Южная Осетия получила газовую независимость

В Южной Осетии запущен новый газопровод "Дзуарикау-Цхинвал". Теперь Цхинвал стал  газифицированным районом - правда, единственным в республике. Однако помимо экономического, проект имеет важное политическое значение. Ведь в столицу республики российский газ потек в обход Грузии. Строительство "трубы" в высокогорной местности было чрезвычайно сложным и обошлось "Газпрому" в 15 млрд руб.

Для республики Южная Осетия нынешний август ознаменовался не только годовщиной признания ее независимости, но и получением «газовой» независимости. На этой неделе в республике заработал газопровод «Дзуарикау - Цхинвал». Тем самым был открыт прямой газовый канал между Южной Осетией и Россией. Проще говоря, газ в республику потек в обход Грузии.

Отстроил этот самый высокогорный в мире газопровод российский гигант - компания «Газпром». В настоящее время Цхинвал, куда поступает газ по новой «трубе», является единственным газифицированным населенным пунктом республики.

«Пуск газопровода «Дзуарикау - Цхинвал» станет мощным импульсом к обновлению экономики Южной Осетии, а также к существенному повышению уровня социальной стабильности в республике», - рассказал зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков. Благодаря этому газопроводу надежность газоснабжения Южной Осетии будет значительно повышена.

Однако помимо экономической, проект имеет огромную политическую значимость для Южной Осетию. Об этом говорили сами участники церемонии открытия газопровода.

«Газопровод Дзуарикау-Цхинвал может быть назван линией жизни», - особо отметил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, передает GeorgiaTimes.«Это не экономический проект, а политическое решение руководства России», сказал Бровцев.

Стоит отметить и трудности выполненных работ. По словам Анненкова, строительство «Дзуарикау - Цхинвал» не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода.

Проект «открывает новую страницу в истории строительства газопроводов в горных районах», отметил он. Заметим, что строительство газопровода «Дзуарикау - Цхинвал» велось в тяжелых геологических и климатических условиях горной части Большого Кавказа.

Почти половина трассы газопровода (75,4 км) проложена в горной местности на высоте более полутора тысяч метров. Причем, трасса проходит по районам высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков протяженностью до нескольких сотен метров, а также зонах тектонических разломов протяженностью от 2 до 15 км.

На трассе проложено 15 тоннелей общей протяженностью 1848 м, построено 29 переходов через водные преграды. Трасса проходит через пять горных хребтов, а на перевале Кударский преодолевает точку в 3,148 тыс. м.

«Труба» в Южную Осетию обошлась Газпрому в15 млрд руб. К сожалению, цена нового газопровода оказалась высокой не только из-за денег. По словам президента группы компаний «Стройпрогресс» Альберта Джуссоева, на строительстве в субподрядных организациях погибли восемь человек, память которых он пообещал увековечить, передает «Кавказский Узел».

Ранее замгендиректора «Стройпрогресса» Юрий Морозов рассказывал, что на такой запредельной высоте японская техника отказывалась работать.

«Только наши челябинские машины справлялись в такой ситуации. Тем более, очень тяжело было работать людям, которым на такой высоте не хватало кислорода». Количество рабочих и специалистов, принимавших участие в прокладке, превышает 3 тыс. человек.

Ну а теперь газоснабжение Южной Осетии осуществляется сжиженным углеводородным газом (СУГ) с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу «Агара - Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси - Кутаиси».

Увы, ни один из этих путей не является в достаточной степени надежным. Бесперебойное обеспечение поставок газа во многом зависит от сложных природно-климатических условий (гористая местность, частые снежные заносы, сходы лавин, камнепады и обвалы).

А риск перебоев в поставках газа по газопроводу, идущему по территории Грузии, достаточно высок в силу геополитических причин.

Вместе с тем, «Газпром» не останавливает свою работу, а будет продолжать строительство газовых сетей для газификации республики. «Газ в Южную Осетию будет поставляться из газотранспортной системы России, что дает гарантии поставок как минимум на сто лет, а безопасность нового газопровода гарантируют новейшие технические решения, использованные при его строительстве», - резюмировал Ананенков.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus