Россия пожертвует проектами, которые не по душе Болгарии

У России накопилось много планов по развитию и расширению газовой деятельности.  Однако для их реализации необходимы зарубежные партнеры. Главный среди них - Болгария. На встрече с премьером этой страны Путин попросил быстрее определиться с совместными проектами в энергетике. И даже заявил, что наша страна откажется от задумок, которые не нравятся Болгарии.

Премьер-министр России Владимир Путин совершил рабочий визит в Польшу, где обсудил с главами правительств Украины и Болгарии вопросы экономического сотрудничества.

Глава Российского правительства особое внимание обратил вопросу энергетического сотрудничества с Болгарией. Он попросил страну поскорее определиться с совместными проектами в энергетике, которые предлагает ей Россия. Путин также не исключает возможности отказа от одного из этих проектов в случае выхода из него болгарской стороны.

«Мы не будем осуществлять тот проект, который не устраивает Болгарию. Мы пойдем другим путем, - сказал Путин. - Единственное, о чем мы просим, это определиться как можно быстрее».

Таким образом он ответил на заявление болгарского премьера Бойко Борисова о том, что болгарское правительство пока не приняло окончательного решения о целесообразности строительства атомной электростанции «Белене», нефтепровода «Бургас-Александруполис», а также газопровода «Южный поток».

Владимир Путин отметил, что проект «Бургас-Александруполис» обсуждается уже семь лет, хотя «делов-то там - 280 километров».

«Мы уже построили трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы в полторы тысячи километров и в ближайшее время достроим еще две тысячи километров до Тихого океана, а начали два года назад, - объяснил глава российского правительства. - Ну, скажите нам просто "нет" - и все. И закроем тему. Также и по другим проектам».

Путин также обратил внимание на то, что все проекты, которые разрабатывались с Болгарией, были направлены на то, чтобы «поднять статус Болгарии как крупного энергетического центра в Европе, как крупного транзитера».

В свою очередь его болгарский коллега заявил, что не видит препятствий для участия своей страны в проекте «Южный поток». «За намеченный срок мы ознакомимся в деталях, но по "Южному потоку", я считаю, у нас проблем нет. Что касается проекта "Бургас-Александруполис", есть одна-единственная проблема, и по ней будут два местных референдума, - это экология прибрежных зон», - сказал Борисов.

Он также поблагодарил российского премьера за возможность отсрочки в принятии решений до ноября.

Напомним, пакет документов по реализации проекта «Южный поток» «Газпром» подписал 15 мая 2009 года с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. Проект предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров.

Согласно первоначальным планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Соответствующий меморандум был подписан в июне 2007 года.

«Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко» в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.

Нефтепровод «Бургас-Александруполис», который должен пройти из Болгарии в Грецию, призван обеспечить поставки нефти в Европу танкерами из черноморских портов России в обход загруженного Босфорского пролива.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Рынок услуг
Собственные авиакассы как вид бизнеса можно начать развивать по двум путям: как самостоятельное учреждение и как часть туристической фирмы, турагентства или туроператора.
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus