Сигареты, рак и деньги

По данным Американской ассоциации специалистов по раковым заболеваниям, в мире только в прошлом году от недугов, связанных с курением, скончались 5,5 млн человек. Уже в текущем году цифра может вырасти до 6 млн. Значительная часть умерших были гражданами развивающихся стран, но и остальные должны озаботиться этой проблемой. Между тем, в США подписан закон, по которому контролировать рекламу табачной продукции будут медики.

Отчет American Cancer Society не стал откровением. Скандалы, связанные с деятельностью табачных корпораций то и дело сотрясают мир. Еще в 1988 году по инициативе «ФМ» в Бока Ретон (штат Флорида) состоялся саммит «табачных королей», где была принята программа действий, призванная нейтрализовать действия ВОЗ по борьбе с курением, напоминает Medpulse.ru.

В итоге, табачные короли начали проводить активные рекламные мероприятия в странах третьего мира, компенсируя выпадения доходов у постепенно бросающего курить «золотого миллиарда». На фоне постепенного, но неуклонного снижения числа курящих на западе, количество никотинозависимых в развивающихся странах постоянно растет.

По данным American Cancer Society лидером в этой сфере является Китай, где курит 65% населения. Для табачных монстров Китай является настоящим «золотым дном», страна потребляет 37% всего объема мировой табачной продукции. Известны случаи, когда государственных служащих некоторых китайских провинций обязывают приобретать определенное количество пачек сигарет в месяц.

Ситуация в РФ если и лучше, то ненамного. Сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Но если среди взрослых мужчин в России курит около 60%, то курильщиков моложе 30 лет - уже 72%. Курящих мальчиков в нашей стране от 28% до 46% от всего подросткового населения. Число курящих женщин в возрасте за 30 составляет примерно 10%. А вот курящих женщин моложе 30 лет целых 25%. Курящих девочек по разным данным от 22% до 40%, пишет Moneytimes.ru.

В целом, курильщиками в развивающихся странах являются более 60% мужчин и 10% женщин, хотя еще полсотни лет назад в той же Африке это были считанные проценты. Если на западе предпринимаются решительные шаги по ограничению курения в общественных местах и запрету рекламы табака, то в развивающихся странах табачники чувствуют себя вольготно. Борьба с табакокурением носит преимущественно имитационный характер. Попытки запрета прямой рекламы, как правило, малоэффективны. Табачники легко обходят их с помощью самых различных способов.

Например, благодаря так называемым «зонтичным брендам», о которых уже писал Bigness.ru. Табачники увековечат название своего продукта в безобидном парфюме, шоколаде, в носках и так далее. Кажется - рекламы нет, но Marlboro, Camel, Virginia останутся у всех на слуху. В частности, таким способом продвигается премиум-бренд Davidoff. Под его логотипом широко продается парфюмерия и кофе. Стоит ли говорить о всем знакомых примерах «скрытой рекламы», когда герои кинофильмов активно потребляют табачную продукцию на экранах?

В США с курением борются и рекламой и антирекламой. Президент Обама утвердил закон о передаче Федеральной организации здравоохранения функций по контролю над рекламой табачных изделий. Теперь на пачках сигарет появятся изображения обезображенных раком органов курильщиков. Поступление в продажу пачек с таким оформлением согласно предположениям снизило количество курильщиков в Канаде за последний год на 5%.

Насколько успешным окажется это начинание сказать сложно, хотя пачки с обезображенными органами, безусловно, будут производить устрашающий эффект. По подсчетам аналитиков из American Cancer Society лечение заболеваний, связанных с курением ежегодно обходится миру в $500 млрд.

Не поставил ли Обама «медведя мед охранять»? Здравоохранение в США капитализировано до крайности, эта система нуждается в притоке новых пациентов. В продажах новых антираковых препаратов заинтересованы и фармацевтические гиганты, тесно интегрированные с системой здравоохранения.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus