Президент сделал ставки на ипотеку

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодня банки в состоянии кредитовать граждан на покупку жилья под 14%, хотя они этой возможностью и не пользуются. Ну а через 2-3 года страна должна вернуться к докризисному уровню ставок, полагает глава государства. Однако вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев уверен, что ставки - еще полбеды. Главное - вернуться к прежним объемам ипотеки.

Многие отрасли экономики серьезно пострадали в кризис. Ну а что касается ипотеки, то молодой российский рынок жилищных кредитов и вовсе чуть не умер.

Впрочем, государства не оставляет надежд и попыток «оживить» ипотечное кредитование. На этот счет в очередной раз высказался президент РФ Дмитрий Медведев.

«Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», - сообщил глава государства на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Вместе с тем, президент считает, что банки уже сейчас могли бы выдавать ипотеку под 14%. «При (нынешней) ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», - посетовал Медведев, слова которого цитирует РИА «Новости».

Однако сегодня в России средняя ставка по ипотечным кредитам, по словам Медведева, составляет 20,3% в рублях. Согласно данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года, передает «Интерфакс». Впрочем, реальные банковские ставки выше официальной статистики, о чем и говорит президент.

Возвращение к докризисным уровням ставок возможно не раньше чем через два-три года. «Здесь чудес не произойдет, но, я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», - сказал президент.

«Нормальной ставкой» Медведев назвал ипотеку под 6-7%, когда люди с удовольствием берут кредит. «Но нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под 1% и у них грохнулась вся ипотечная система», - предупредил глава государства.

В то же время, «нельзя сохранять ситуацию, когда 20 или 30%, это абсолютно нереально», - считает он. Дмитрий Медведев полагает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечным кредитам.

«Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», - сказал президент.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ Банк в настоящее время составляет 10,75%. Причем, Центробанк опускал ставку уже пять раз с начала года.

По данным президента Медведева, сейчас порядка 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», - пообещал он.

Впрочем, эксперты не верят в скорое восстановление ипотечного рынка в стране. На вопрос Bigness.ru, возможен ли через три года возврат к докризисному уровню ставок по ипотеке, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев ответил: «Сложный вопрос, уровень ставок в большей степени отражает стоимость денег на международных рынках».

По его словам, главная проблема сегодня не столько со ставками, сколько с дефицитом долгосрочных денежных кредитных средств. Высокая ставка во многом как раз и является результатом ограниченного предложения. Иными словами, желающие получить кредит под 14% годовых найдутся, но вот не все желающие смогут получить такой кредит, пояснил эксперт.

Ставки по кредитам не являются показательными еще и потому, что ставки можно снизить искусственно путем субсидирования.

Так, например, Венгрия в течение десяти лет вела политику субсидирования ставок для заемщиков из бюджета, рассказал Константин Апрелев. Аналогичные меры предпринимались и в регионах России, в частности в Екатеринбурге, Чувашии и Татарстане, где ставка субсидировалась за счет средств региональных бюджетов.

По этим причинам нужно говорить не столько о возврате ставок на прежний уровень, сколько о возврате к докризисному объему ипотеки.

Так вот по этому показателю через три года к докризисному уровню «мы точно не вернемся», - сказал вице-президент РГР.

Константин Апрелев напомнил, что прежде доля жилья, покупаемого по ипотеке, достигала 10% от общего количества сделок по покупке недвижимости.

Ну а сегодня доля ипотечных сделок упала до 2%, притом, что общий объем сделок по недвижимости сократился примерно в два раза, рассказал наш собеседник.

Согласно официальным данным, за первое полугодие объем выданных гражданам ипотечных кредитов в рублях и валюте составил лишь 55,3 млрд руб., сократившись более чем в 5 раз.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus