Сколько стоит эпидемия гриппа?

Так называемый новый грипп - явление не только биологическое, но и экономическое. Ведь государствам мира приходится тратить немалые суммы на борьбу с вирусом, да еще и в разгар кризиса. Так, Россия только в 2009 году выделит на эти цели более 340 млн руб. Кроме того, от эпидемии страдают туроператоры и авиаперевозчики. А вот производителям лекарств и аптечным сетям недуг только на руку.

Высокопатогенный вирус гриппа А/Калифорния/04/2009 (H1N1) быстро распространяется по планете. При этом, новый грипп, как его еще называют, влияет не только на самочувствие людей во всем мире, но и на котировки акций на рынках и на целые отрасли экономики.

О том, какие экономические неурядицы влечет за собой пандемия гриппа, а также о том, кто наживается на всемирном бедствии, разузнал Bigness.ru.

Начнем с того, что в России в 2009 году на меры по предупреждению распространения вируса нового гриппа выделяется 343,042 млн руб., при том, что страна переживает дефицитные годы.

Выделенные средства пойдут на разработку вакцины от нового гриппа и на мониторинг ситуации с распространением вируса. Заметим, что Россия еще не относится к числу стран, наиболее сильно пострадавших от новой заразы.

Ну а помимо непосредственных расходов на борьбу с недугом, эпидемия нанесла серьезный удар целым отраслям экономики. Главной жертвой вируса стали туристические компании, рассказал в интервью Bigness.ru ведущий эксперт ВНИИПРиМ (Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга) Дмитрий Абзалов.

Прежде всего, от падения спроса пострадали те туристические направления, где эпидемия сильнее всего разыгралась. Это, конечно, Мексика и страны Карибского бассейна.

В апреле-мае загрузка мексиканских отелей упала до катастрофических 10%, хотя в середине лета турпоток несколько восстановился, и загрузка гостиниц достигла 60%. Правда, властям страны пришлось идти на разные уступки, чтобы хоть как-то привлечь туристов.

В качестве одной из таких мер, всем приезжим в Мексику предлагается бесплатная медицинская страховка. Что касается российских туристов, то этим летом упрощен режим получения виз в Мексику (получит визу можно всего за два дня).

Впрочем, наиболее популярным у россиян направлением среди стран, пострадавших от гриппа, была Испания. По словам Дмитрия Абзалова, практически все российские туроператоры работали с испанским направлением, а значит, несут убытки.

Помимо турфирм, новый грипп, соответственно, принес убытки гостиничным операторам. Отели, расположенные в тех регионах, где бушует вирус, конечно, теряют клиентов, рассказал наш собеседник.

Еще одной жертвой высокопатогенного вируса гриппа стали авиакомпании, теряющие пассажиров. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подсчитала, что эпидемия нового гриппа сократила пассажиропоток по всему миру в среднем на 1%.

Ну и помимо прочего, новый грипп нанес удар по свиноводству. Напомним, что вирус А/Калифорния/04/2009 также известен как «свиной грипп». Правда, скотопромышленники разных стран потребовали официально переименовать заболевание, настаивая на том, что болезнь может иметь источники, как среди свиней, так и среди птиц и людей.

Тем не менее, свиноводческая отрасль получила «имиджевый удар», и спрос на свинину несколько снизился, рассказал эксперт Дмитрий Абзалов. Впрочем, эта ситуация весьма выгодна производителям мяса птицы и рыбопродуктов.

Распространение новой заразы также снизило интерес россиян к точкам несистемной торговли и рынкам, которые у граждан традиционно ассоциируются с антисанитарными условиями, подчеркнул наш собеседник из ВНИИПРиМ.

Вместе с тем, фармацевтические компании и аптечный ритейл от всеобщей истерии по поводу нового заболевания только выигрывают. По словам Дмитрия Абзалова, это сказывается и на котировках акций производителей лекарств и аптечных сетей. Порой, они растут даже против рынка, подчеркнул он.

Как заявлял директор французской Sanofi-Aventis SA Крис Виебахер, за первый квартал 2009 года на 16% выросли доходы производителей обычных вакцин от сезонного гриппа. Что говорить о том, когда появится  лекарство от нового гриппа?

Вместе с тем, как заметил наш собеседник, уже не раз звучали обвинения, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) имеет коррупционные связи с некоторыми производителями лекарств.

Так или иначе, но 11 июня ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа «Калифорния».

А по данным Роспотребнадзора на 13 августа, случаев заболевания новым вирусом гриппа, только лабораторно подтвержденных, во всем мире насчитывается уже 221,829 тыс. При этом 1,906 тыс. человек скончались от этого заболевания.

Список государств, где недуг был зафиксирован, уже так велик, что едва ли имеет смысл перечислять их всех. Скажем только, что случаи заболевания выявлены в 137 странах и на островах. В России лабораторно подтверждено 142 случая гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1).

Вместе с тем, «ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека», - заверяет Роспотребнадзор.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus