403 Forbidden


nginx

ЦБ может урезать иностранное финансирование российских банков

Для российских банков может быть ограничен уровень зарубежных заимствований. По мнению экспертов ЦБ, это позволит существенно сократить риски отечественной банковской системы. С другой стороны, прибыли ряда банков могут серьезно снизиться. Возникнут проблемы у кредитно-финансовых «дочек» нерезидентов.

«В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом»,- цитирует Коммерсант выступление директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского в Сочи.

На данный момент никакие ограничения на зарубежное финансирование российских банков не действуют. Но как пояснил Коммерсанту Алексей Симановский, вопрос введения барьеров будет рассмотрен в ближайшее время.

Следует отметить, что формы докризисного банковского бизнеса иногда поражали своей простотой и непритязательностью. Получая «длинные деньги» под низкие проценты на западе, российские банки кредитовали на внутреннем рынке под более высокий процент. Эта высокоинтеллектуальная схема позволяла банкирам неплохо зарабатывать, однако привела к серьезным проблемам в начале кризиса.

Тогда доля зарубежных денег в некоторых банках, как заявлял первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, доходила до 50%, при международных стандартах в 20%. Возникли серьезные проблемы с возвратом средств западным кредиторам, перекредитоваться же на западе, в связи со ступором тамошней банковской системы, возможности не было. Тогда российские банки фактически откупило правительство.

Общий корпоративный долг всех российских экономических структур перед западными кредиторами составил к началу 2009 года примерно $470 млрд. Рефинансирование активно шло счет государственных резервов, переданных во Внешэкономбанк.

С 1 января по 1 июля, по данным ЦБ, банковский сектор сократил долги на $23,9 млрд, (14,37%), со $166,3 млрд до $142,4 млрд. То есть на банках по-прежнему «висят» довольно крупные долги. За год, с 1 по 1 августа, примерно половина из 30 крупнейших банков сумела снизить долю иностранных заимствований. Банки пополнились средствами ЦБ и депозитами граждан.

Тем не менее, ряд банков по-прежнему сохраняют критическую зависимость от зарубежных средств. Так, доля привлеченных из-за рубежа средств в пассивах «Русского стандарта» составляет 49,1%, «ХКФ Банка» - 38,8%, Россельхозбанка - 22,8%, Альфа-банка - 19,9%.

Как пишет Коммерсант, именно представители наиболее «иностранных» банков анонимно покритиковали намерения регулятора ограничить зарубежное финансирование. По их мнению, такая мера является слишком жесткой.

«Если за рубежом можно привлекать средства дешевле, чем в России, то почему этого не делать? Дефолтов российских банков по привлеченным из-за рубежа средствам не было, к тому же зарубежные кредиторы зачастую более конструктивны в вопросах реструктуризации, чем российские, и не заинтересованы в банкротстве российских банков-заемщиков» - приводит издание слова неназванного источника..

С другой стороны, дефолт довольно крупного банка может вызвать цепную реакцию, чего очень боялись осенью прошлого года. Некоторые эксперты предлагают не «грести всех под одну гребенку», а применять дифференцированный подход «в зависимости от бизнес-модели и показателей капитала, активов, доходности и просрочки каждого конкретного банка».

Следует отметить, что возможное введение ограничений на уровень иностранных заимствований рассматривается не как оперативная, а как перспективная мера. Как сообщил Симановский, даже если подобное решение будет принято, то действовать оно начнет только после завершения кризиса, дабы ограничить аппетиты банков на международном межбанковском рынке. Пока главным источником денег для российских банков выступают средства Центробанка.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus