Китай хочет стать энергетической сверхдержавой?

Венесуэльский президент Уго Чавес объявил о подписании контракта сроком на три года с Китайской Народной Республикой на сумму $16 млрд. Договор предполагает инвестирование в разработку нефтяных скважин в водах реки Ориноко. Ранее Венесуэла и Китай договорились о поставках нефти на ту же сумму, однако, как подчеркнул Чавес, речь идет о совершенно новом соглашении.

На прошлой неделе свою часть «пояса Ориноко», блок «Хунин-6», получил и российский Национальный нефтяной консорциум. Как рассчитывают в Венесуэле, новые соглашения позволят нарастить добычу нефти в поясе реки Ориноко до 900 тыс. баррелей в сутки. Объем добычи совместного предприятия российской ННК и венесуэльской государственной компании PDVSA на «Хунин-6» может составить 400-450 тыс. баррелей в сутки.

Разведанные в районе реки Ориноко запасы нефти являются самыми большими в мире и составляют по разным оценкам 316-332 млн баррелей, однако более 70% приходится на тяжёлую нефть. Кроме того, здесь имеются дополнительные запасы топлива в виде битуминозных песков, точные запасы которых неизвестны.

Однако, если интерес РФ к нефтяным запасам Венесуэлы носит скорее перспективный характер, то КНР в последнее время привлекает внимание своей гиперактивностью в скупке самых разнообразных сырьевых активов по всему миру. Только на нефть в этом году Китай потратил десятки миллиардов долларов.

Такое стремление уже трудно объяснить одним лишь желанием Пекина обеспечить долгосрочную топливную безопасность страны. Тем более, что на фоне кризиса китайская экономика снижает потребление и до прогнозируемых 11 млн баррелей в сутки дело может не дойти. В 2008 экономика страны ежесуточно потребляла 8 млн баррелей.

В текущем году Китай выделил займ «Роснефти» и «Транснефти» в объеме $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок нефти (ежегодно 15 млн. тонн, или 300 тыс.баррелей в сутки). Аналогичное соглашение на $10 млрд. было достигнуто с Бразилией, которая будут ежедневно поставлять порядка 160 тыс. баррелей нефти. Еще на $16 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой, правда, с неразглашенным объемом поставок. Еще на $1 млрд. было подписано соглашение с Эквадором. По $5 млрд. в обмен на «черное золото» были выделены Анголе и Казахстану.

Кроме того, КНР участвует в добывающих проектах в Иране - один из блоков Южного Парса, а теперь и в Венесуэле. Это только прямые сырьевые инвестиции. Стоит посмотреть на количество сделок M&A в нефтегазовом секторе с участием китайских компаний. Китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, ожидается сделка по продаже аргентинской нефтяной компании YPF (принадлежащей испанской Repsol) китайским CNPC и CNOOC. Компания оценивается в $17 млрд.

Часть аналитиков указывают на то, что Китай стремится диверсифицировать свои инвестиции и поставки нефти. Как известно, китайцы крепко засели в американских долговых бумагах. По последним данным американского Минфина, госдолг США Китаю вырос в июле с $776 млрд до $800,5. Примечательно, что в апреле и июне китайцы сокращали свои вложения на $4,4 и $25 млрд, что вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне и визит американского госсекретаря Хилари Клинтов в Пекин.

Судя по всему, Китай намерен выскочить из кризиса на коне, а возможно и впереди планеты всей. Не стоит забывать и о том, что в текущем году китайцы открыли валютные своп-линии эквивалентом в $95 млрд с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии.

Возможно, Китай нацелился на осуществление тихого переворота. Громадные сырьевые ресурсы, наличие качественной финансовой инфраструктуры и продвижение юаня в перспективе позволяют китайцам создать крупнейшие сырьевые торговые площадки. Нефть за юани может оказаться не столь уж отдаленной перспективой.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.