Банки желают контролировать интернет-деньги

Центробанк РФ присматривается к рынку электронных денег и может стать его регулятором. Об этом заявила замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. Как полагают в ЦБ, эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них. Соответственно, к последним должны предъявляться те же требования, в т.ч. по обеспечению капиталом. Сейчас отчетность по ведению интернет-платежей предоставляется в ЦБ на добровольной основе.

Законопроект о контроле за электронными деньгами разрабатывается комитетом Госдумы по финансовым рынкам, сообщает Lenta.ru. Ранее этим вопросом занимался Минфин, где в 2007 году работала некая Межведомственная группа. Судя по всему, банкиры пытаются любыми способами взять под контроль альтернативные денежные системы и способы расчета. Ассоциация российских банков выступила главными инициатором внесения поправок в законодательство относительно платежных терминалов.

Согласно новому закону, терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, включенной в государственный реестр. Сейчас ни одна из существующих моделей платежных терминалов в России не входит в реестр. Если ситуация не изменится, то многие платежные терминалы окажутся вне закона с 1 января 2010 года, отмечает интернет-издание.

По разным подсчетам в Рунете действует от 15 до 20 систем электронных денег. По данным iKS-Consulting, 26% от их оборота (порядка 60 млрд руб.) приходится на электронную коммерцию. Остальные 74% составляют переводы между физическими лицами, выплаты фрилансерам. Более 2/3 рынка электронных денег занимает самый популярный сервис WebMoney, еще 1/5 принадлежит Яндекс.Деньги. Относительно недавно на рынок вышла система Money Mail.

Электронными деньгами чаще оплачиваются услуги (94%), чем товары. Причем довольно высока доля электронных денег в оплате онлайн-игр: 51% платежей в российских игровых онлайн-проектах производится электронными деньгами. 40% пользователей систем электронных денег - молодые люди в возрасте 14-17 лет.  Оборот всех систем по приблизительным оценкам относительно небольшой -  в 2008 году составил примерно 250 млрд руб.

Появление банков в мобильных системах интернет-денег может дать результат сродни эффекту от визита слона в посудную лавку и вынудить пользователей уйти в западные системы, хотя это существенным образом затруднит обналичивание средств. По мнению игроков рынка, нелогично приравнивать банки, которые заняты кредитованием и проведением операций на миллиарды и триллионы рублей с платежными системами, которые функционируют за счет миллионов микроплатежей и живут за счет комиссионных доходов.

Понятно, что формулирование таких требований фактически загоняет виртуальные денежные системы под банки, уровень влияния которых и на макроэкономику и на микроэкономику и без того чрезмерно велик. И если в кровеносной системе экономики, как образно называют финансовую сеть, фиксируются очевидные застойные явления, стоит ли пережимать, так сказать, «малый круг кровообращения»? К слову, системы эти вполне интегрируемы с современными банками, некоторые из которых уже позволяют пополнять интернет-кошельки через свои счета.

Кстати, некоторые платежные системы фактически развивают сетевое интернет-кредитование. Однако, принципы его работы существенно отличаются от классического банкинга и сама система не несет финансовой нагрузки. По сути, кредитованием занимаются группы лиц в системах. Эта ниша может оказаться перспективнее продвигаемого в сети интернет-банкинга классических кредитных организаций, но пока не приобрело сколь-нибудь широких масштабов.

К слову, юридического определения электронных денег в российском законодательстве пока не существует. А вот на Украине госрегулирование ввели еще в 2008 году и эмиссия электронных денег разрешена только банкам. По опыту большинства украинских активных пользователей виртуальных кошельков - это только добавило проблем и привело к увеличению расходов.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus