Авторынок США - падение продолжается

В сентябре продажи новых автомобилей в США рухнули на четверть. По данным исследовательской компании Autodata, объемы упали на 23%. Эта цифра выглядит еще более впечатляющей, если учесть, что в августе авторынок США впервые за последние 20 месяцев показал прирост в 1,1%. Можно констатировать, что августовский подъем стал единственным успехом проведенной правительством страны программы стимулирования автопродаж cash-for-clunkers.

В сентябре в США было продано 745 тыс. 997 автомобилей против 964 тыс. 783 год назад. По марочной структуре падение в сентябре выглядело следующим образом: продажи GM рухнули на 45% - до 155 тыс. 679 автомобилей, Chrysler - на 42% - до 62 тыс. 197. Эти две компании пострадали более всего. На этом фоне Ford завершил сентябрь неплохо, потеряв лишь 5% объема продаж (114 тыс. 241). Honda продала на 20% меньше машин (77 тыс. 229), Toyota - 13% (126 тыс. 015).

Программа стимулирования продаж автомобилей «cash-for-clunkers» («деньги в обмен на драндулет») предполагала выделение $4,5 тыс. при утилизации старого и покупке нового, более экономичного автомобиля. Первый $1 млрд. из запланированных разошелся уже в первую неделю действия программы. А спустя три недели закончились еще $2 млрд. оперативно выделенные правительством. В итоге программа, рассчитанная до 1 ноября, завершилась спустя месяц после старта - 24 августа.

Какие это вызовет последствия - догадаться несложно. Замедленный вливаниями обвал в автопроме США продолжится. Это неминуемо потянет вниз производство у смежников. В итоге, все выльется в серьезное сокращение ВВП страны, хотя статистики, конечно, многое замажут.

The Wall Street Journal,опираясь на прогноз международной исследовательской компании Roland Berger, сообщает о возможном падении продаж автомобилей в мире в будущем году еще на 20%. Под сокращение могут попасть 90 тыс. рабочих.

Обама в результате принятых его администрацией экономических решений оказался в очень сложной ситуации, в стратегическом тупике. Стимуляторы кончились, эффект, как и предполагалось, оказался временным. Структурная перестройка в отрасли продолжится, а выживут лишь те компании, которые успели использовать эту оттяжку для оптимизации собственной деятельности.

Европейское производство также в значительной степени двигалось за счет аналогичных программ стимулирования спроса. Причем принята она в ведущих экономиках еврозоны - Франции, Германии, Великобритании, Италии и работает гораздо дольше, чем в США.

В Германии, где замена автомобилей субсидируется с февраля 2009 года, прирост продаж к августу составил 28%. Во Франции положительная динамика наблюдается пятый месяц подряд. В сентябре рост продаж новых авто составил 14,1%, 183 тыс. 248 машин. Однако и эти стимулы не могут вечными двигателями роста.

В июне стимулировать автопродажи взялась Япония. В Стране восходящего солнца, покупатель сдающий старое авто получает для приобретения нового субсидии в размере 250 тыс. иен ($2,7 тыс.). Кстати, тем, кто ничего не меняет, но покупает машину, положено 100 тыс. иен.

Однако для экспортно переразвитой Японии программа стимулирования - лишь фактор замедляющий падение. Японская ассоциация производителей автомобилей ожидает сокращения продаж автомобилей в стране в текущем фингоду (до 31 марта 2010 года) на 8,5% - до 4,3 млн автомашин, уточняет Интерфакс.

Вероятно, скоро мы увидим новый поворот в таком любимом многими жанре литературного творчества как экономический прогноз. И понятие «дно» получит в нем новое наполнение.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus