Сокращений не будет, но безработных прибавится

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил о том, что массовых увольнений в России осенью этого года не будет. Чиновник отметил, что возможны небольшие сокращения, не сопоставимые с обвалом в январе, феврале и марте текущего года. Однако количество официально зарегистрированных безработных увеличится за счет так называемых сезонных факторов. И количество это будет немаленьким.

«Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек», - уточнил Герций «Российской газете».

В начале августа Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет порядка 400 тыс. человек. Самыми проблемными, по мнению профсоюзных деятелей, должны стать предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Данные опроса HeadHunter, работающей на рынке труда, свидетельствуют о том, что в 33% компаниях планируются новые увольнения. При этом 38% опрошенных работодателей планируют в той или иной форме сокращать расходы на персонал.

При этом рабочие и инженерные специальности по-прежнему остаются востребованными. Наибольший спад наблюдался в сегментах банки/инвестиции, консультирование, управление персоналом и среди специалистов по рекламе.

Недавно созданный информресурс Роструда - портал «Работа в России» содержит базу из более чем 975 тыс. вакансий, причем около 73% из них относятся к категории рабочих специальностей.

За последние 20 лет произошел значительный перекос в профессиональной ориентации населения. Сфера обслуживания, торговля, финансовый сектор и иные непроизводящие отрасли всосали в себя значительное количество трудоспособного населения. Молодежь, поступавшая в ВУЗы, также ориентировалась на работу в этих секторах экономики. Очевидно, что этот перекос сейчас создает значительное давление на рынке труда.

Определенные трудности ожидаются в связи с выходом на рынок выпускников высших и профессиональных учебных заведений. По расчетам Роструда проблемы с поиском новой работы возникнут примерно у 100 тыс. молодых специалистов.

Профильные ведомства планируют обеспечить занятость молодежи за счет программы стажировки на рабочем месте. Предполагается, что государство будет оплачивать минимальную заработную плату - 4330 рублей молодому специалисту на новом рабочем месте. Остальная часть вознаграждения за труд ложится на работодателя, причем его размер он волен определять сам.

Сегодня о проблемах безработных на заседании президиума правительства РФ говорил и Владимир Путин. "За последние четыре месяца численность зарегистрированных в службе занятости граждан сократилось почти на 200 тысяч человек. Тем не менее, число безработных все еще достаточно велико - 2 млн 100 тысяч", - цитирует премьера агентство «Интерфакс».

Глава правительства призвал готовиться к увеличению нагрузки на службы занятости и отметил важность работы с предприятиями по недопущению необоснованных увольнений и организации переобучения сотрудников.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus