Magna и Сбербанк все ближе к Opel

Долгая история по продаже Opel близка к завершению. И достанется этот лакомый кусочек, похоже, все-таки альянсу Magna и Сбербанка. Главной трудностью в переговорах с нынешним владельцем бренда - General Motors - стал опрос о правах на технологии. Российские партнеры настаивали на возможности их использования в нашей стране. По сообщениям зарубежных СМИ, сторонам удалось найти компромисс.

Американский автогигант General Motors договорился о продаже с австро-канадской Magna в союзе с российским Сбербанком.

Стороны смогли преодолеть разногласия по вопросам, касающимся приобретения Opel этим альянсом, рассказал соисполнительный директор Magna Зигфрид Вольф. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Reuter.

Напомним, что Opel/Vauxhall, на покупку которого нашлось несколько претендентов, является европейским подразделением американского General Motors.

Основные мощности Opel расположены в Германии. Поэтому позиция ФРГ играет важную роль в определении победителя в гонке за Opel. Германия, и лично ее канцлер Ангела Меркель отдают свои преференции альянсу с российским участием.

На днях Ангела Меркель в интервью телеканалу RTL дала понять, что готова лично помочь реализации сделки по продаже Opel концерну Magna и Сбербанка.

Напомним, по результатам сделки планируется, что оба партнера (российский банк и австро-канадская компания) могут получить в Opel по 27,5% акций.

Ранее планировалось, что Magna купит 20% акций, а Сбербанк - 35%. В СМИ высказывалось мнение, что GM настояла на снижении доли Сбербанка по результатам возможной сделки.

Ведь в противном случае банк получил бы столько же акций Opel (35%), сколько останется у самой General Motors.

GM, однако, заверяла, что рассматривает предложения по покупке Opel «без национальных предубеждений», как заявил президент и управляющий директор в РФ и СНГ Крис Габби.

«Некоторые публикации в российских СМИ предполагают, что GM не желает осуществить продажу Opel альянсу "Magna/Сбербанк" из-за присутствия в сделке инвестора из России. Хочу заявить, что это не так», - цитирует слова Габби «Интерфакс».

Ну а самой главной сложностью в переговорах GM и альянса Magna и Сбербанка было договориться о правах на интеллектуальную собственность.

По сообщениям иностранных СМИ, российские партнеры настаивали на возможности использования технологий GM в России, за счет которых Сбербанк намерены создать конкурентоспособное производство на площадке группа «ГАЗ». General Motors, естественно, стремилась сохранить за собой эти права.

В самый последний момент Magna и ее русский партнер «переработали свое предложение по Opel в более приемлемую для GM сторону», сообщали немецкие СМИ со ссылкой на информированные источники среди переговорщиков.

Этот вариант согласованного предложения вместе с концепцией другого претендента на Opel - RHJ International возможно будет внесен в совет директоров GM на следующей неделе.

Напомним, что предложение бельгийской RHJ было больше по душе капризной GM. Ведь инвесткомпания RHJ считала возможным обратный выкуп акций Opel ее нынешним владельцем GM.

По сообщениям СМИ, RHJ рассчитывала купить 50,1% акций европейского бизнеса GM за 175 млн евро, которые будут уплачены немедленно, плюс еще 100 млн евро в 2012 году.

Заметим, что альянс Magna и «Сбера» предлагает гораздо более существенные инвестиции в Opel - 700 млн евро. Кроме того, Magna и российский банк просят у правительства Германии госгарантий на 4,5 млрд евро.

RHJ также просят гарантий у правительства ФРГ. Правда, в начале недели глава компании Леонард Фишер заявил, что инвестфонд готов улучшить свое предложение, снизив запрашиваемые госгарантии до 3,6 млрд евро с прежних 3,8 млрд евро.

Еще одним желающим заполучить Opel выступала китайский автоконцерн BAIC. Однако эксперты невысоко оценивали шансы этого претендента, поскольку BAIC намеревалась перевести производство в Китай.

Справка: Opel/Vauxhall является европейским подразделением американского автогиганта General Motors. Основные мощности Opel расположены в Германии. Подразделение выпускает автомобили на девяти заводах в Германии, Бельгии, Польше, Португалии, Испании, Великобритании. Сейчас 100% акций Opel принадлежит GM.

Продажи компании в 2008 году составили - 1,5 млн автомобилей, выручка - $2,1 млрд. Между тем, по официальным данным за второй квартал 2009 года, Opel увеличил число проданных в Германии автомашин на 45% - это лучший показатель концерна с 2000 года. Особенно хорошо продавались модели Corsa и Insignia.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus