Деликатесная горбуша в России расплодилась чрезмерно

Рыбная отрасль в этот трудный для всей страны год довольно неплохо себя чувствует. Не в последнюю очередь, благодаря целевой федеральной программе. В стране выросли и добыча, и производство рыбы. Впрочем, проблем у рыбаков пока все же хватает. Так, не в радость оказался рекордный "урожай" деликатесной горбуши, который обострил проблемы с выгрузкой, транспортировкой и хранением рыбы.

Наверное, этим летом многие россияне заметили рост числа рекламы морепродуктов. Так, еще в мае на улицах Москвы запестрели плакаты со слоганом «Рыба ждет!». Такая социальная реклама была инициирована Росрыболовством с целью призвать население есть больше рыбы.

Ведь потребление рыбной продукции в России традиционно является невысоким. Особенно по сравнению с Японией, прибрежным Китаем, Южной Кореей, Норвегией, напомнил в интервью Bigness.ru ведущий эксперт ВНИИПРиМ (Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга) Дмитрий Абзалов.

Помимо рекламы популяризировать рыбу планируется через сеть специализированных магазинов «Океан». С инициативой по созданию социальной рыбной торговой сети еще в начале года выступило Росрыболовство. Предполагается, что цены в новых магазинах на 30% ниже, чем у обычных ритейлеров, благодаря прямым поставкам.

В Москве, по данным ведомства на 1 августа, открыты пока два магазина «Океан. Всего в российских регионах работают 52 таких магазина.

Заметим, что в этом году рыбная отрасль чувствует себя довольно неплохо благодаря федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственной отрасли».

Трудный для всей страны год оказался весьма успешным для рыбаков. В стране выросла и добыча и производство рыбы. Так, в первом полугодии российские рыбаки увеличили добычу биоресурсов до 1,7 млн т, а производство рыбопродукции - до 1,6 млн т, что на 16% выше плановых показателей. В результате доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке выросла до 70,4%.

«Отрасль в кризисный период является одной из немногих, которые показывают положительную динамику и дает существенную часть дохода в бюджет», - заявлял в августе глава Росрыболовства Андрей Крайний. Впрочем, проблем в «рыбной» сфере у России еще предостаточно. Наглядным тому примером стал рекордный «урожай» лососевых.

Парадоксально, но большой улов деликатесной горбуши оказался не слишком радостной новостью, так как обострил проблемы отрасли. Возникли сложности с тем, как распорядиться пойманной рыбой.

«Такого подхода горбуши, нашей красной рыбы, не было с 1920 года», - рассказывал на этой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин, слова которого цитирует РИА «Новости».

И теперь свыше 100 тыс. т лососевых может скопиться в портах Владивостока из-за нехватки вагонов для ее отправки в центральную часть России, рассказывал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В результате красная рыба «либо стухнет, либо отправиться в Китай», - сказал он.

Закупочные цены на деликатесную горбушу во Владивостоке уже упали до 25-30 руб. за кг (видел ли кто-нибудь такие цены в Москве?). Беда в том, что на Дальнем Востоке не хватает мощностей как для транспортировки рыбы, так и для хранения.

Впрочем, позднее Сергей Дарькин заверил, что вся рыба ценных пород, пойманная на Дальнем Востоке, все-таки будет переработана и развезена по стране, несмотря на рекордный вылов и возникшие проблемы с ее перевозкой. Контролировать транспортировку и решать проблемные вопросы будет специально созданный оперативный штаб.

Как заметил эксперт ВНИИПРиМ Дмитрий Абзалов, таможенная процедура выгрузки товара с судов в России традиционно является сложной и утомительной. А что касается логистики, то в регионах добычи рыбы она «хромает».

Ну и кризис все-таки не пройдет бесследно для рыбной отрасли. Во-первых, потому, что многие инициативы, направленные на поддержку отрасли, реализуются медленнее, чем планировалось, отметил эксперт Дмитрий Абзалов.

Так, например, никак не воплотиться в жизнь идея создания рыбных бирж. Создать такие биржи в крупных городах-портах предлагалось еще несколько лет тому назад. Использование биржевых механизмов позволило бы быстрее покупать и продавать товар, в том числе и на экспорт в Японию и Китай, пояснил наш собеседник. При этом экспорт товара через биржи стал бы «белым» вместо «серого», который имеет место сегодня.

Кроме того, существование бирж позволило бы снизить число посредников, «накручивающих» цены. Сейчас, как неоднократно сетовал Андрей Крайний, в отрасли действует много посредников, в результате чего, конечная цена рыбопродукции увеличивается на 50-70%.

Помимо проволочек с созданием бирж, затягивается и создание «Росрыбфлота». То есть такой компании, которая возобновила бы масштабные российские экспедиции в мировом океане. Вместе с тем, наш собеседник Дмитрий Абазалов позитивно оценил ужесточение мер по борьбе с контрабандой и незаконным выловом рыбы.

Ну а для качественного развития отрасли необходимы благоприятные условия на всех звеньях производственной цепочки, подытожил эксперт.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus