Россия выходит на рынок заимствований

В субботу в Стамбуле прошли переговоры о предоставлении России кредита Всемирного банка. Как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, речь идет о сумме от 2 до $4 млрд. При этом российская сторона заинтересована в простом и быстром займе, который не будет сопровождаться дополнительными условиями со стороны кредитора. Проект федерального бюджета на 2010 год предполагает внешние заимствования в объеме $17,8 млрд.

«Если этот кредит будет обусловлен тем, что мы должны согласовывать с ВБ экономическую политику и системой каких-то мер со стороны банка, то, наверное, мы не пойдем на этот кредит. Если это будет чисто финансовый кредит, то мы будем рассматривать только финансовые аргументы - если это будет дешевле, чем выпустить евробонды, то, значит, тогда возьмем», - цитирует РИА Новости замглавы Минфина Дмитрия Панкина. Таким образом, окончательное решение еще не принято.

Россия прибегает к внешним заимствованиям впервые после почти десятилетнего перерыва. Разговоры о возможности выхода на рынок заимствований начались еще в апреле. В июне глава российского представительства ВБ Клаус Роланд сообщил, что переговоры находятся на стадии технических обсуждений.

В РФ необходимость заимствований объясняется значительным дефицитом бюджета, который запланирован на будущий год. Он составит 3,131 трлн руб., что соответствует 7,7% ВВП. Как полагают в Минфине, кредит от ВБ является более дешевой альтернативой рыночным заимствованиям. Учитывая рейтинг страны, ставка может составить LIBOR плюс 0,3-0,5%. По словам Дмитрия Панкина, у России хорошие параметры заемщика.

Как отметил Кудрин, получение этих средств не предполагает обязательного расходования в следующем году. Также в правительстве рассматривают возможность выпуска еврооблигаций. Россия намерена в 2010 году эмитировать евробонды на сумму до $17,8 млрд (чистое привлечение с учетом погашения - $16,3 млрд), сообщает Финмаркет. Кудрин также уточнил, что РФ продолжит брать кредиты ВБ на отдельные программы. Предполагается, что заимствования позволят сэкономить средства резервных фондов РФ.

На переговорах российского вице-премьера с главой Всемирного банка Робертом Зелликом было достигнуто согласие о выделении Россией в ближайшие три года гранта $50 млн в рамках программы по поддержке беднейших развивающихся стран. РФ направит на эти цели $20 млн в 2009 году и по $15 млн в последующие два года.

Россия и Исландия не смогли договориться о предоставлении кредита Рейкьявику в размере $500 млн. Также Кудрин заявил об отказе страны кредитовать Белоруссию и Украину на двусторонней основе. Для этого, указал глава Минфина, существует антикризисный фонд ЕврАзЭс, через который и будет осуществляться необходимое финансирование стран, входящих в экономическое сообщество.

Сам же фонд начнет свою работу после ратификации всеми странами-участницами, в том числе и Белоруссией, которая ждет от РФ поступления транша в размере $500 млн. А вот Украина не является членом ЕврАзЭс.

Вместе с тем, на получение российских кредитов могут рассчитывать Сербия и Болгария. «Сербия обратилась с просьбой о кредите на 1 млрд евро, из него 350 млн евро - на бюджетный кредит, остальное - на инвестиционные кредиты», - приводит Регнум слова Кудрина. Что касается денег для Софии, а это сумма до 3,8 млрд евро, то российский кредит увязывается со строительством АЭС в Белене.

На прошлой неделе сообщалось о том, что Россия и Болгария достигли договоренности о строительстве АЭС. Генподрядчикам проекта является российское ЗАО «Атомстройэкспорт», стоимость всех работ оценивается в 6,5 млрд. евро. Как сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко, 30% всех работ на сумму свыше 1 млрд евро выполнят местные субподрядчики.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus