Уценка брендов

Агентство Interbrand обнародовало очередной ежегодный отчет по стоимости брендов. Ситуация в мировой экономике изменилась в худшую сторону, что отразилось на оценке имен ряда известнейших отраслевых компаний. Серьезно подешевели все финансовые компании, входящие в топ-100 агентства, почти все автомобильные и люксовые марки. В целом бренды ведущей сотни потеряли в цене 4,6%. При всей условности этой оценки, суммарная стоимость всего списка составила $1,15 трлн.

Агентство Interbrand включает в своей рейтинг лишь компании, ведущие бизнес минимум на трех континентах. Причем не менее двух третей прибыли этих корпораций должны поступать из-за рубежа. В РФ пока таких ТНК нет, а потому в рейтинге российские марки не присутствуют. Финансовые показатели некоторых российских компаний сопоставимы с брендами сотни, однако критерию глобальности они не отвечают. А вот в рейтинге самых дорогих брендов мира исследовательской сети Millward Brown, которая не столь щепетильна к географии бизнеса, МТС была оценена в $9,189 млрд, а «Билайн» - в $8,884 млрд. Компании заняли 71 и 72 места соответственно.

Самой серьезной уценке по данным Interbrand подвергся Harley-Davidson. Стоимость «легенды» снизилась на 43% и составила $4,34 млрд, что вероятно, связано с падением прибыли компании за два квартала текущего года на 66%. Столь раскрученный в постсоветских краях Lexus потерял 12% своей брендовой стоимости, которая нынче составляет примерно $3,16 млрд. На 11% подешевел Ford, чье имя теоретически стоит $7 млрд. Это не самый худший показатель среди американских автомобилестроительных ТНК. Ведь General Motors и Chrysler Group LLC в рейтинге вообще не обнаруживаются.

На 8% подешевели Toyota ($31,33 млрд), Volkswagen ($6,48 млрд) и Porsche ($4,23 млрд). По 7% потеряли Mercedes-Benz ($23,88 млрд), BMW ($21,67 млрд), Honda ($17,8 млрд) и Audi ($5,01 млрд). Цена бренда Hyundai по сравнению с прошлым годом потеряла 5% и составила $4,6 млрд.

Среди финансовых компаний наибольшее снижение продемонстрировала марки Citibank и UBS. Первый подешевел на 49%, до $10,25 млрд, швейцарский банк на 50%, до $8,74 млрд. Что касается девальвации UBS, то здесь можно говорить о классическом примере потери доверия к марке, после того как уважаемая кредитно-финансовая организация фактически «сдала» своих клиентов американским налоговикам. И нынешние финансовые убытки в $17 млрд. кажутся не столь значительными, по сравнению со снижением доходности от классического банкинга, который ожидает UBS в будущем.

Из числа финансовых собратьев вышеуказанных структур можно отметить потерю 10% именной стоимости Goldman Sachs, которая нынче составляет $9,25 млрд, J. P. Morgan подешевел на 11%, до $9,55 млрд, HSBC - на 20%, до $10,51 млрд, Morgan Stanley - на 26%, до $6,4 млрд, American Express - на 32%, до $14,97 млрд.

На фоне рецессии некоторым брендам удалось не просто удержать ценовые позиции, но даже прибавить в стоимости. Например, среди «автомобилистов», да еще и кризисного люксового сегмента, прежнюю оценку в $3,53 млрд сохранила Ferrari. Кстати, из числа люксовых брендов подорожать удалось только Hermes -на 1%, до $4,6 млрд.

А вот Coca-Cola, которая возглавляет список, еще и прибавила в цене 3%. Нынешняя стоимость бренда достигла $68,7 млрд, в немалой степени благодаря тому, что компания за год запустила 700 видов новой продукции по всему миру, полагает Time.

На второй позиции оказался IBM - $60,2 млрд, прибавивший 2% к прошлогоднему показателю. Из компаний вошедшую в первую десятку повысить расчетную стоимость удалось еще Google. Кстати, интернет-поисковик можно признать брендовым рекордсменом года. Он прибавил сразу 25% и достиг отметки в $32 млрд.

Занявший третье место Microsoft, напротив, потерял 4% - $56,6 млрд. На четвертом позиции, несмотря на девальвацию в 10%, разместилась компания General Electric - $47,7 млрд. Nokia подешевела на 3% - до $34,9 млрд и замкнула пятерку брендовых лидеров мира.

О том же самом читайте на английском языке


Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus