Россияне готовы работать лучше не только за деньги

Кризис ставит перед работодателем непростые задачи. Он требует повышения индивидуальной и организационной производительности для выживания, но при этом заставляет сокращать трудовые штаты и зарплатные ведомости. Некоторые руководители небезосновательно полагают, что самый эффективный способ стимулирования - это страх потери доходов и возможного увольнения. Однако негативное стрессирование работников уже в самой недалекой перспективе ухудшает индивидуальные трудовые показатели.

Большинство вменяемых руководителей проблему повышения производительности труда с сохранением прежнего уровня оплаты или ее понижения решают с помощью различных способов нематериального стимулирования. Первым делом на ум приходит советская доска почета, грамоты и прочие способы как можно дешевле поощрить вкалывающего сотрудника. Кстати, нельзя сказать, что такие способы остались в прошлом, они и сейчас применяются, хотя и не так широко, как раньше. Все же подчеркнутое внимание и публичное признание заслуг и профессиональных умений приятно каждому.

Однако в наше время, даже в нематериальных стимулах, как правило, должно быть нечто материальное, или выгодное для сотрудника. Тогда, как полагают специалисты издания Strategic Management Journal, технологии нематериального стимулирования способны в рамках неизменного фонда оплаты труда нарастить производительность на 20% и резко снизить текучку особо ценных кадров.

Специалисты исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, заинтересовались вопросом: какие методы нематериального стимулирования являются для нынешних работников наиболее предпочтительными?

Оказалось, что для большинства опрошенных достойным заменителем денежного стимулирования стал бы дополнительный выходной, отгул, или незначительное сокращение рабочего дня. Такой способ поощрения пришелся по душе 36% работающих, причем в большей степени женщинам (43% против 29% среди мужчин).

Гибкий график работы и хорошие бытовые условия в офисе избрали по 29%. Чаще остальных комфортные условия и удобные режим в качестве наилучшего способа мотивации отмечали работающие россияне старше 55 лет (34%), отмечают авторы исследования.

К числу тех, для кого поощрением выступает улучшение рабочего графика, можно отнести еше 16% опрошенных, которые предпочли бы работать дома. Для 14% респондентов важна помощь в личных делах со стороны работодателя, как например, содействие в устройстве ребенка в садик и т.п.

Немаловажное значение для многих работников имеют бытовые условия в офисе. На комфортабельность и удобство рабочего места как хороший драйвер для повышения производительности обратили внимание 29%.

А вот конкурсы и соревнования, красивое название должности и фотография на доске почёта вызывают у респондентов гораздо меньше энтузиазма (7%, 3% и 5% соответственно). Даже простая публичная благодарность от руководителя вдохновит гораздо большее число опрошенных - 19% от общего числа.

Еще 7% участников исследования назвали в числе мотивирующих факторов карьерный рост, человечное отношение к сотрудникам, корпоративный отдых, беспроцентная ссуда, своевременная оплата труда или же возможность учиться за счёт организации, говорится в отчете по результатам исследования.

Каждый десятый опрошенный не сумел ответить на вопрос о наиболее предпочтительных материальных стимулах. Большинство из них считают, что грамотный руководитель - самое большое благо и ценность для коллектива. А уж он сумеет разобраться с нужными стимулами для своих сотрудников.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.