Таможенный союз решает, как войти в ВТО

Сегодня будет решаться вопрос о том, в какой форме Россия войдет во Всемирную торговую организацию. Согласно последним заявлениям первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, наша страна намерена присоединиться к ВТО совместно с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Впрочем, некоторые проблемы по вопросам вступления республики готовы решать в индивидуальном порядке.

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО совместно. Впрочем, некоторые вопросы страны готовы решать в индивидуальном порядке.

Иными словами, вопрос о том, каким образом наша страна вступит во Всемирную торговую организацию остается открытым.

Сегодня на заседания комиссии Таможенного союза, которое пройдет сегодня в Москве, «мы будем рассматривать то, каким образом Таможенный союз будет вступать в ВТО», - , заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, члены Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях.

Однако часть вопросов из-за юридических сложностей может быть решена в двустороннем формате при предварительном согласовании с партнерами по союзу.

Напомним, что этим летом Россия, Казахстан и Белоруссия заявили о своем решении совместно вступить в ВТО.

Справка: Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1994 году. Организация нацелена на либерализацию мировой экономики путем отказа стран от протекционистских мер. Государства-участники ВТО обязаны предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Переговоры по вступлению России в ВТО начались еще в далеком 1995 году. Весной этого года разговоры о скором присоединении России ко Всемирной организации активизировались. Изначально речь шла о самостоятельном вступлении РФ в организацию.

Идея вступления России в ВТО не самостоятельно, а в рамках Таможенного союза совершенно неожиданно прозвучала 9 июня этого года в Москве. Секретариату ВТО об этом было заявлено 16 июня.

Премьер-министр России Владимир Путин тогда заявил, что Россия прекращает переговоры о вступлении в организацию, и объявил о намерении вступить в ВТО в рамках таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

При этом Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана еще только создается. Новая организация должна заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф. К середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

Заметим, что идея коллективного вступления в ВТО не нашла понимания ни в самой организации, ни в западном сообществе. Высказались на этот счет и представители крупнейшей экономики мира - США.

В июле министр торговли США Гэри Лок назвал инициативу российского правительства о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза «невыполнимой» и «беспрецедентной». По мнению Лока, она лишь затягивает процедуру вступления России в ВТО.

Позднее по заявлениям российского президента Дмитрия Медведева могло показаться, что наша страна не столь бескомпромиссно настаивает на совместном вхождении.

На летнем саммите G8 президент признал, что существуют два пути вступления в ВТО. Первый путь - присоединение в рамках Таможенного союза, что «было бы красиво, но довольно проблематично», - подчеркнул Медведев, слова которого цитирует Интерфакс.

«Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным», - заметил тогда Дмитрий Медведев.

Однако окончательно проблема вступления страны в ВТО все еще не решена. По последним заявлениям первого вице-премьера Игоря Шувалова, «мы убедили наших партнеров, что определенные юридические возможности о вступлении Таможенного союза в ВТО имеются, соответствующие возможности нам дает 12-я статья соглашения о ВТО», - передает РИА «Новости».

Вместе с тем, российская сторона признала, что «существуют определенные юридические сложности о вступлении в полном формате в ВТО единой таможенной территории», - сказал первый вице-премьер.

Шувалов рассказал, что консультации с секретариатом ВТО продолжаются, и в среду на комиссии Таможенного союза будет обсуждаться вопрос, «как дальше нам целесообразно строить свои переговоры».

По его словам, не все вопросы, касающиеся вступления, регулируются Таможенным союзом. Остаются вопросы, которые при присоединении к ВТО необходимо решить на уровне национального законодательства.

Поэтому, отметил Шувалов, будет создана единая переговорная группа по присоединению к ВТО, в которую войдут представители России, Белоруссии и Казахстана. Эта группа будет вести переговоры от имени Таможенного союза. При этом мы «исходим из того, что должны вступить в ВТО на одинаковых условиях и одновременно».

Но если из-за наличия ряда юридических сложностей «потребуется оформить членство на двусторонней основе, а не как единой таможенной территории, то такие юридические возможности будут использованы, но при условии, что переговоры будут вести от имени единой переговорной группы» - резюмировал Шувалов.

Таким образом, слова Игоря Шувалова можно понять, как готовность Таможенного союза к компромиссу пор вопросам вступления.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus