Экономичные лампы вкрутят "железной рукой"

Проблемы энергоэффективности и технологичности отечественной экономики в условиях наступившего кризиса выходят на первый план. Тень предыдущих «тучных» лет отступает, открывая весьма неприглядную картину отстающего, крайне энергоемкого российского народного хозяйства. Власть демонстрирует понимание того, что без кардинальных решений выход из кризиса не просто затянется, а может отбросить Россию в число стран третьего мира.

На рабочей встрече с руководителем госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым в своей резиденции в «Барвихе» президент Медведев затронул темы модернизации и повышения энергоэффективности российской экономики. Оборонно-промышленный комплекс, по мнению президента, должен играть в этом если не ключевую роль, то стать одним из локомотивов высокотехнологичного развития.

«В значительной степени весь технологический потенциал, который был создан в советское время, поддерживался за счет оборонных технологий, - отметил президент. - В 1990-е годы произошло очень сильное "проседание" нашей оборонной промышленности, и с этим, кстати, связано уменьшение количества новых решений, новых интересных предложений. А если их не будет, то и оборонка не будет развиваться так, как надо», - передает слова Медведева официальный сайт главы государства.

По словам президента модернизационные усилия последних лет недостаточны. «Нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать оборонно-промышленному комплексу, укреплять нашу обороноспособность, создавать новые технологии для гражданской промышленности, а также укрепления наших позиций по линии военно- технического сотрудничества с зарубежными странами», - подчеркнул Медведев.

Тема прорывных технологий на этой неделе весьма активно муссируется в информационной сфере. Телеканалы показали реакцию президента на открытое письмо известного футуролога и писателя-фантаста Максима Калашникова (Владимир Кучеренко), который занимается активным сбором уникальных российских НИОКР, которые по разным причинам не получают развития в нашей стране. Медведев поручил главе своей администрации Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова о создании биоагроэкополиса с использованием новейших технологий, направленные в электронном письме на адрес президента.

Кстати, в этом же письме Калашников упомянул о DARPA - Департаменте передовых исследований, который функционирует при Пентагоне и предложил создать аналог этой структуры при президенте РФ. Встреча с главой контролирующей предприятия ОПК госкорпорации «Ростехнологии», слова о необходимости создания прорывных двойных технологий, свидетельствуют о том, что идеи блоггера, по крайней мере, вызвали некие круги на воде. В блогосфере, впрочем, царят довольно пессимистичные оценки возможных перспектив начинания Калашникова.

Вторая важнейшая тема, заявленная Медведевым - повышение энергоэффективности. «Мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и особенно в жилищно-коммунальном секторе. Здесь нужно использовать уже принципиально новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять железной рукой, иначе просто никакого перехода никогда не состоится, в частности, всё, что связано с лампами и так далее. Я считаю это направление важным и хотел бы чтобы Вы этим специально и серьёзно занимались».

С энергоэффективностью в России дело обстоит худо. Потенциально можно экономить 350 млн тонн условного топлива в год, подсчитало Минэнерго. Порядка 60 млн тонн - при производстве электроэнергии, 80 млн тонн - при потреблении отраслями промышленности, еще около 80 млн тонн - при производстве, передаче и распределении тепловой энергии. Примерно 130 млн тонн - за счет снижения непроизводительных энергопотерь в зданиях, отмечает Финанс.

C 1 сентября в Европейском Союзе введен запрет на покупку магазинами 27 государств-членов ЕС ламп накаливания и матовых ламп. По подсчетам экспертов, простой заменой ламп накаливания более экономичными источниками света, ЕС сможет экономить электричества на 5-10 млрд. евро в год.

Российское правительство готово отказаться от лампочек накаливания только в 2011, причем ограничение коснется только изделий мощностью более 100 ватт. Сергей Чемезов в свою очередь обещал, что к концу будущего года в РФ начнет работать завод по производству светодиодов, которые используются в некоторых типах экономичных светильников.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus