Загородный коттедж. Искусство и кич

Элитный загородный коттедж - чаще всего не просто семейное гнездышко, но и элемент престижа для собственника. Однако "дворцы" Подмосковья, построенные с целью подчеркнуть величие хозяина, порой грешат безвкусицей,  диссонируют с окружающей гармонией, вызывая недовольство не только соседей. Впрочем, на рынке элитной недвижимости встречаются и подлинные произведения искусства.

За последние два десятка лет облик Подмосковья существенно изменился. С момента распада Советского Союза, на месте старых дачных поселков появились новомодные коттеджи. Об архитектурных стилях и тенденциях на рынке элитной загородной недвижимости в интервью Bigness.ru рассказали специалисты.

Сначала скажем несколько слов о том, кому принадлежат подмосковные «замки» и «дворцы». Основными покупателями элитной загородной недвижимости являются люди в возрасте от 35 - 40 лет с семьей из трех-пяти человек или люди, имеющие взрослых детей, рассказала Bigness.ru исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Владельцы элитной загородной недвижимости чаще всего работают: государственными чиновниками, политическими деятелями, крупными бизнесменами, топ-менеджерами (но не собственниками) сырьевых компаний, добывающих нефть, газ, драгоценные металлы и пр.

Позволить себе элитный коттедж в Подмосковье также могут видные деятели науки, культуры, искусства и шоу-бизнеса.

Большинство рассматривает дом как место проживания семьи. Однако для них важно иметь загородную недвижимость и как имиджевую составляющую бизнеса, подчеркнула Мария Литинецкая.

Начало строительства организованных загородных поселков в России приходится на конец 90-х начало 2000-х годов, напомнила наша собеседница.

Первые элитные поселения были исключительно одноформатными: к продаже в них предлагались только коттеджи. Таунхаусов и квартир в ассортименте тех лет не было.

Вместе с тем, загородные коттеджи, порой напоминающие аляповатые дворцы, вызывают не только зависть соседей, но и нарекания людей со вкусом. Подмосковные поселки зачастую упрекают в кричащей роскоши, нарушающей гармонию местности.

«Сейчас Подмосковье, в целом, похоже на вход в Московский зоопарк с башенками "из Диснейлэнда".  Это главный диагноз», - сказал в интервью Bigness.ru директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Давид Саркисян.

Раньше Подмосковье было аутентичным краем. Бедненько, но чистенько, заметил наш собеседник. Советская власть ничего не прибавила к этой природной красоте, но и убавить удалось мало.

А «сейчас привычных вольных пейзажей осталось кот наплакал - везде торчит шизофреническая застройка в том же самом неразбери-каком "заграничном" стиле, который изуродовал город Москву», - считает Давид Саркисян.

По словам директора музея им. Щусева, архитектура «коттеджей» как правило нелепая, неуместная и безвкусная. Само слово коттедж, применительно к Подмосковью, по мнению Давида Саркисяна, неуместно. «Почему же не виллы, а лучше всего просто "загородный дом"?», - вопрошает наш собеседник.

Хотя существуют и исключения из общей массы, признает он. Правда «в очень небольшом проценте». По словам директора музея архитектуры, в последнее время наметилась тенденция - пока еще очень слабая - к повышению «интернациональной пристойности» архитектуры.

«Архитекторы средней руки и средние заказчики потихонечку воспитывают друг друга, опираясь на свой постоянно растущий зарубежный опыт», - отметил Давид Саркисян.

К сожалению, никакой русской специфики в подмосковном зодчестве не появилось. А ведь как чудесно разнообразны и характерны загородные дома в Италии, Греции, Англии и даже в эклектичных США, заметил наш собеседник.

Однако Мария Литинецкая выступила в защиту загородных поселков элитного класса. По ее словам, на сегодняшний день практически каждый новый проект в элитном сегменте крайне интересен с точки зрения архитектуры. На объектах профессиональных девелоперов постоянно появляются новые идеи в архитектуре и ландшафтном дизайне, говорит она.

По словам Литинецкой, в новых проектах детально прорабатывается как общая концепция поселка, так и решения индивидуальных коттеджей для соблюдения общей стилистики.

Другое дело, что у загородных коттеджей часто меняются владельцы, которые сносят старые дома и возводят новые в нарушение общей гармонии.

Давид Саркисян также признал, что в Подмосковье есть объекты, которые можно назвать настоящими произведениями искусства.

Во всем, что сделано архитекторами с именем,  всегда есть факт искусства, уверен наш собеседник из музея архитектуры. «Это и наши стилизаторы под классику - Уткин, Белов и Филиппов, и наши модернисты Григорян (бюро "Меганом"), Плоткин и Хазанов и философ Бродский», - рассказал Давид Саркисян.

«Если в наши дни клиенту хватило ума и денег все-таки заполучить большого архитектора, то загородный дом у него будет отличный...К сожалению, такое случается слишком редко», - подчеркнул директор музея им.Щусева.

Впрочем, сегодня к строительству часто привлекаются иностранные архитекторы, зарекомендовавшие себя на международном уровне, отметила Мария Литинецкая.

Так, например, по словам Саркисяна, у нас в Подмосковье Заха Хадид (знаменитый британский архитектор арабского происхождения) отметилась домом, напоминающим то ли рыбу-фугу, то ли перископ.

Как рассказала Мария Литинецкая, на сегодняшний день в сфере загородной недвижимости в моде экостиль, архитекторы обращают внимание на Фрэнка Ллойда Райта(американский архитектор-новатор (1867 - 1959), создавший стиль«органической архитектуры».

В элитном строительстве обычно используется натуральный камень, природные экологически чистые строительные и декоративные материалы.

Давид Саркисян также заметил, что в Подмосковье «вроде бы вырос интерес к имитациям русского ампира, стилю барских усадеб, к портикам и колоннадам, даже беседки-ротонды появились». С другой стороны «современный стиль», иной раз похвально дерзкий и смелый, тоже ощущается как модный и желанный, считает он.

«Все это намного лучше, чем унылый и фальшивый англо-американский "Диснейлэнд" с неприятными чужими крышами и башнями», - уверен наш собеседник.

Ну и напоследок скажем, что сегодня как раз самое время обзавестись элитной загородной недвижимостью. Тем, конечно, кто может ее позволить. С начала кризиса цены на элитную загородную недвижимости упала на 27%, рассказала Литинецкая.

Стоимость большинства предлагаемых объектов в элитных загородных поселках Подмосковья колеблется от $2 млн до $4 млн (в этот диапазон попадают средние цены 41% коттеджных поселков. Еще 40% приходится на стоимость выше $4 млн, рассказала Мария Литинецкая. Лишь в 19% коттеджных поселков стоимость домовладений от $1 млн до $2 млн.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus