Валютный прогноз: на рынок скоро вернутся крупные игроки

Завершившаяся рабочая неделя уже традиционно не преподнесла никаких сюрпризов. Активность на валютном рынке продолжает оставаться низкой, объемы сделок невысокие. При этом, в ходе последних торговых дней, нежелание игроков открывать крупные позиции лишь усилились. В итоге, даже небольшие объемы могли в течение дня существенно менять направление на рынке. Следующая неделя для США будет сокращенной из-за празднований «Дня труда», после которого на рынок вернутся крупные игроки и возьмут ситуацию в свои руки.

Доллар, укрепляясь в ходе недели до $1,42, к ее концу, как и неделей ранее, пришел к уровню, с которого начинал - $1,43. Тем не менее, по мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, тучи над американской валютой сгущаются. И связано это в первую очередь с тем, что худший период спада в мировой экономике и экономике США завершен.

На этой неделе были опубликованы протоколы заседания ФРС, где прогнозируется, что во втором полугодии американская экономика будет расти. Чиновники Великобритании также оптимистично оценивают дальнейшие перспективы, ожидая роста, в третьем квартале. Япония и еврозона также пересматривают свои прогнозы в сторону улучшения, не отстает от них и МВФ, обещая опубликовать первого октября более оптимистичный прогноз на 2010 год.

Как отмечает Купцикевич, благодаря масштабным вливаниям в экономику, правительствам удалось побороть рецессию и препятствовать возникновению порочной дефляционной спирали.

«Однако основные проблемы теперь сместились из бизнеса к правительствам. Страны, традиционно страдающие от бюджетного дефицита, а это США и Великобритания, получили еще больший дефицит, который можно решать тремя путями: повышением доходов, сокращением расходов или косвенным уменьшением долга», - говорит он.

«Первый путь - увеличение доходов - вряд ли будет реализован: домашние хозяйства и бизнес не могут или не хотят брать на себя новые обязательства и расширять расходы и инвестиции. Что касается второго пути, то расходы не могут быть резко снижены, государство уже взяло на себя множество программ по стимулированию потребительской активности», - продолжает эксперт.

Остается третий путь - уменьшение долга. «Этого можно добиться путем запуска печатного станка, который наращивал бы денежную массу значительно быстрее темпов роста экономики. Это не девальвация, которой многие опасаются, но как раз то, что мы наблюдали в ранних двухтысячных», - уточняет Купцикевич.

После взрыва пузыря «дот-комов» и рецессии 2001 года, евро вырос к доллару на 90% , почти вдвое (период с 2002 года по середину 2008 года), хотя американская экономика росла более высокими темпами в сравнении с еврозоной. Такое же долгосрочное падение почти вдвое за несколько лет наблюдалось и после рецессии 70-х.

«В этот раз проблемы с бюджетным дефицитом и государственным долгом еще более суровые, они создают очень высокую вероятность, что таким же приемом Штаты будут решать свои долговые проблемы и на этот раз», - поясняет эксперт.

Возвращаясь же к текущей неделе, стоит отметить, что на российском валютном рынке динамика рублевых кросс-курсов на неделе определялась главным образом ситуацией на фондовых и товарно-сырьевых рынках, т.е. общим отношением инвесторов к риску. При этом торги также проходят достаточно неактивно.

Следующая неделя будет сокращенной. В понедельник США отмечает официальный день труда. После этого праздника, как отмечает аналитик финансовой компании UMIS Эдуард Коваленко, на рынок вернутся крупные игроки.

«Рынок продолжит ориентироваться на динамику фондовых индексов. При этом постепенно объемы торгов начнут расти, на рынок выйдут крупные игроки и текущие диапазоны, вероятно, будут пробиты. В частности пара евро-доллар вплотную может приблизиться к границе $1,40», - прогнозируют аналитики «Калита-Финанс». При этом, бивалютная корзина в ближайшие дни продолжит торговаться в диапазоне 37,5-38,1 руб

Однако у Купцикевича на это другой взгляд. По его словам, после длительного периода консолидации в узких диапазонах рынок Forex, как правило, совершает резкие движения в одну или другую сторону. В пользу этого говорит и завершение сезона низкой рыночной активности.

«На наш взгляд прорыв коридора $1,4250-1,4450 состоится вверх, открыв дорогу в сторону уровня в $1,50. К концу же следующей недели евро может вполне стоить $1,45 , 45,90 руб., а курс американской валюты опустится к 31,0-31,30 руб.», - прогнозирует он.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus