403 Forbidden


nginx

Выход на Ямал

Ямал - знаменитая полярная кладовая ресурсных богатств нашей страны. Именно здесь добывается порядка 90% всего российского газа. По данным Газпрома, на полуострове и в прилегающих водах разведано 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений. Их запасы предварительно оцениваются в 16 трлн кубометров газа и 230 млн тонн конденсата. Но распахать эту нефтегазовую целину силами только отечественных компаний не удастся.

Чтобы добраться до этих ресурсов и снизить зависимость региона от морского транспорта строится железнодорожная линия «Обская-Бованенково», протяженность которой составит 572 километра. Уже уложено 472 километра пути. Самый сложный строительный объект этого проекта - мостовой переход через реку Юрибей, на торжественным открытии которого присутствовал глава Газпрома Алексей Миллер.

Железнодорожная ветка прокладывается к наиболее крупному Бованенковскому газовому месторождению, запасы которого оцениваются в 4,9 трлн кубометров. Его разработка является приоритетной задачей Газпрома в этом регионе. На развитие газодобычи на Южно-Тамбейском месторождении (2,3 трлн кубометров) нацелена компания НОВАТЭК.

Сегодня в Салехарде премьер-министр Владимир Путин проводит совещание с представителями российских и зарубежных компаний, заинтересованных в разработке ямальских месторождений. Программа их освоения появилась еще в 2002 году. Однако к активной добыче на новых месторождениях Газпром планирует приступить в 2012 году.

Падение спроса на газ и финансовый кризис ухудшил возможности компаний по привлечению средств в новые проекты. Поэтому правительство заинтересовано в приходе на Ямал западных инвесторов с «длинными деньгами». В числе приглашенных к деловому разговору такие гиганты как французские Total и GdF Suez, норвежский StatoilHydro, англо-голландской Shell, японские Mitsui и Mitsubishi, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, германский E. On, корейский Kogas, малазийская Petronas и канадская Sancor Energy. Вопрос в том, что стороны могут предложить друг другу.

Что предложит российское правительство примерно известно. Еще в августе на совещании по вопросам развития нефтегазовой комплекса Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края Владимир Путин предлагал ввести нулевую ставку НДПИ на нефть и газ Ямала.

Вероятно, строительство инфраструктуры также практически целиком ляжет на плечи правительства и госкорпораций. Газпром планирует создание трех промышленных зон - Бованенковской, Тамбейской и Южной. Каждая из них объединяет группы перспективных месторождений. Кроме того, уже в третьем квартале 2012 года должна быть введена в строй первая очередь нового газопровода «Бованеково-Ухта-Торжок».

На полуострове планируется возвести второй в РФ завод по сжижению газа. Но сроки его строительства не уточняются, участники проекта не определены, пока неясны и перспективы выхода на формирующийся рынок СПГ.

«Строительство СПГ на Ямале даст возможность экспортировать газ маршрутами, альтернативными трубопроводным. Однако, себестоимость сжиженного газа на «Ямал СПГ», скорее всего, будет выше катарского из-за более высоких капиталовложений, связанных с разными климатическими условиями Катара и Ямала», - отметил в комментарии Bigness.ru генеральный директор Якутгазпрома Андрей Загорский.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus