Дефолтные игры Нафтогаза

В среду Люксембургская фондовая биржа провела делистинг еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года. Информация об этом появилась на веб-сайте биржи. Таким образом, наступил технический дефолт украинской компании по еврооблигациям. На решение проблем с держателями бумаг отводится еще 5 дней. Если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, дефолт станет юридическим фактом.

Начинать переговоры о реструктуризации своего долга Нафтогаз не спешил. Хотя о том, что Украина платить не собирается, стало ясно 22 июля, когда на сайте Кабмина Украины появилось постановление № 764, в котором Минфину и «Нафтогазу» поручалось принять меры по реструктуризации обязательств НАК по внешним заимствованиям.

«Действительно, о несостоятельности исполнить свои обязательства по евробондам «Нафтогаз» понимал задолго до наступления срока погашения бумаг, понимали это и держатели облигаций на полмиллиарда долларов, но последние оказались, по большому счету, в заложниках ситуации. Выкупив в начале года подешевевшие бонды украинской компании, многие инвесторы осознавали на какой риск идут, и нынешняя ситуация не стала большим сюрпризом, а чтобы кредиторы были более сговорчивы НАК «Нафтогаз», до последнего тянул с переговорами о реструктуризации», - рассказывает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

За неделю до даты погашения, 24 сентября, НАК предложила своим кредиторам обменять упомянутые облигации 2004 года выпуска на новые бумаги под госгарантии Украины с увеличением купонной ставки с 8,125% до 9,5% годовых. Срок погашения новых евробондов наступает в 2014 году. Предполагается, что оферта будет сделана также двусторонним кредиторам «Нафтогаза», а общая сумма выпуска новых бумаг составит $1,65 млрд, уточняет Интерфакс-Украина.

Предложение выглядит довольно таки скромным. Недавняя реструктуризация долга на $1,045 млрд «Альфа Банк Украины» прошла на условиях повышения процента с 9,25-9,75% до 13% и погашением в 2012 году.

В случае несогласия 25% держателей еврооблигаций с условиями реструктуризации «Нафтогаз» статус компании будет переведен из «Restricted Default» в «Default». Следует уточнить, что долг компании является необеспеченным, то есть под арест может попасть все балансовое имущество «Нафтогаза».

Российские аналитики полагают, что ситуация с НАК «Нафтогаз» Украины не дойдет до критической отметки. Кстати, если инвесторы не согласятся на предложенные условия до 8 октября, то потеряют 5% бумаг «Нафтогаза», находящихся у них в портфеле.

«С начала часть кредиторов была не согласна с подобным раскладом, но после обещания эмитента выплатить купонный доход по еврооблигациям (около $20 млн) держатели долга стали более лояльными. В итоге, большинство из них, на наш взгляд, примут условии украинской компании. Хотя подобная ситуация безусловно наносит материальный (удорожание внешних заимствований) и репутационный удар не только по Нафтогазу, но и в целом по всем украинским контрагентам», - полагает Андрей Ганган, главный аналитик ФГ «Калита-Финанс».

Дефолт по еврооблигациям «Нафтогаза» приведет к повышению стоимости заимствований для Украины и украинских заемщиков. Кредитные рейтинги будут понижены, произойдет ужесточение требований по залогам под будущие кредиты.

«Держателям бондов скорее всего не останется ничего другого, как согласиться на реструктуризацию. Это затруднит положение «Нафтогаза» на публичном долговом рынке впоследствии, но другой выход у компании вряд ли есть. Дефолт «Нафтогаза» будет явно разыгрываться разными сторонами как политическая карта», - считает аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ» Вадим Митрошин.

Кроме задолженности по еврооблигациям, «Нафтогаз» должен выплатить в этом году еще $150 млн. и в следующем еще $570 млн. На компании «висят» кредиты от Depha Bank ($220 млн), Credit Suisse International ($550 млн) и Deutsche Bank ($395,2 млн). Общая сумма кредитов с процентами составляет $1,78 млрд, которые необходимо выплатить к 2012 году.

Эти же банки-кредиторы, а также ряд структур с неизвестными бенефициарами могут являться держателями кредитно-дефолтных свопов (CDS) на долги «Нафтогаза». В случае дефолта по облигациям «сыграет» критерий оплаты по всем CDS, выпущенным на долги «Нафтогаза», объем которых составляет от $180 до $800 млн, пишет издание «Дело». В итоге, купив в мае-июне CDS за 15-25% (а в 2006 года за 3%-6%) от стоимости страхуемой суммы, держатели получат выплату на все 100%.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus