Американская экономика восстанавливается?

Федеральная резервная система США усмотрела в стране признаки стабилизации и восстановления экономической активности. Этот вывод содержится в так называемой Beige Book, которая формируется на основе информации, предоставляемой 12 региональными Федеральными банками. Положительные явления увидели их филиалы в Далласе, Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско. А все прочие отметили признаки стабилизации.

Самую сдержанную оценку дал банк Сент-Луиса, зафиксировавший снижение темпов падения экономики региона. Ричмонд, Атлант, Чикаго и Миннеаполис сообщили об увеличении производства автомобилей. Это связано с пакетом стимулирующих мер правительства, известного под названием Cash For Clunkers («деньги в обмен на драндулет»).

Программа предусматривала возмещение в размере до $4500 за утилизацию старого и покупку нового экологичного авто. Однако эта программа в США уже завершена. Стало быть, региональные ФРБ наблюдают лишь краткосрочное явление. В целом, Beige Book («Бежевая книга») дает оценку ситуации американской экономики за последние 4-6 недель.

«В большинстве регионов отмечено некоторое улучшение на рынке жилья», - отмечается в отчете. Но при этом цены на жилье по-прежнему идут вниз. Это и повлияло на увеличение количества сделок в Чикаго, Ричмонде, Бостоне и Сан-Франциско, но лишь в самом низком ценовом сегменте. Устойчивой была признана ситуация только в Далласе и Нью-Йорке, однако там и не фиксировалось существенного спада. Кроме того, в Нью-Йорке, Бостоне и Канзас-Сити работают программы налоговых льгот для лиц, впервые приобретающих жилье.

Согласно опубликованной в четверг статистике ситуация на ипотечном рынке остается тяжелой. Число лишений прав выкупа заложенного имущества на ипотечном рынке США в августе снизилось всего на 1% в месячном исчислении. По сравнению с августом 2008 года показатель вырос на 18%.

Спрос на коммерческую недвижимость остается на низком уровне. О слабости деловой активности свидетельствуют и данные о снижении потребности в кредитах. Кроме того, в отчетах ряда регионов отмечается, что условия предоставления кредитов являются жесткими, рынок труда показывает негативные показатели во всех без исключения регионах, отмечает Moneytimes.

В некоторых отчетах упоминается о небольшом увеличении спроса на временную рабочую силу, что некоторые аналитики интерпретируют как опережающий индикатор экономического оживления. Но вместе с тем, эти данные могут говорить о низком уровне уверенности в деловой среде. «Ситуация на рынках труда во всех регионах остается сложной, однако некоторые из них отмечают некоторый рост в области временного найма, а также менее быстрый рост увольнений», - отмечается в докладе.

Двигатель американской экономики - потребительские расходы по данным отчета не растут. Некоторое увеличение объема продаж произошло в Бостоне, Филадельфии и Канзас-Сити. Однако в округах это объяснили подготовкой к учебному году.

Очевидно, что все вышеуказанные признаки отнюдь не складываются в общую картину системного восстановления американской экономики. Зафиксированные позитивные сдвиги являются следствием применения различных стимулирующих мер со стороны американского правительства, а в некоторых случаях обусловлены сезонными факторами. Они в большинстве своем являются точечными и не могут служить долгосрочными драйверами экономического роста.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus