Достойному городу - заслуженное место

Москва в будущем вполне сможет стать новой столицей мира, считает американское издание Forbes. Будучи когда-то «низкорослым» городом, теперь Белокаменная горделиво подпирает облака и продолжает расти ввысь. К тому же, с населением в 10 млн человек столица нашей родины стала в ряд самых населенных городов Европы, а от длинных советских очередей в магазинах не осталось и следа.

Американский журнал Forbes составил рейтинг городов мира, которые в будущем способны занять место столицы мира, вытеснив при этом с облюбованных мест Нью-Йорк, Лондон и Париж.

При этом, по версии журнала, в будущем главные столицы мира, ныне находящиеся на Западе, расположатся на Востоке. Из десятки столиц будущего, составленной журналом, только две позиции у западных городов. Остальные находятся в развивающихся государствах.

Кстати, на Востоке и в настоящее время есть ряд крупных центров, таких как Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур. Однако, как отмечает издание их время ушло - пора уступить место молодым.

На первом месте «столичного» рейтинга по праву расположился Шанхай. Один из крупнейших городов мира смог поднять свой статус буквально за 25 лет. Если еще четверть века на его улицах моно было встретить лишь несколько автомобилей и ни одного современного здания, то сейчас Шанхай превратился в огромный мегаполис. Сейчас это не только крупнейший город Китая с населением свыше 20 млн человек и самый большой порт в мире, но еще и четвертый по высоте город, продолжающий расти ввысь. 21 из его зданий имеет высоту 700 и более метров.

В своем исследовании Forebs сравнивает Шанхай с российской столицей, которая «облюбовала вторую строчку «хит-парада»  Эти два города объединяет то, что они смогли освободились от оков социалистического прошлого.

Американское издание указывает, что еще 15 лет назад российскую столицу отличали толпы людей, простаивающие в очередях за дешевыми товарами народного потребления. А за такси можно было расплатиться пачкой сигарет.

Однако сейчас, отмечает он, все изменилось. Сегодня московские отели считаются одними из наиболее дорогих в мире, а сама столица три года подряд признавалась самым дорогим городом в мире.

Кроме того, Москва, в которой проживает около 10 млн человек, уже является самым населенным городом в Европе и может вырасти еще больше.

В ней еще недавно было всего несколько высотных зданий вроде здания МГУ на Воробьевых горах, однако сегодня Москва выглядит как современная деловая столица. В российской столице построено или находится в процессе строительства 14 небоскребов. Один из них - башня «Россия» в Международном деловом центре «Москва-Сити», которая станет самым высоким зданием в Европе.

При этом главным фактором преобразований является масштабная энергетическая промышленность России, которая доминирует во всей Европе.

На третьем месте снова город из Китая - Пекин. Это второй по населенности город страны, столица Олимпийских игр 2008 года, сердце Китая. Он полон как древними архитектурными шедеврами, так и современными авангардными строениями.

Четвертую строчку рейтинга занял индийский Мумбаи. Хотя в этом городе по-прежнему находятся одни из самых ужасных трущоб, здесь вполне можно построить экономическую базу, которой не будет равных.

Далее идет Бразильский Сан-Паулу, славный своим производством, а так же грядущим в 2014 году чемпионатом мира по футболу. Следом пристроился Дубаи, который уже прославился своими небоскребами, взлетевшими на волне экономического бума в ОАЭ.

И лишь на седьмом месте расположился город из развитой страны  Канады - Калгари. По мнению издания, в нем созданы удивительные условия для ведения бизнеса, ВВП города по итогам года, по прогнозам, вырастет на 4,2%. И еще он является одним из самых чистых городов, несмотря на то, что в нем расположены нефтеперерабатывающие производства.

В десятку так же вошли: австралийский Перт, совершивший поистине огромный скачок в развитии и техасские города Хьюстон и Даллас, славные своей энергетикой и ростом населения, который за последние 10 лет его рост в шесть раз превысил рост населения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго или Сан-Франциско. Кроме того, в Хьюстоне расположено 27 фирм из списка Fortune 500, в Далласе - 14. Вместе они приютили почти столько же фирм из списка, сколько и Нью-Йорк.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus