Доза оптимизма

Международные эксперты вновь источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост ВВП страны на 3,9%. Правда, в текущем году этот показатель сократится на 7,3%. Прогнозы отечественных экспертов, в том числе и правительственных, куда скромнее. Впрочем, прогноз всегда можно поменять, чем регулярно и занимаются разного рода экономические предсказатели.

Кстати, более ранний прогноз BofA-ML - рост в 2010 на 2,4% был также лучше правительственного. Согласно обнародованному прогнозу Минэкономразвития отечественная экономика в этом году сократится на 8-8,5%. А в 2010 году ВВП вырастет лишь на 1,6%. В свою очередь консенсус-прогноз несколько выше ведомственного - 2,8%.

Прогноз американских аналитиков коррелирует с положительным прогнозом по нефтяным ценам. Между тем уже сегодня на форуме «Россия зовет» Алексей Кудрин заявил о том, что из-за ограничений спекуляций с нефтью в будущем году цены на черное золото снизятся, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, высокая цена «обусловлена высокой ликвидностью на рынке» и если регуляторы примут решение сократить объем фьючерсных сделок это скажется на цене нефти.

Также в обзоре BofA-ML говорится о возможном росте притока капитала, положительный эффект может принести увеличение бюджетных расходов.

В оценках перспектив роста отечественной экономики российские эксперты проявляют сдержанность. «Как нам представляется, данный прогноз выглядит излишне позитивным. И причина не столько в текущей коррекции на рынке углеводородов (в конце концов, цены могу еще и вырасти, при появлении позитивных макроэкономических сигналов). Дело в том, что динамика на мировых финансовых рынках, которые служит неким опережающим индикатором состояния мировой экономики, в настоящий момент не выглядит уже столь оптимистичной, как примеру в предыдущие месяцы», - отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По словам Вязовского, кредитные рынки, невзирая на накачку, по-прежнему остаются малодоступными для предприятий и физических лиц. Темпы кредитования экономики, сокращаются как в США, так и в России. Негативно влияет на уровень потребления рост безработицы.  

«Все это делает прогнозы быстрого восстановления отечественной экономики - маловероятным. По нашим прогнозам ВВП России в 2010 году продолжит снижаться. Однако темпы падения замедлятся, и по итогам 2010 года Валовый Продукт потеряет порядка 1-2%, при средних ценах на нефть $60-65 за баррель» - резюмирует аналитик.

Эксперт ФК «ОТКРЫТИЕ» Ольга Найденова считает прогноз BofA-ML весьма оптимистичным.  По ее мнению уровень бюджетных расходов корректировался преимущественно за счет  запланированных инвестиций.

«Потребительский спрос продолжает падать и вряд ли начнет активно расти до тех пор пока не стабилизируется занятость и не начнут восстанавливаться зарплаты. А это произойдет лишь тогда, когда работодатели будут уверены в устойчивости спроса. Инвестиции тоже вряд ли будут интенсивно расти в 2010, во-первых, из-за существенно снизившейся в этом году загрузки мощностей, а во-вторых, из-за ограниченности источников финансирования инвестиций. Так что наш прогноз - рост на 2% в 2010 году», - констатирует Ольга Найденова.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus