Моногородов в России станет меньше - 29 сентября 2009 г.

Проблемы моногородов в РФ будут решать радикальным образом. Новый документ под названием «Основные направления поддержки монопрофильных городов», подготовленный Минрегионом, станет основой концепции преобразования этих населенных пунктов. Значительная их часть в результате «поддержки» просто исчезнет. Всего в РФ насчитывается более 400 моногородов, и многие из них могут превратиться в призраки уже в ближайшие годы.

В критической ситуации уже сейчас находятся 17 моногородов. В 60 населенных пунктах подобного типа проблемы обострятся в ближайшее время, сообщает Финмаркет. По данным издания «Русский Newsweek» число проблемных городов в списке Минрегиона достигает 19. Социальный взрыв в Пикалево был предвестником больших проблем маленьких городов, тесно связанных с функционированием одного предприятия.

В число наиболее кризисных моногородов по уровню растущей безработицы газетой Труд отнесены Пикалево (Ленинградская область), Байкальск (Иркутская область), Череповец (Вологодская область), Нижний Тагил (Свердловская область), Магнитогорск (Челябинская область), Гурьевск (Кемеровская область), Златоуст (Челябинская область). Лидером среди предприятий, увольняющих работников в моногородах является ОАО «Северсталь», сократившее 9 тыс. человек в Череповце.

К моногородам населенные пункты причисляются в том случае, если они соотвествуют хотя бы одному критерию из двух. В том случае, если 25% экономически активного населения работает на предприятиях в рамках единого производственно-технологического процесса, или если на долю этих предприятий приходится свыше 50% объемов промышленного производства.

О серьезности проблемы говорит социально-экономическая статистика. В моногородах проживает 24% городского населения страны и до кризиса создавалось 40% ВВП РФ. Регионом монопрофильных городов можно назвать Ханты-Мансийский автономный округ, где 79% местного городского населения проживает именно в моногородах.

В России насчитывается свыше 400 моногородов, большая часть из них расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях. Минрегиона предлагает вести пристальное наблюдение за 25-280 населенными пунктами, самые проблемные из них смогут получить государственную поддержку уже в будущем году.

Часть моногородов канет в лету. Речь идет о так называемых депрессивных городах. Их главные признаки - безнадежно устаревшее производство, удаленность от рынков сбыта и ключевых коммуникаций. Для жителей этих городов, где фиксируется перманентная убыль населения, будет применена программа переселения.

Шанс спастись и, возможно, получить новую жизнь, есть у четырех типов моногородов. Это населенные пункты с уникальными производствами, города-спутники крупных агломераций, города вблизи которых проходят крупные трассы и населенные пункты, чьи условия позволят стать производственным базами крупных агрохолдингов. В последнем случае понадобится практически полное перепрофилирование.

Вначале планируется запустить несколько пилотных проектов, которые должны продемонстрировать пока гипотетические новые возможности перспективных моногородов. В 2010 году на поддержку моногородов зарезервировано 10 млрд. руб. Примерно такая же сумма может быть выделена в качестве инвестиций на строительство в городах. После принятия Федеральной целевой программы по моногородам на нее будет выделено 100 млрд руб.

Что будет делать олигархический бизнес, который получая громадные прибыли, фактически снял с себя всякую социальную ответственность за состояние моногородов? Получит дополнительные деньги в виде федеральных субсидий за участие в государственных программах поддержки моногородов.



Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.