Начало новой газовой игры

Пришла осень, и между Россией и Украиной вновь начинают проявляться газовые противоречия. Украина настаивает на пересмотре подписанных в начале этого года соглашений по объемам закупок газа и плате за транзит. Кроме того, Киев устами украинского министра экономики Богдана Данилишина призывает Москву вместо того, чтобы вести новые ветки газопроводов в обход территории страны, участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы.

«Я думаю, что в ближайшее время мы, возможно, проведем переговоры по газовому вопросу с Россией относительно некоторых корректив соглашения начала 2009 г., в частности - объемов поставок и, возможно, даже самой структуры формулы, которая связана с ценообразованием. Я думаю, поставим вопрос и транзита российского газа через территорию Украины», - сказал Данилишин в интервью Интерфаксу.

Премьерское общение Путина и Тимошенко в Польше в начале сентября, казалось, уладило возможные противоречия между двумя странами. Путин заявил о том, что украинская сторона будет закупать столько газа, сколько ей требуется.

Напомним, что согласно контрактным обязательствам Киев покупает более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона заявила, что закупит только 33 млрд кубометров. Российская сторона, «войдя в положение» заявила о том, что штрафных санкций за недобор газа она не потребует.

В 2010 году Украина планировала приобрести у Газпрома 52 млрд кубометра, причем 80% этого объема - должны быть выкуплены обязательно. Но украинцы объявили о том, что им требуется в будущем году только 27 млрд кубометров.

Примечательно, что в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Туркменистан никаких конкретных договоренностей о возобновлении поставок туркменского газа по российским газопроводам достигнуто не было. Как известно, главным потребителем этого газа является именно Украина. Вслед за Медведевым в Ашхабад отправился президент Украины Виктор Ющенко, который планировал договориться о подписании прямых контрактов по газу между Украиной и Туркменией. Победных реляций не слышно, да и туркмены готовят поставки больших объемов газа для Китая, так что Украине может элементарно не хватить.

Вместе с тем, 2 сентября «Нефтегаз Украины» объявил о повышении транзитных ставок с нынешних 1,7 доллара до 2,7 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Российская сторона точных ценовых параметров не обозначила. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов обозначил газпромовские пределы повышения транзитной цены на примерно на 50-60%.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину, напоминают Вести.ру. «Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, министр энергетики Украины в интервью Интерфаксу не преминул отметить конструктивность действующего между Россией и Украиной газового соглашения. «Для нас, естественно, очень положительны те соглашения, которые были подписаны в начале 2009 года, потому что они навели элементарный порядок в газовой сфере и установили определенную нормативно-правовую базу отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Поэтому даже сам факт подписания такого соглашения является очень и очень положительным», - отметил чиновник.

Кроме того, Данилишин предложил Москве участие в модернизации ГТС Украины, назвав при этом Россию стратегическим партнером. «Думаю, что России в настоящее время намного выгоднее вкладывать в модернизацию газотранспортной системы Украины для того, чтобы обеспечивать прокачку своего газа через украинскую территорию в другие страны, чем вкладывать достаточно большие средства в строительство новых газопроводов с сомнительными перспективами закачки и с сомнительными политическими перспективами относительно того, куда и где они будут проходить», - цитирует Данилишина Infox.ru.

О том, что Украина получит некоторые средства на модернизацию своей системы от западных финансовых структур, стало известно 3 сентября. Вице-премьер правительства страны Григорий Немыря заявил о том, что усилиям ЕБРР, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Еврокомиссии в октябре-ноябре страна получит 1,5-2 миллиарда долларов кредита для модернизации газового сектора.

Странно, что деньги на модернизацию выделяются «в зиму» во время пиковых нагрузок системы, когда никаких ремонтных работ, кроме срочных, на ГТС не ведется. Разумеется, заказ и выпуск новых труб и агрегатов требует определенного времени, но практика последних лет показывает, что на европейские деньги лить трубы для ГТС вряд ли будут украинские сталевары. Непонятно также, каким конкретно должно быть участие РФ в модернизации системы и не получится ли так, что за российские же деньги станет реальностью «страшный сон» Газпрома - продавать газ европейским потребителям на российско-украинской границе?

Европа на всякий случай уже подготовилась к гипотетической «газовой войне». Как заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, страны Западной Европы создали запасы газа, которые позволят им без проблем обойтись без поставок российского топлива в течение 90 дней. Подготовилась и Украина, которая уже закачала в подземные хранилища газа порядка 25 млрд кубометров газа из запланированных 28 млрд. кубометров.

Показательно, что Москва, пока не делает резких движений. Аналитики связывают это с предстоящими украинскими выборами, где так или иначе Кремль делает ставку на наиболее договороспособных политиков. Если рассмотреть вопрос в «газовой плоскости», то таковой является именно нынешняя глава правительства и одновременно претендент на пост президента Юлия Тимошенко. Ряд украинских экспертов обеспокоены тем, что газовое взаимопонимание между РФ и Украиной, возможно, вызвано некими непубличными соглашениями между Тимошенко и Путиным. Так это или нет, будет ясно позже, отмечает Moneytimes.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.