Госкорпорации, видимо, не нужны

Дмитрий Медведев поставил под сомнение необходимость существования госкорпораций. Он поручил прокуратуре проверить, как и на что компании расходуют средства. Ну а по итогам проверки будет поставлен вопрос о существовании такой формы организации, как госкорпорация. Заметим, что в последнее время компании-"гиганты" не раз подвергались критике со стороны как правительства, так и экспертов.

Президент РФ Дмитрий Медведев, похоже, сомневается в целесообразности существования госкорпораций.

Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и своему помощнику - начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко хорошенько проверить деятельность госкорпораций.

Генпрокуратура до 10 октября должна тщательно проверить, как и на что госкорпорации тратят государственные деньги, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ну а по итогам проверки глава государства поставит вопрос о самом существовании формы госкорпораций, количество которых в последние годы активно росло.

О том, что госкорпорация как форма организации может быть упразднена, заговорили еще в марте. Такая идея содержалась в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах», подготовленном президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства,

Документ предлагал преобразовать госкорпорации в иные формы юрлиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

В мае Дмитрий Медведев заявлял: «Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы».

Напомним, что в настоящее время в России существуют семь госкорпораций: ВЭБ, «Ростехнологии», «Роснано», АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Росатом» и «Олимпстрой».

Помимо этого, в июле 2009 года Медведев утвердил закон о создании восьмой государственной корпорации «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру.

Создавались компании-«гиганты», конечно, с благой целью - развивать в стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам.

Перед большинством госкорпораций (если не считать «Росатом», наследника мощнейшего Федерального агентства по атомной энергии) поставлена задача объединения деградирующих остатков советского промпотенциала и создания на их основе структур, способных конкурировать на мировом рынке.

Пожалуй, самая амбициозная цель поставлена перед Российской корпорацией нанотехнологий - РОСНАНО. Компания призвана вывести все научно-промышленное хозяйство на инновационный путь развития.

Другую гигантскую, но все же ограниченную по времени и месту задачу - подготовку объектов и инфраструктуры юга страны к Белой Олимпиаде-2014 в Сочи решает «Олимпстрой».

Напомним, что в современной России госкорпорация в качестве организационно-правовой формы появилась в 1999 году согласно закону о некоммерческих организациях.

В жизнь такая форма впервые воплотилась в виде Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Однако, большинство из нынешних семи госкорпораций учреждены между 2006 и 2008 годами.

К принципиальным отличиям от открытого акционерного общества (ОАО) можно отнести то, что госкорпорация не может быть признана банкротом. Также на нее не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.

От государственного унитарного предприятия (ГУП) госкорпорация отличается тем, что она даже формально неподконтрольна госорганам. Такая корпорация отчитывается лишь перед правительством РФ. Любые другие федеральные органы не вправе вмешиваться в деятельность корпораций.

Похоже, такое привилегированное положение госкорпораций в части расходов средств перестало устраивать государство. Ведь «разбазаривание» государственных средств в кризис тем более недопустимо.

В последнее время к госкорпорациям часто предъявлялись претензии по поводу их неэффективности. Так, в марте Генпрокуратура заявляла о неэффективной деятельности Российской венчурной компании (РВК).

По мнению прокуратуры, средства, перечисленные РВК в венчурные фонды, расходовались «неэффективно, расточительно», и фактически деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках.

Критиковали государственные корпорации и за большую задолженность. Как в интервью Bigness.ru рассказывал завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев, в России имеет место перекредитованность крупных компаний с госучастием.

По его словам, задолженность госкорпораций - «большой скрытый источник опасности», так как такие компании не прозрачны, и рынок не знает «сколько они на самом деле стоят».

России требуются институциональные преобразования, дабы «корпоративные долги не представляли собой угрозу для национальной финансовой системы, в той мере, в какой они представляют угрозу сейчас».

Профессор вообще назвал «порочной практикой» создание «громадных корпораций с госучастием». Обилие громоздких концернов вредно с точки зрения прогресса, так как они склонны к консерватизму, считает Владимир Евстигнеев. По его словам, в этом смысле мы еще не избавились от олигополистической структуры, унаследованной от СССР.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus