Недвижимость за рубежом: что почем?

Цены на жилье во многих странах мира вновь начинают подниматься, и потому инвестиции в недвижимость за рубежом становятся весьма привлекательными. Впрочем, рынок недвижимости обусловлен не только состоянием экономики страны. Порой цены на жилье зависят от курьезного стечения обстоятельств. Bigness.ru предлагает мониторинг ситуации с недвижимостью в разных уголках планеты.

Рынок недвижимости, как известно, существенно пострадал в кризис. Стоимость жилья с началом финансовых бурь подешевела почти во всем мире. Теперь колебания цен на недвижимость являются важным индикатором экономического положения страны.

Впрочем, инвестиции в недвижимость по-прежнему многими рассматриваются как самые надежные. А наши соотечественники весьма охотно покупают недвижимость за рубежом, разочаровавшись в инвестициях в Москве и Санкт-Петербурге.

Поэтому сегодня Bigness.ru предлагает мониторинг ситуации с недвижимостью в разных уголках планеты за последнюю неделю (с 17 по 23 августа), предоставленный компанией Prian.ru. Как следует из данных компании, на многих рынках цены на жилье уже начали восстанавливаться.

Например, во Франции средняя стоимость вторичной жилой недвижимости в июле 2009 года выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на квартиры выросли на 1,3%. Однако частные дома, наоборот, подешевели на 0,4%.

В крупнейшем городе Китая - Шанхае - в начале августа средняя стоимость квадратного метра нового жилья поднялась до рекордно высокого показателя с момента начала ведения подобной статистики. Цена на новостройки в Шанхае выросла до $2,927 тыс. Рост во многом обусловлен успешными продажами объектов в двух элитных проектах города. Инвесторы рассматривают вложение денег в приобретение высококачественных объектов в качестве меры предосторожности против инфляции.

Выросла стоимость жилой недвижимости в Австралии. Во втором квартале текущего года цены на нее поднялись на 3,3% по сравнению с первым кварталом. Этот показатель стал крупнейшим квартальным ростом цен с декабря 2007 года.

Стоимость жилой недвижимости в Нидерландах в июле снизилась на 4,4%, правда по отношению к июлю прошлого года. Объемы продаж за указанный период сократились на 25%. Однако относительно июня продажи выросли на 33%.

А вот стоимость квартир в Литве в июне сократилась аж на 27,9% относительно прошлого июня. Такой результат стал крупнейшим спадом в годовом исчислении за 15 лет исследования рынка жилья в стране.

Помимо, собственно цен на недвижимость, важным индикатором ситуации на рынке является объем продаж жилья. В Сингапуре продажи частного жилья в августе выросли более чем в три раза (на 206,8%) по сравнению с августом 2008 года. Продано было 2,767 тыс. объектов. Рост объема продаж связан с ростом интереса со стороны иностранных инвесторов.

В Англии зафиксирован рост числа новых проектов. Количество объектов жилой недвижимости, строительство которых было начато во втором квартале 2009 года, выросло на 63% относительно предыдущего квартала. Количество завершенных объектов возросло на 24%.

А вот в Швеции объемы жилищного строительства в первом полугодии снизились на 45% относительно того же периода 2008 года, до 6,65 тыс. объектов. И это самые низкие показатели со времен кризиса шведской экономики в 1993-1994 годах. Эксперты прогнозируют, что сокращение объемов строительства приведет к нехватке жилья и росту цен на него.

И, наконец, в главной экономике планеты - США - выросли продажи вторичного жилья. В июле объемы продаж подрос на 7,2% до 5,24 млн единиц относительно июня. Этот результат стал самым высоким показателем с августа 2007 года. При этом продажи в Штатах растут четвертый месяц подряд. Во многом эта тенденция обусловлена появлением на рынке отчужденных объектов, число которых достигло рекордной отметки.

Впрочем, как отмечают в компании Prian.ru, рост и подъем рынка недвижимости может быть обусловлен не только состоянием экономики страны. Порой, цены на жилье зависят от курьезного стечения обстоятельств.

Так, в Канаде в число влияющих на рынок факторов попали жуки-короеды. Нашествие этих насекомых на сосновые леса в западной части страны может серьезно повлиять на стоимость недвижимости в небольших городах региона.

Дело в том, что поврежденные насекомыми деревья подлежат вырубке. В результате в провинциях Британская Колумбия и Альберта ожидается бум деревоперерабатывающей промышленности. Данная тенденция коснется многих небольших городов, которые специализируются на этом бизнесе, и в конечном итоге приведет к росту цен на местную недвижимость.

Однако к 2013 году, по прогнозу специалистов, жуки-короеды истребят до 80% рыночной сосны в регионе. Это обрушит местную лесную промышленность и приведет к резкому падению цен на недвижимость в регионе.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus