - Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта - тяжелой депрессии - удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков», - подытоживает Рубини.

Об этом же в начале сентября говорили и специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В своем очередном «Докладе о торговле и развитии - 2009» эксперты ООН отметили, что рост на фондовых и сырьевых рынках является временным. «Ни потребление, ни инвестиции не смогут быстро восстановиться: загрузка производственных мощностей и так низка, а безработица продолжает расти», - говорится в докладе.

Как долго будет продолжаться этот удивительный подъем сказать сложно. Денежная гонка на рынках продолжается, а ее финал может обернуться крайне жесткой посадкой для рынков.

Еще одним свидетельством возможного разворота рынков является постепенное повышение спроса на американские казначейские обязательства - традиционной «тихой гавани» для инвесторов.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.