Шатать экономику будет до 2012 года

Российская экономика выйдет на докризисный уровень к 2012 г. Об этом в Госдуме на отчете о ходе реализации антикризисных мер заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, хотя Россия вышла из острой фазы кризиса, в целом он еще не завершен, и страна рискует столкнуться с ухудшением ситуации. По мнению Шувалова, главные проблемы, которые могут вскоре встать перед Россией - это инфляция, безработица и вызванное этими явлениями сокращение спроса.

При этом Шувалов уточнил, что с появившимися в последнее время оценками о завершении кризиса он не согласен. «Появились выводы о том, что кризис закончен и мы переходим в новую стадию развития. В правительстве никто таких оценок не разделяет. Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, то есть шоковая стадия кризиса, действительно, скорее всего, позади. Мы в этом уверены», - приводит Reuters слова Шувалова.

Последние данные по объемам падения промышленного производства в России и в самом деле свидетельствуют о том, что кризис продолжается. Росстат сообщил, что в августе промпроизводство сократилось на 3%, после незначительного роста в июле и июне. В годовом выражении августовское падение составило 12,6%. В середине лета оптимистичными заявлениями отметился ряд чиновников, среди которых, к слову, был и Игорь Шувалов.

Впрочем, повода особо расстраиваться данным по промпроизводству и противоречивым заявлениям чиновников, которые «колеблются вместе с линией партии», в данном случае, статданными, не стоит. По крайней мере, ощущение некоторой стабилизации объема выпуска в промышленности присутствует, помесячные отклонения в ту или иную сторону возможны. К тому же на августовскую статистику серьезно повлияли данные по производству транспортных средств.

Шувалов же в своем выступлении сделал упор не на производственных показателях, а на таких макроэкономических индикаторах как инфляция и расширение кредитования, где обнаружил частичные успехи. «Те данные, которыми мы сегодня располагаем, говорят о том, что уровень инфляции по итогам 2009 года, возможно, будет около 11 процентов... В целом мы делаем вывод, что при такой макроэкономической ситуации в глобальном масштабе, если мы выйдем на уровень инфляции в этом году, который будет ниже, чем уровень инфляции 2008 года, это в целом будет уже успехом нашей макроэкономической политики», - отметил Шувалов.

С кредитованием дело обстоит не ахти. Шувалов констатировал: летом банки в целом выделили новых кредитов в объеме свыше 450 млрд руб., однако это не привело к росту кредитных портфелей банков. Вице-премьер полагает, что с осени «процесс пойдет» и банки приступят к кредитованию, в том числе благодаря мерам по предоставлению государственных гарантий.

По данным чиновника, Сбербанк сейчас рассматривает 20 тыс. заявок на предоставление льготных автокредитов. Это меньше, чем иголка в стогу сена на фоне имеющихся производственных мощностей, но Шувалов полагает, что процесс будет набирать обороты. «Те данные, которые мы получаем от банков, говорят о том, что уровень потребительского кредитования в последние месяцы растет», - приводит слова вице-премьера Интерфакс.

По мнению Шувалова, российская бюджетная политика адекватна вызовам, стоящим перед экономикой. Напомним, вчера правительственная комиссия вновь пересмотрела параметры главного финансового документа 2010 года и обозначила приблизительные перспективы бюджетов следующих лет. Решена и судьба бывшего стабилизационного фонда. Часть его, известная под названием Резервный фонд, будет полностью истрачена в будущем году. Фонд национального благосостояния продолжит свое существование благодаря некоторому улучшению экономической ситуации. По словам министра финансов, вице-премьера Кудрина, 2010 году дефицит бюджета составит 6,8% ВВП, в 2011 году - 4%, в 2012 году - 3% ВВП.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.