Россия пожертвует проектами, которые не по душе Болгарии

У России накопилось много планов по развитию и расширению газовой деятельности.  Однако для их реализации необходимы зарубежные партнеры. Главный среди них - Болгария. На встрече с премьером этой страны Путин попросил быстрее определиться с совместными проектами в энергетике. И даже заявил, что наша страна откажется от задумок, которые не нравятся Болгарии.

Премьер-министр России Владимир Путин совершил рабочий визит в Польшу, где обсудил с главами правительств Украины и Болгарии вопросы экономического сотрудничества.

Глава Российского правительства особое внимание обратил вопросу энергетического сотрудничества с Болгарией. Он попросил страну поскорее определиться с совместными проектами в энергетике, которые предлагает ей Россия. Путин также не исключает возможности отказа от одного из этих проектов в случае выхода из него болгарской стороны.

«Мы не будем осуществлять тот проект, который не устраивает Болгарию. Мы пойдем другим путем, - сказал Путин. - Единственное, о чем мы просим, это определиться как можно быстрее».

Таким образом он ответил на заявление болгарского премьера Бойко Борисова о том, что болгарское правительство пока не приняло окончательного решения о целесообразности строительства атомной электростанции «Белене», нефтепровода «Бургас-Александруполис», а также газопровода «Южный поток».

Владимир Путин отметил, что проект «Бургас-Александруполис» обсуждается уже семь лет, хотя «делов-то там - 280 километров».

«Мы уже построили трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы в полторы тысячи километров и в ближайшее время достроим еще две тысячи километров до Тихого океана, а начали два года назад, - объяснил глава российского правительства. - Ну, скажите нам просто "нет" - и все. И закроем тему. Также и по другим проектам».

Путин также обратил внимание на то, что все проекты, которые разрабатывались с Болгарией, были направлены на то, чтобы «поднять статус Болгарии как крупного энергетического центра в Европе, как крупного транзитера».

В свою очередь его болгарский коллега заявил, что не видит препятствий для участия своей страны в проекте «Южный поток». «За намеченный срок мы ознакомимся в деталях, но по "Южному потоку", я считаю, у нас проблем нет. Что касается проекта "Бургас-Александруполис", есть одна-единственная проблема, и по ней будут два местных референдума, - это экология прибрежных зон», - сказал Борисов.

Он также поблагодарил российского премьера за возможность отсрочки в принятии решений до ноября.

Напомним, пакет документов по реализации проекта «Южный поток» «Газпром» подписал 15 мая 2009 года с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. Проект предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров.

Согласно первоначальным планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Соответствующий меморандум был подписан в июне 2007 года.

«Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко» в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.

Нефтепровод «Бургас-Александруполис», который должен пройти из Болгарии в Грецию, призван обеспечить поставки нефти в Европу танкерами из черноморских портов России в обход загруженного Босфорского пролива.

Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.