Почем "газовая обида" Украины?

Украина, затаив в душе «газовую обиду» на Россию, продолжает выдвигать новые требования. Накануне глава украинского правительства Юлия Тимошенко предложила премьер-министру РФ Владимиру Путину «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины», а взамен попросила снизить объемы поставок. Однако уже сегодня «Нафтогаз» заявил, что с 2010 года ожидает рост тарифов на транзит российского газа примерно на 57-60%.

Компания «Нафтогаз Украины» ожидает, что со следующего года тариф на транзит российского природного газа увеличится на 57-60% по сравнению с нынешним. Об этом говорится в обнародованной сегодня консолидированной отчетности компании по итогам аудита.

«Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году», - говорится в документе.

В настоящее время тариф на транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км составляет $1,7. Таким образом, тариф на транзит должен вырасти примерно до $3.

Переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 года контрактом на транзит с российским ОАО «Газпром», отмечает украинская компания.

Ранее секретариат украинского президента заявлял, что Украина уже фактически исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году.

Представитель Секретариата президента Украины Богдан Соколовский так же говорил, что в 2010 году Украина должна выставить ставку транзита для России на уровне $4, что соответствует параметрам в Чехии и Словакии.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что считает справедливой ставку транзита через территорию Украины в размере $3,4.

Справка: за первое полугодие текущего года Украина сократила транзит российского газа на 41,5% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - до 39,076 млрд куб. м.

В страны Европы за 6 месяцев протранспортировано 37,583 млрд куб. м., в том числе в Словакию - 26,391 млрд куб. м., Венгрию - 2,25 млрд куб. м, Польшу - 1,584 млрд куб. м., Румынию - 105 млн куб. м., на Балканы - 7,251 млрд куб. м. В Молдавию транспортировано 1,496 млрд куб. м. газа.

Напомним, накануне Тимошенко и Путин договорились о взаимных уступках в сфере газа. Так, Путин согласился получать оплату за российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам.

Тимошенко предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины, а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме («Газпрому» принадлежит 50%), который требует от «Нафтогаза» выплатить $600 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.

«Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает», - пояснила Ю.Тимошенко.

Напомним, ранее Киев просил Кремль уменьшить заявленные в контрактах объемы транзита газа с 40 млрд куб. м газа до 33 млрд. Однако заместитель председателя правления российского газового концерна Александр Медведев заявил, что у Москвы нет оснований пересматривать условия договора с Киевом по транзиту газа.

Платижи за российский газ, потребленный в августе Украина оплатила своевременно и в полном объеме, об этом 28 сообщил Тимошенко.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus