В зале суда - супергерои!

Потомки американского художника Джека Кирби намерены отсудить права на героев всемирно известных комиксов. Спор разгорается вокруг таких раскрученных персонажей, как Человек-паук, Халк, Люди Икс и другие фэнтэзийные бойцы. Предприимчивая четверка детей Кирби пытается использовать положение закона об авторском праве, по которому они могут претендовать на интеллектуальную собственность спустя десятки лет после того, как она была продана автором.

Восстановить права на супегероев создатель или его потомки могут спустя 56 лет после продажи образа компаниям. При этом уведомление о намерении восстановить права должно поступить не позже чем за 10 лет до завершения действующих соглашений. Так что к предъявлению претензий к некоторым героям Кирби его наследники опоздали. Да и с ныне популярными образами не все понятно: права на Фантастическую четверку истекают в 2017 году, на Халка - в 2018, а на Людей Икс - в 2019. Они распределены между различными компаниями и как сообщает Los Angeles Times, потомки направили уведомления Walt Disney, Sony Pictures, 20th Century Fox, Paramount Pictures и Universal.

На претензии отреагировала пока только компания Walt Disney, которая недавно приобрела права на 5 тыс. героев вместе с фирмой Marvel Ent., где и работал умерший в 94 году художник комиксов Кирби. За компанию WD заплатила за $4 млрд. В заявлении компании сказано о том, что «данные уведомления - попытка вернуть права на персонажи через 7-10 лет, когда истекают сроки авторских договоров, эти претензии принимались во внимание при заключении соглашения (о приобретении Marvel)».

Это дает повод говорить о том, что действия потомков Кирби и Disney могут быть скоординированными. В случае удовлетворения исков, потомки могут использовать образы в течение 39 лет, после чего они автоматически становятся общественным достоянием. Понятно, что без крупного и активного игрока на кинорынке, который создает супергеройский продукт в виде сиквелов, римейков и т.д., внедряет интерес к нему в массах, формируя спрос на сопутствующие товары, прибыль от владения образами будет быстро и неуклонно падать.

А вот если собрать распыленные между компаниями права и продать супергероев оптом какому-нибудь гиганту, тому же Disney, то в течение последующих лет можно просто подсчитывать барыши.

Интересы истцов представляет компания Toberoff & Associates, которая уже имеет опыт в подобных делах. В частности, компания выиграла процесс потомков одного из создателей Супермена Джерри Сигела против Warner Bros. Война идет с переменным успехом, но ситуация все же склоняется не в пользу кинокомпании. В августе Warner Brothers и DC comics отыграли право пользования брендом Супермен, но лишь с условием обязалась приступить к съемкам нового фильма о Супермене к концу 2011 года. В прокат фильм будет запущен в 2012, а уже в 2013 году у Warner Brothers заканчивается кинофраншиза на Супермена и права переходят к потомкам автора супергероя.

Кинокомпания вынуждена идти на рискованный эксперимент. В 2006 году был выпущен фильм Брайана Сингера "Возвращение Супермена", который стоил Warner Bros. $270 млн. Картина провалилась в американском прокате, вернуть деньги удалось лишь за счет международного рынка.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus