Малый бизнес продолжает сдуваться

Как ни пыталось государство помочь малому бизнесу, он все равно сильно пострадал в кризис. По крайней мере, за первый квартал 2009 года число малых предприятий сократилось на 20,7%. Больше всего за этот период закрылось компаний в сфере образования, их число уменьшилось аж на 57,1%, рассказали Bigness.ru в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства.

Малому бизнесу обещали помочь на самом высоком уровне. Только намедни директор департамента госрегулирования малого и среднего бизнеса МЭР Андрей Шаров отчитался о том, что в стране наконец-то заработал механизм выдачи грантов и микрокредитов «малышам».

Однако помощь к малым предприятиям шла крайне медленно. Многие ее просто не дождались. Так, за первый квартал 2009 года число зарегистрированных малых предприятий сократилось на 20,7% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.

Об этом Bigness.ru рассказали эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), подготовившие мониторинг ситуации с малыми компаниями в стране.

Расчеты НИСИПП не учитывают индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия (в связи с переходом Росстата к новой системе учета субъектов малого предпринимательства).

Итак, наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования (на 57,1%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 36,6%). Разумеется, серьезно снизилось число небольших компаний в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг (на 30,9%).

Впрочем, в 43 регионах страны за первый квартал количество малых предприятий выросло. Если сравнивать число таких предприятий на 100 тыс. жителей на 1 апреля 2009 года с 1 апреля прошлого года, то максимальный прирост, как ни парадоксально, был отмечен в Ненецком автономном округе. Здесь число небольших компаний на 100 тыс. жителей выросло на 130,8 единиц.

Ну и, что менее удивительно, не плохой результат показала Московская область - число небольших фирм на 100 тыс. жителей здесь выросло на 106,2 единицы. Среднее увеличение показателя также зафиксировано в Хабаровском крае (на 92,8) и Карелии (на 87,7).

А вот наибольшее сокращение показателя произошло в Волгоградской области (на 363,4 ). Количество малых предприятий также значительно сократилось в Новосибирской (на 356,9 единиц) и Томской (на 348,5) областях.

Досталось и республике Саха (Якутия) - число малых предприятий на 100 тыс. жителей здесь сократилось на 304,7; Камчатскому краю - на 288,4; Удмуртии - на 247,4. Также пострадали Липецкая область (снижение числа малых предприятий на 100 тыс. жителей на 221,9); Рязанская (на 213,9) и Ярославская (на 212,2) области и Алтайский край (на 202,8).

Вместе с сокращением числа предприятий, сократилась и совокупная выручка малого бизнеса. Объем оборота малых предприятий за первый квартал сократился на 22,4%. Сильнее всего сократили оборот малые предприятия в сфере добычи полезных ископаемых (на 34%).

Сбавили обороты и некрупные фирмы в сфере торговли (как оптовой, так и розничной), ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 26,2%) и в сфере обрабатывающих производств (на 25,7%).

Помимо прочего, снизились и инвестиции в основной капитал на малых предприятиях. В целом сокращение инвестиций в первом квартале составило 24,1%.

В наибольшей степени объемы инвестирования малых предприятий сократились в гостиничном и ресторанном бизнесе (на 78,1%), в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 47,7%) и в сфере добычи полезных ископаемых (на 44,2%).

Ну, и естественно, если разоряется бизнес, то и занятые в нем сотрудники остаются не удел. Среднесписочная занятость на малых предприятиях в первом квартале сократилась на 5,4%.

Больше всего сокращениям подверглись сотрудники малых предприятий в сфере строительства («под нож» попали 11,6%). Не сладко пришлось и работникам малых предприятий в сфере торговли, мастерам по ремонту автотранспорта, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (здесь падение составило 10,8%).

С одной стороны, столь печальная статистика - последствия общемирового финансово-экономического кризиса, который не мог не отразиться на деятельности малых предприятий в РФ.

Однако при этом «усилий и средств, направляемых государством на преодоление негативных последствий кризиса» для предпринимателей «недостаточно для исправления сложившейся ситуации», - делают вывод эксперты НИСИПП.

Остается надеяться, что за второй квартал, когда государственная помощь до малого бизнеса уже начала доходить, статистика будет более позитивной.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus