Достойному городу - заслуженное место

Москва в будущем вполне сможет стать новой столицей мира, считает американское издание Forbes. Будучи когда-то «низкорослым» городом, теперь Белокаменная горделиво подпирает облака и продолжает расти ввысь. К тому же, с населением в 10 млн человек столица нашей родины стала в ряд самых населенных городов Европы, а от длинных советских очередей в магазинах не осталось и следа.

Американский журнал Forbes составил рейтинг городов мира, которые в будущем способны занять место столицы мира, вытеснив при этом с облюбованных мест Нью-Йорк, Лондон и Париж.

При этом, по версии журнала, в будущем главные столицы мира, ныне находящиеся на Западе, расположатся на Востоке. Из десятки столиц будущего, составленной журналом, только две позиции у западных городов. Остальные находятся в развивающихся государствах.

Кстати, на Востоке и в настоящее время есть ряд крупных центров, таких как Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур. Однако, как отмечает издание их время ушло - пора уступить место молодым.

На первом месте «столичного» рейтинга по праву расположился Шанхай. Один из крупнейших городов мира смог поднять свой статус буквально за 25 лет. Если еще четверть века на его улицах моно было встретить лишь несколько автомобилей и ни одного современного здания, то сейчас Шанхай превратился в огромный мегаполис. Сейчас это не только крупнейший город Китая с населением свыше 20 млн человек и самый большой порт в мире, но еще и четвертый по высоте город, продолжающий расти ввысь. 21 из его зданий имеет высоту 700 и более метров.

В своем исследовании Forebs сравнивает Шанхай с российской столицей, которая «облюбовала вторую строчку «хит-парада»  Эти два города объединяет то, что они смогли освободились от оков социалистического прошлого.

Американское издание указывает, что еще 15 лет назад российскую столицу отличали толпы людей, простаивающие в очередях за дешевыми товарами народного потребления. А за такси можно было расплатиться пачкой сигарет.

Однако сейчас, отмечает он, все изменилось. Сегодня московские отели считаются одними из наиболее дорогих в мире, а сама столица три года подряд признавалась самым дорогим городом в мире.

Кроме того, Москва, в которой проживает около 10 млн человек, уже является самым населенным городом в Европе и может вырасти еще больше.

В ней еще недавно было всего несколько высотных зданий вроде здания МГУ на Воробьевых горах, однако сегодня Москва выглядит как современная деловая столица. В российской столице построено или находится в процессе строительства 14 небоскребов. Один из них - башня «Россия» в Международном деловом центре «Москва-Сити», которая станет самым высоким зданием в Европе.

При этом главным фактором преобразований является масштабная энергетическая промышленность России, которая доминирует во всей Европе.

На третьем месте снова город из Китая - Пекин. Это второй по населенности город страны, столица Олимпийских игр 2008 года, сердце Китая. Он полон как древними архитектурными шедеврами, так и современными авангардными строениями.

Четвертую строчку рейтинга занял индийский Мумбаи. Хотя в этом городе по-прежнему находятся одни из самых ужасных трущоб, здесь вполне можно построить экономическую базу, которой не будет равных.

Далее идет Бразильский Сан-Паулу, славный своим производством, а так же грядущим в 2014 году чемпионатом мира по футболу. Следом пристроился Дубаи, который уже прославился своими небоскребами, взлетевшими на волне экономического бума в ОАЭ.

И лишь на седьмом месте расположился город из развитой страны  Канады - Калгари. По мнению издания, в нем созданы удивительные условия для ведения бизнеса, ВВП города по итогам года, по прогнозам, вырастет на 4,2%. И еще он является одним из самых чистых городов, несмотря на то, что в нем расположены нефтеперерабатывающие производства.

В десятку так же вошли: австралийский Перт, совершивший поистине огромный скачок в развитии и техасские города Хьюстон и Даллас, славные своей энергетикой и ростом населения, который за последние 10 лет его рост в шесть раз превысил рост населения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго или Сан-Франциско. Кроме того, в Хьюстоне расположено 27 фирм из списка Fortune 500, в Далласе - 14. Вместе они приютили почти столько же фирм из списка, сколько и Нью-Йорк.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus