Загородный коттедж. Искусство и кич

Элитный загородный коттедж - чаще всего не просто семейное гнездышко, но и элемент престижа для собственника. Однако "дворцы" Подмосковья, построенные с целью подчеркнуть величие хозяина, порой грешат безвкусицей,  диссонируют с окружающей гармонией, вызывая недовольство не только соседей. Впрочем, на рынке элитной недвижимости встречаются и подлинные произведения искусства.

За последние два десятка лет облик Подмосковья существенно изменился. С момента распада Советского Союза, на месте старых дачных поселков появились новомодные коттеджи. Об архитектурных стилях и тенденциях на рынке элитной загородной недвижимости в интервью Bigness.ru рассказали специалисты.

Сначала скажем несколько слов о том, кому принадлежат подмосковные «замки» и «дворцы». Основными покупателями элитной загородной недвижимости являются люди в возрасте от 35 - 40 лет с семьей из трех-пяти человек или люди, имеющие взрослых детей, рассказала Bigness.ru исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Владельцы элитной загородной недвижимости чаще всего работают: государственными чиновниками, политическими деятелями, крупными бизнесменами, топ-менеджерами (но не собственниками) сырьевых компаний, добывающих нефть, газ, драгоценные металлы и пр.

Позволить себе элитный коттедж в Подмосковье также могут видные деятели науки, культуры, искусства и шоу-бизнеса.

Большинство рассматривает дом как место проживания семьи. Однако для них важно иметь загородную недвижимость и как имиджевую составляющую бизнеса, подчеркнула Мария Литинецкая.

Начало строительства организованных загородных поселков в России приходится на конец 90-х начало 2000-х годов, напомнила наша собеседница.

Первые элитные поселения были исключительно одноформатными: к продаже в них предлагались только коттеджи. Таунхаусов и квартир в ассортименте тех лет не было.

Вместе с тем, загородные коттеджи, порой напоминающие аляповатые дворцы, вызывают не только зависть соседей, но и нарекания людей со вкусом. Подмосковные поселки зачастую упрекают в кричащей роскоши, нарушающей гармонию местности.

«Сейчас Подмосковье, в целом, похоже на вход в Московский зоопарк с башенками "из Диснейлэнда".  Это главный диагноз», - сказал в интервью Bigness.ru директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян.

Раньше Подмосковье было аутентичным краем. Бедненько, но чистенько, заметил наш собеседник. Советская власть ничего не прибавила к этой природной красоте, но и убавить удалось мало.

А «сейчас привычных вольных пейзажей осталось кот наплакал - везде торчит шизофреническая застройка в том же самом неразбери-каком "заграничном" стиле, который изуродовал город Москву», - считает Давид Саркисян.

По словам директора музея им. Щусева, архитектура «коттеджей» как правило нелепая, неуместная и безвкусная. Само слово коттедж, применительно к Подмосковью, по мнению Давида Саркисяна, неуместно. «Почему же не виллы, а лучше всего просто "загородный дом"?», - вопрошает наш собеседник.

Хотя существуют и исключения из общей массы, признает он. Правда «в очень небольшом проценте». По словам директора музея архитектуры, в последнее время наметилась тенденция - пока еще очень слабая - к повышению «интернациональной пристойности» архитектуры.

«Архитекторы средней руки и средние заказчики потихонечку воспитывают друг друга, опираясь на свой постоянно растущий зарубежный опыт», - отметил Давид Саркисян.

К сожалению, никакой русской специфики в подмосковном зодчестве не появилось. А ведь как чудесно разнообразны и характерны загородные дома в Италии, Греции, Англии и даже в эклектичных США, заметил наш собеседник.

Однако Мария Литинецкая выступила в защиту загородных поселков элитного класса. По ее словам, на сегодняшний день практически каждый новый проект в элитном сегменте крайне интересен с точки зрения архитектуры. На объектах профессиональных девелоперов постоянно появляются новые идеи в архитектуре и ландшафтном дизайне, говорит она.

По словам Литинецкой, в новых проектах детально прорабатывается как общая концепция поселка, так и решения индивидуальных коттеджей для соблюдения общей стилистики.

Другое дело, что у загородных коттеджей часто меняются владельцы, которые сносят старые дома и возводят новые в нарушение общей гармонии.

Давид Саркисян также признал, что в Подмосковье есть объекты, которые можно назвать настоящими произведениями искусства.

Во всем, что сделано архитекторами с именем,  всегда есть факт искусства, уверен наш собеседник из музея архитектуры. «Это и наши стилизаторы под классику - Уткин, Белов и Филиппов, и наши модернисты Григорян (бюро "Меганом"), Плоткин и Хазанов и философ Бродский», - рассказал Давид Саркисян.

«Если в наши дни клиенту хватило ума и денег все-таки заполучить большого архитектора, то загородный дом у него будет отличный...К сожалению, такое случается слишком редко», - подчеркнул директор музея им.Щусева.

Впрочем, сегодня к строительству часто привлекаются иностранные архитекторы, зарекомендовавшие себя на международном уровне, отметила Мария Литинецкая.

Так, например, по словам Саркисяна, у нас в Подмосковье Заха Хадид (знаменитый британский архитектор арабского происхождения) отметилась домом, напоминающим то ли рыбу-фугу, то ли перископ.

Как рассказала Мария Литинецкая, на сегодняшний день в сфере загородной недвижимости в моде экостиль, архитекторы обращают внимание на Фрэнка Ллойда Райта(американский архитектор-новатор (1867 - 1959), создавший стиль«органической архитектуры».

В элитном строительстве обычно используется натуральный камень, природные экологически чистые строительные и декоративные материалы.

Давид Саркисян также заметил, что в Подмосковье «вроде бы вырос интерес к имитациям русского ампира, стилю барских усадеб, к портикам и колоннадам, даже беседки-ротонды появились». С другой стороны «современный стиль», иной раз похвально дерзкий и смелый, тоже ощущается как модный и желанный, считает он.

«Все это намного лучше, чем унылый и фальшивый англо-американский "Диснейлэнд" с неприятными чужими крышами и башнями», - уверен наш собеседник.

Ну и напоследок скажем, что сегодня как раз самое время обзавестись элитной загородной недвижимостью. Тем, конечно, кто может ее позволить. С начала кризиса цены на элитную загородную недвижимости упала на 27%, рассказала Литинецкая.

Стоимость большинства предлагаемых объектов в элитных загородных поселках Подмосковья колеблется от $2 млн до $4 млн (в этот диапазон попадают средние цены 41% коттеджных поселков. Еще 40% приходится на стоимость выше $4 млн, рассказала Мария Литинецкая. Лишь в 19% коттеджных поселков стоимость домовладений от $1 млн до $2 млн.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Самая большая наша ошибка
Самая большая наша ошибка
Правила игры
Самая большая наша ошибка в том, что мы думаем, что у нас ещё много времени.
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus