Швеция саботирует "Северный поток"

На пути масштабного газопроводного проекта "Северный поток"  возникла очередная преграда. На этот раз со стороны Швеции. Власти шведского острова Готланд отказываются поддерживать строительство Nord Stream. Объясняют они это опасениями за экологию. Однако экспертами не раз отмечалось, что Швеция просто боится появления российских субмарин в своих  водах.

Напомним, что «Северный поток» (Nord Stream) является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Проект нацелен на снижение зависимости России от стран-транзитеров (читай: Украины).

Поэтому проложить «трубу» планируется по дну Балтийского. «Северный поток» пройдет через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Однако сегодня стало известно, администрация шведского острова Готланд отказалась поддержать строительство газопровода «Северный поток».

«Представители шведского острова обеспокоены тем, как реализация проекта повлияет на окружающую среду, а также заявляют, что это может задержать развитие возобновляемых источников энергии», - передает РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию «Контакт».

Заметим, что экологические претензии к Nord Stream уже не новы. Главным козырем «зеленых» является химическое оружие, затопленное на дне Балтики со времен конца Второй Мировой войны.

Противники Nord Stream заявляют, что строительство чревато утечкой отравляющих веществ. Впрочем, это оружие представляет угрозу независимо от строительства. Газпром же со своей стороны предложил расчистить территорию на 200 м в одну и в другую сторону от «трубы».

Кроме того, утечка газа в принципе не опасна для морских вод, в отличие от утечки нефти. Худшее, что может произойти - в случае утечки газа будет взрыв. Однако взрыв в воде гораздо менее опасен, чем на поверхности.

Однако главный участник проекта «Северный поток» - Газпром - заблаговременно подготовил экологический мониторинг. Кроме того, компания, зная щепетильность европейских стран в вопросах экологии, максимально старались учесть все возможные проблемы, даже путем некоторого удорожанием проекта.

Ну и в июле Nord Stream одобрили экологические власти Финляндии. Центр охраны окружающей среды провинции Уусимаа (Финляндия) по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) выдал положительное заключение по проекту Nord Stream.

Это заключение будет принято во внимание Финляндией осенью 2009 года при принятии окончательного решения по строительству «трубы».

Поэтому, в объективности претензий властей шведского острова можно усомниться. Кроме того, ранее в СМи уже просачивалась информация, что опасения Швеции имеют не экологический характер. Она боится появления российских подводных лодок в своих экономических водах.

Кроме того, Швеция пугается возможности прослушки информации по оптоволоконному кабелю, уложенному в одном маршруте с газопроводом.

Как сообщала Правда.ру, некоторые шведские политики утверждают, что строящиеся параллельно газораспределительные станции могут стать объектами, откуда российские спецслужбы окажутся в состоянии шпионить за шведской территорией.

В Швеции опасаются, что российские подводные лодки, вышедшие на охрану газопровода, похитят военные секреты нейтральной Швеции, что может привести к непоправимым для неё последствиям. Правда при этом шведы проговариваются, что российские подводники занимались этим и раньше, ещё до существования трубопровода.

Российские власти, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.

Для укладки труб планируется использовать корабль, способный осуществлять эти работы без якорной стоянки.С учетом настроения Швеции даже решено не возводить сервисную платформу вблизи острова Готланд.

Впрочем, не стоит забывать, что в несговорчивости Стокгольма есть и экономическая подоплека. А именно, Швеция не хочет терять влияние в регионе и допустить, чтобы Россия стала «царицей Балтики».

Заметим, что с позицией Германии в вопросе «северного потока» также не все однозначно. Обычно ФРГ выступает сторонницей России.

Однако летом в СМИ просочилась информация, что германский Бундесвер требует внести изменения в маршрут «Северного потока». Немецкие вооруженные силы обеспокоены тем, что трубопровод может пройти недалеко от острова Рюген, который является морским полигоном Германии.

Заметим, что начало строительства Nord Stream уже несколько раз откаладывалось. По последним данным, работы должны начаться в 2010 году.

Газопровод «Северный поток» планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).Протяженность газопровода составит порядка 1.22 тыс. км. Предполагается, что первая очередь газопровода будет запущена в четвертом квартале 2011 года. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

Реализатором проекта является компания Nord Stream AG. Ее акционерами компании, в свою очередь, являются российский Газпром (контрольный пакет - 51%), германские Wintershall Holding (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%).

Кроме того, в настоящее время обсуждает вхождение в проект французской Gaz de France Suez (GDF Suez).

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus