"Детский мир" не только для детей

Знаменитый "Детский мир" в центре Москвы на Лубянке можно будет посетить уже через три года. После реконструкции магазин превратится в торговый центр, где за приемлемые деньги будут продаваться товары как для детей, так и для взрослых. Обеспечить доступные цены обещает банк ВТБ - новый владелец старого универмага, к которому любимый детский магазин всей страны перешел за долги.

Универмаг «Детский мир», расположенный на Лубянской площади в центре Москвы, к 2012 году станет доступным магазином для детей и взрослых.

В магазине можно будет приобретать товары по нормальным ценам, пообещал глава банка ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что в настоящее время центральный «Детский мир» закрыт на реконструкцию.

«Это последние 50 лет самый известный магазин. Мы уже сейчас начинаем его финансирование, и в 2012 году там будет современный магазин, торгующий как для детей, так и для взрослых, причем по доступным ценам», - заверил Костин.
Он подчеркнул, что это будет магазин, где будут по «хорошим ценам» продаваться качественные товары.

Глава ВТБ также отметил, что банк в дальнейшем намерен продать этот непрофильный актив. «Мы уверены, что мы его, конечно, продадим техническому инвестору, может быть, даже раньше, чем он будет запущен», - рассказал Костин.
По его словам, старинное здание «Детского мира» было получено банком в качестве «плохого» актива.

Напомним, что центральный «Детский мир» перешел ВТБ за долги, как актив компании «Лубянка-Девеломпмент» (бывшее ОАО «Детский мир»), которая является «дочкой» девелопера «Система-Галс».

«Система-Галс» ранее принадлежала АФК «Система». Однако сейчас АФК «Система» вынуждена продать 51% акций девелопера своему основному кредитору - банку ВТБ всего за 60 руб., передает «Интерфакс».

При этом все остальные «Детские миры» по-прежнему принадлежат «Системе» (одноименную сеть магазинов развивает «дочка» АФК - ОАО «Детский мир-Центр»). АФК «Система» сохраняет за собой и права на бренд «Детский мир».

Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает, что в перспективе нескольких лет полученные банком за долги активы смогут в значительной степени компенсировать затраты на резервный фонд.

«У нас резко возросли резервы - в несколько раз, но резервы - это далеко не всегда потерянные деньги», - добавил Костин.
Он подчеркнул, что у ВТБ также есть газовые, нефтяные активы, девелоперские проекты в Москве и пр.

При этом Костин подчеркнул, что то, что сегодня фиксируется как убытки, в течение нескольких лет превратится в доход.

В ответ Путин выразил уверенность в том, что все случится именно так, отметив намечающуюся тенденцию исправления экономической ситуации как в России, так и в мире.

Напомним, что реконструкцию исторического здания на Лубянке АФК «Система» задумала прежде, чем разразился кризис. С 1 июля прошлого года центральный универмаг закрыт. Планируется, что в ходе реконструкции будет увеличена общая площадь здания (с 57,5 до 74 тыс. кв. м). А торговые площади, которые сейчас составляют порядка 19 тыс. кв. м вырастут почти вдвое.

При этом внешний облик здания и силуэт реконструкторы обещали сохранить. В дополнение к магазинам в торговом комплексе должный появится развлекательный центр, многозальный кинотеатр, ресторанный дворик и игровой центр.

Справка: Открытие магазина «Детский мир» на Лубянке, сразу же ставшего лидером в СССР по продаже товаров для детей, состоялось в 1957 году. Здание универмага было возведено в рекордно короткие сроки за три года с 1953 по 1957 годы.

«Детский мир» - последняя крупная работа архитектора Алексея Душкина, автора  проектов станций метро «Маяковской», «Площадь Революции» и «Кропоткинской» в Москве. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня.

Уже в первый год существования универмага его товарооборот составил 93 млн руб., что на тот момент было огромной суммой.

Однако после перестройки для «Детского мира» наступили тяжелые времена. На первом этаже магазина какое-то время расположился автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.

В 1992 году компания была приватизирована. Здание Центрального универмага на Лубянке было взято в аренду у Московского комитета по управлению имуществом. АФК «Система» контролировала знаменитый универмаг с 1996 года.

В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus