Недвижимость германская - значит, доходная?

Сегодня рынок коммерческой недвижимости в США и ряде стран Европы предоставляет уникальные возможности для инвестиций. Поэтому предприимчивые иностранные покупатели, в том числе и россияне, активно приобретают ликвидные активы. По итогам первого полугодия германская недвижимость, которая лидирует по доходности, стала наиболее популярна среди наших сограждан. Однако прибыльность является не главным критерием для выбора страны.

Международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало предпочтения российских покупателей на рынке коммерческой недвижимости за рубежом в 1-ом полугодии 2009 года (в ценовом сегменте до 5 млн евро).

В соответствии с проведенным исследованием, в рейтинге стран, наиболее популярных у россиян для инвестиций в коммерческую недвижимость, Германия заняла первое место - 24% заявок. На втором месте Чехия - 16%, следом расположились США - 12%, Испания  - 11%, Англия - 8%. 29% заявок приходится на остальные страны, рассказали Bigness.ru в компании.

По показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью. Показатели средней доходности в других странах: США - 10.2%, Англия - 8.6%, Испания - 7.9%, Чехия - 7.7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны, отмечают специалисты.

Наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются торговая и гостиничная недвижимость - 32% и 28% заявок соответственно. На офисную недвижимость приходится 18%, а 22% - на остальные типы коммерческой недвижимости.

По стоимости приобретаемой коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) лидирует Лондон - средняя стоимость заявки составляет 4.2 млн евро. Далее идут: США - 2.6 млн евро, Испания - 1.9 млн евро, Германия - - 1.7 млн евро, Чехия - 1 4 млн евро.

Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом - это приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива - 35% запросов, получение стабильного дохода - 30%, получение вида на жительство - 18%, диверсификация существующего бизнеса - 10%, 7% - остальные причины.

Среди перечисленных стран лидером по дисконту при приобретении недвижимости являются США (дисконт от пиковой цены 2007 года доходит до 60%, а недвижимость часто имеет статус distressed property) и Англия (дисконт составляет до 35-40%). При этом по итогам 1-го полугодия 2009г. эти же страны показали  максимальный рост количества сделок на рынке коммерческой недвижимости.

По итогам 1-го полугодия количество транзакций с коммерческой недвижимостью в США по таким штатам как New York, Florida, California, Arizona увеличилось в среднем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В Англии - похожая ситуация: количество сделок выросло более чем на 30%.

По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 50% потенциальных покупателей - москвичи, 19% - петербуржцы, 15% - уральцы, 6% - сибиряки, 5% - жители Поволжья, 5% - жители остальных регионов России.

В соответствии с проведенным исследованием, на рынке зарубежной коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) у россиян наиболее востребована торговая недвижимость стоимостью до 2 млн евро и доходностью не менее 7-8%.

Несмотря на то, что западные банки предлагают кредитные программы на приобретение коммерческой недвижимости по ставкам 7-9% годовых, по статистике не более 25% россиян смогли получить кредиты из-за достаточно жестких требований к заемщикам, предъявляемых банками. Рейтинг стран по показателю доступности для россиян кредитов на приобретение коммерческой недвижимости: Англия, Испания, Германия, США, Чехия. Средняя сумма выдаваемого кредита составляет $650 тыс.

«Сегодня рынок коммерческой недвижимости в США и ряде стран Европы предоставляет уникальные возможности для инвестиций в коммерческую недвижимость. Поэтому предприимчивые иностранные покупатели и россияне в том числе, активно приобретают ликвидные активы. Срок экспозиции по ряду проектов  сократился до 2-3 дней, а некоторые предложения уходят и в течение суток, даже не находясь в открытой продаже», - комментирует результаты исследования президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus