На работу вместо больничного

Подавляющее число наших соотечественников вынуждены выходить на работу даже во время болезни. Как правило, приступы трудового героизма вызваны отнюдь не избытком энтузиазма, а причинами более приземленного свойства. Больше других плохое самочувствие склонны игнорировать люди с доходами существенно выше средних, утверждают социологи. Впрочем, обладателям более скромных зарплат и рабочих мест также приходится непросто.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 94% работающих россиян порой приходят в офис, невзирая на плохое самочувствие. Чаще всего к этому их вынуждает невозможность переложить дела на коллег, а также боязнь потерять деньги.

Пренебрегать болезнью чаще всего свойственно людям, находящихся в самом расцвете творческих сил. Среди 30-40 летних 97% пренебрегали своим здоровьем ради работы. Деньги играют в этом не последнюю роль. Почти все опрошенные с зарплатой свыше 45 тыс руб. (96%) приступали к исполнению своих служебных обязанностей невзирая на недомогание.

Нежелание потерять деньги становится главным мотивом для 25% россиян. Больничные листы либо не оплачиваются, либо отпуск по болезни приводит к серьезным финансовым потерям. Наиболее чувствительны к снижению доходов молодые сотрудники до 23 лет (34%). А вот респонденты среднего и старшего возраста понимают, что здоровье дороже денег. В этой категории число обеспокоенных возможной потерей денег во время больничного намного меньше -  всего 14%.

Для 47% причиной, а может быть поводом, выхода на работу в болезненном состоянии является нежелание перекладывать свои профессиональные обязанности на коллег. «Никто не мог решить проблему, кроме меня»; «Численность персонала оптимизирована настолько, что болезнь одного сотрудника в отчётный период - это катастрофа!» - объясняют респонденты. Особой ответственностью отличаются россияне 40-50 лет (59%), констатируют авторы исследования.

Еще 8% опрошенных так боятся недовольства начальника, что готовы болеть, терпеть и при этом ходить на работу. Чаще всего о давлении со стороны руководства, которое вынуждает приехать в офис во время болезни, заявляют женщины - 11% против 6% мужчин.

Наверное, здесь можно говорить о специфическом различии в восприятии ситуации мужчинами и женщинами. Российским представителям сильного пола в принципе не свойственно обращать внимание на легкое недомогание. «Лёгкая простуда - это не болезнь»; «Я чувствовал, что могу работать, даже будучи больным» -, таковы комментарии этой категории граждан.

На иные причины «работы по болезни» указали 7% опрошенных. В большинстве случаев, они являются вариациями на вышеуказанные темы, а иногда объясняются спецификой работы. В частности, сотрудники, работающие дома указали на бессмысленность оформления больничного в случае временного недомогания.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus