Три варианта российского будущего. Прогноз Минэкономразвития

Споры о перспективах российской и мировой экономики не прекращаются. Кто говорит о второй волне кризиса, а кто верит в светлое будущее, которое сможет обеспечить дорогая нефть. Так, сегодня Минэкономразвития РФ дало очередной прогноз экономического роста на 2010-2012 годы, при этом указав три возможных пути развития ситуации. Однако выход из кризиса, по мнению специалистов, при любом раскладе светит нам лишь к 2012 году.

Сегодня Минэкономразвития улучшило прогноз экономического роста России в 2010-2012 годах. При этом ведомство дает три основных сюжета, по которому может развиваться экономика. Так, согласно первому варианту («бюджетному») оценка падения экономики на текущий год не изменилась - ВВП упадет на 8,5%.

При благоприятном развитии ситуации спад может быть чуть меньше - 8,2-8,3%, но риски того, что все-таки экономика пока сильно разгоняться не будет, большие. Прогноз на следующий год по росту ВВП повышен с 1% до 1,6%, на 2011 год - с 2,6% до 3%, на 2012 год - с 3,8% до 4,3%.

Второй вариант (рисковый) предполагает рост ВВП в следующем году на уровне 0,6-0,7% (в предыдущем прогнозе предполагалось снижение ВВП в 2010 году, так как он строился из предположения бюджетного сжатия в 2010 году).

Третий вариант, который предполагает более благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, говорит, что рост экономики составит 3% в 2010 году, в 2011-2012 годах - на 0,6-0,7% выше, чем по бюджетному прогнозу.

При этом «бюджетный» вариант исходит из положительного прогноза роста инвестиций в основной капитал на 2010 год в 1% (0,4% по июльскому прогнозу), в 2011 - в 7,2% (5,7%), в 2012 - в 10,4% (9%). В 2009 году министерство незначительно улучшило прогноз падения инвестиций - до 20% с 21,4%.

Свой позитив по грядущей трехлетке Минэкономразвития объясняет, в частности, ожиданиями увеличения доходов от экспорта из-за роста цен на нефть и металлы и общего наращивания объема продаж. В 2010 году доходы от экспорта могут вырасти на $32 млрд - до $308 млрд .

В «бюджетном» варианте на 2009 год повышена оценка среднегодовой цены марки Urals до $57 вместо $54 за баррель в последнем июльском прогнозе. Прогноз среднегодовой цены на 2010 год повышен с $55 до $58, на 2011 год - с $56 до $59, на 2012 год - с $57 до $60.

Второй сценарий исходит из таких же цен на нефть, но закладываются дополнительные риски, которые приведут к меньшим темпам роста экономики. Третий вариант предполагает цену на нефть в $68 в 2010 году, $74 - в 2011 году и $81 - в 2012 году

Динамика по российской промышленности также была улучшена. Так, в 2010 году прогнозируется рост на 1,4% (0,8%), в 2011-м - на 2,2% (1,7%), в 2012-м - на 3,7% (1,9%). Однако в 2009 году ожидается падение промышленности на 12,4% (12,5% по предыдущему прогнозу).

По реальным доходам населения прогноз министерства остался прежним - снижение на 1,4% в 2009 году, рост на 0,4% в 2010 году, на 2,8% - в 2011 году, на 4% - в 2012 году.

А по инфляции на 2009 год Минэкономразвития изменило прогноз в лучшую сторону. Этот показатель в этом году может составить 11,6%. Тогда как ранее прогноз по этому показателю составлял 12 %. Однако, как отмечают эксперты, осенью инфляция может разогнаться на фоне финансовых вливаний и высокого уровня мировых цен. В таком случае инфляция в России составит все-таки 12%.

Согласно данным Росстата, в июле темпы снижения инвестиций в РФ замедлились, составив минус 18,9% против 20,1% падения в июне.

Сегодня о перспективах дальнейшего развития российской экономики говорил так же вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом он отметил, что увеличивать финансирование экономики России уже нецелесообразно.

Кудрин отметил, что государственное финансирование экономики, которое происходит за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов, сравнимо с дополнительной эмиссией денег, а это может возобновить проблемы с инфляцией и ростом процентных ставок, тогда как правительство всячески стремиться к обратному.

Кроме этого, по словам Кудрина, доходы федерального бюджета РФ на 2010 год будут увеличены по сравнению с запланированными ранее 6,6 трлн руб.

Стоит отметить, что ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что поступления в бюджет РФ в 2010 году от экспорта нефти, металлов и продукции химической промышленности могут быть выше запланированных на $30-40 млрд (примерно 1 трлн руб.) из-за увеличения мировых цен на эту продукцию.

Проект федерального бюджета на 2010 год предполагает общий объем доходов в 6,636 триллиона рублей при средней цене на нефть в размере 55 долларов за баррель. Расходы бюджета-2010 запланированы в 9,823 триллиона рублей, дефицит - в 3,186 триллиона рублей (7,5% ВВП).

Между тем эксперты не склонны ожидать подъема инвестиционной активности на российском рынке в ближайшее время, так как все источники инвестиций сокращаются. А выход российской экономики на предкризисный уровень 2008 года специалисты прогнозируют в 2012 году.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus