Россияне сократили отпускной бюджет

Финансовый кризис заставил жителей России серьезно сократить свои расходы на отдых. По этому параметру РФ оказалась на девятом месте в мире. В еще большей степени пришлось снижать свои рекреационные траты гражданам таких благополучных стран как Исландия, США, Япония, Франция, Италия, Саудовская Аравия. Впрочем, у каждого пятого жителя нашего государства графа «расходы на отдых» просто отсутствует в бюджете.

В связи с этим можно предположить, что сокращение трат на отдых затронуло преимущественно представителей довольно условного российского среднего класса. По данным результатов третьей волны международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса», представленным «Ромир», пересматривать бюджетные траты на отдых пришлось 51% опрошенных россиян. Это всего на 2 пункта превосходит среднемировой показатель. Опрос проводился среди жителей 21 государства, куда вошли страны «Большой восьмерки» и БРИК.

В целом, снижение затрат на отдых и туризм оказалось на четвертом месте по объемам снижение среди других категорий товаров и услуг. Застигнутые врасплох кризисом жители Исландии, которая оказалась на грани дефолта, оказались на первом месте в этом списке: 74% граждан острова снизили туристические траты. На втором месте оказались мексиканцы (67%), на третьей позиции США (65%). Далее следует Аргентина и Япония (по 57%), Франция (55%), Италия (54%), Саудовская Аравия (52%) и Россия (51%).

Примечательно, что граждане остальной тройки БРИК, судя по данным опроса, сократили свои расходы на отдых в меньшей степени. Индия оказалась на 10 позиции (50%), Китай - на 13 (47%), Бразилия - на 15 позиции (44%).

Что касается результатов исследования по регионам России, то оказалось, что в большей степени, чем в среднем по стране сокращать свои расходы пришлось жителям Урала, Дальнего Востока и Сибири (65%, 60% и 58% соответственно). В Северо-Западном федеральном округе доля экономящих на отдыхе составила 45%, в Южном и Приволжском - по 47%, Центральном - 49%. Среди москвичей и петербуржцев доля, урезавших расходы на законный отдых составила 46% и 51% соответственно, отмечается в исследовании.

Снижение потока туристов в текущем году в дальнее и ближнее зарубежье также зафиксировал и Российский союз туристической индустрии. За первые полгода исло выездов граждан России сократилось на 22,6%, или на 1121,6 тыс. Лидерами снижению стал Китай (-59%). Однако, это скорее сокращение бизнес-потока.

Что касается традиционно туристических направлений, то турецкое направление просело на 18,5%, египетское - на 8%, Хорватия - на 42%, Таиланд - более чем на 40%, ОАЭ (-24,4%), Италия (-19,7%), Тунис (-19,4%), Греция (-18,3%), Финляндия (-16,7%), Испания (-16%), Франция (-14%).

Однако есть в России люди, которые остались незатронутыми кризисом, или решили не экономить на столь важном мероприятии, как отдых. В целом по России их набралось 24%, то есть четверть от всех участников опроса, в Северо-Западном округе - 33%, а в Москве и Санкт-Петербурге и вовсе 36% и 35% соответственно, сообщается в исследовании.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus