Госзаказ остается коррупционным

Процедура госзаказа - сфера, где коррупция, увы, широко распространена. В этом году резко выросло число жалоб на нарушения при размещении государственного заказа. О такой динамике сообщила ФАС. Примечательно, что, как правило, порядка 50% таких жалоб обоснованы. Тем не менее, государство продолжает бороться с недобросовестными чиновниками, принимая все новые меры для защиты здоровой конкуренции.

Главный борец за справедливость на российском рынке - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - отмечает значительный рост жалоб на нарушения при размещении госзаказа.

Количество жалоб на такие нарушения в текущем году значительно увеличилось по сравнению с 2008 годом, заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

«Их число (жалоб - прим. ред.) продолжает расти. Люди поверили в свои права», - цитирует Цариковского РИА «Новости».

Замглавы антимонопольной службы отметил, что с начала 2009 года в территориальные органы ФАС поступило более 11 тыс. жалоб компаний.

Кроме того, в центральный аппарат ФАС (рассматривает дела, связанные с обжалованием наиболее крупных контрактов) поступило порядка 600 жалоб.

При этом за весь прошлый год в территориальные управления ФАС было направлено порядка 14 тыс. подобных жалоб, а в центральный аппарат ФАС - «всего» 450.

Примечательно, что, как правило, порядка 50% таких жалоб обоснованы, отмечают эксперты ФАС.

По словам Цариковского, чиновники и связанные с ними предприниматели проявляют чудеса изобретательности, отыскивая лазейки в законе о госзакупках.

В частности, одна из компаний предоставила в конкурсной документации временную гарантию по будущему контракту сроком на тысячу лет.

Стоит ли напоминать, что коррупция в госзакупках, увы, старая тема. Правительство периодически предпринимает все новые меры для борьбы с недобросовестностью чиновников.

Так, в начале августа Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать меры наказания за искажение информации по госзаказу. Искажение информации является хитрой технологией, с помощью которой чиновники могут ограничить конкуренцию.

Некорректное написание названия лота, незаметное на первый взгляд (например, использование 1-2 латинских букв, аналогичных по написанию буквам кириллицы) приводит к тому, что в поисковых системах его могут обнаружить только «свои» компании. Только те фирмы, которые вошли в сговор с недобросовестным чиновником и были им предупреждены.

Соответственно, круг предприятий, претендующих на выполнение госзаказа, сужается. Ранее сообщалось, что ФАС обнаружила уже более 2 тыс. нарушений такого рода среди заказов, размещенных госведомствами на сайте госзакупок.

Для целей борьбы с подобным лукавством также планируется разработать новое программное обеспечение (ПО). Это ПО предусматривает создание на официальном сайте реестра заказов, в который c 15 июля будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами или буквами других алфавитов.

Вместе с тем, возможность выполнить контракт для государства в период падения спроса очень важна для многих предприятий .

Заключение госконтракта может стать спасательным кругом для предпринимателей, рассказал в интервью Bigness.ru Дмитрий Мишутин, гендиректор Межотраслевой торговой системы «Фабрикант», на которой проводятся электронные торги по госзакупкам.

Впрочем, как подчеркнул наш собеседник, к российским компаниям по проблеме госзаказа также можно предъявить некоторые претензии.

«Мы сталкиваемся с тем, что представители малого и среднего бизнеса не готовы принимать участие в открытых торгах и снижать стоимость контрактов», - заметил гендиректор торговой системы. 

«И это явно субъективная причина. В Европе получение прибыли в 3-7% от суммы контракта считается нормальной практикой, у нас  же предприятия отказываются работать за меньший процент рентабельности, чем они запланировали», - рассуждает Дмитрий Мишутин.

Сейчас сумма прибыли, закладываемая предприятиями, составляет в среднем 20 - 40% от  стоимости контракта. Соответственно, играть на понижение цены госзаказа предприятиям становится невыгодно.

Конечно, госзаказ по-прежнему остается коррупционным, согласился наш собеседник. «Но то, что мы видим у нас на площадке, позволяет сказать, что предприниматели хотят и готовы  работать по государственным контрактам», - заверил Дмитрий Мишутин.

К слову, напомним, что в 2008 году завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в 364 млрд руб. Так потери государства оценила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ).

Подобные исследования НАУЭТ проводит с 2006 года при поддержке МЭР и все той же ФАС. Потери страны значительно превысили сумму, которую бюджеты сэкономили от проведения госзакупок, - по оценкам ФАС, торги позволили сбить цены на 260 млрд руб.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus