Украина останется без денег от России

У России нет необходимости выдавать Украине кредит на закачку нашего газа в хранилища. По крайней мере, пока. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Напомним, что еще в начале года Киев запрашивал у Москвы $4.2 млрд для заполнения ПХГ. Однако Европейский Союз недавно согласился выделить республике заем на $1,7 млрд, что должно оказаться достаточным для решения проблемы.

У России пока нет необходимости предоставлять Украине «газовый» кредит. Так считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

Напомним, что деньги Киеву понадобились на закачку газа в Подземные хранилища (ПХГ). Еще в начале года Украина запросила у России $4.2 млрд для заполнения ПХГ.

Пустые хранилища газа в «самостийной» республике представляют угрозу нового срыва поставок «голубого топлива» в Европу через Украину.

Справка: Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода). В результате подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели, а денег на их заполнение, как обычно не было.

Напомним, что прежде Россия заявляла о готовности выделить соседу средства для решения проблемы пустых хранилищ, однако не хотела кредитовать Украину одна. Российская сторона призывала европейцев, которые больше всего заинтересованы в стабильности поставок газа, помочь транзитеру.

В мае премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что готов рассмотреть заявку Киева на кредит в $4.2 млрд, если половину денег даст ЕС.

После долгих раздумий Европейский Союз согласился пособить Украине в вопросе заполнения хранилищ. На прошлой неделе стало известно, что ЕБРР и другие банки выделят Киеву средства на приобретение российского газа, однако за это Украина будет обязана реформировать свой газовый сектор. Впрочем, от Европы Украина получит только $1,7 млрд.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет. По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит», - подчеркнул вице-премьер.

Дело в том, что «Газпром» расплатился с «незалежной» за транзит газа в Европу аж до февраля 2010 года, перечислив республике $2 млрд.

Кроме того, Украине должно хватить выделенные ЕС средств, несмотря на то, что эта сумма меньше запрашиваемой. Как ранее в интервью Bigness.ru рассказал экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, на сумму в $2 млрд можно купить порядка 9 млрд куб. м газа. «Этого могло бы быть достаточно», - считает эксперт.

Ведь до 2006 года Украина больших запасов у себя никогда не имела. Закачивать как можно больше - тенденция последних лет, пояснил экономист. Поскольку Украина, имея большие запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр.

Вместе с тем, иметь больший объем газа в хранилищах хорошо, но не обязательно. «Вполне понимаю позицию Евросоюза, который не хочет обеспечивать дополнительную безопасность Украины за свой счет», - заметил отмечал наш собеседник.

Ну и не стоит забывать, что в августе Украина получила третий транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $3,3 млрд.

До этого республика уже получила два транша МВФ размером $4,5 млрд в ноябре и $2,8 млрд в мае в рамках двухлетней программы помощи в преодолении последствий финансового кризиса.

Четвертый транш кредита должен составить $3,8 млрд.

Пропорционально полученным займам растет и государственный долг Украины. По данным Минфина республики, на 30 июня 2009 года ее государственный и гарантированный государством долг составил $28,683 млрд.

За первое полугодие общая сумма задолженности Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 15,55%. Внешний госдолг достиг $12,538 млрд. Самые крупные кредиторы Украины: МВФ ($1,552 млрд), Всемирный банк ($2,834 млрд) и Россия - ($1,095 млрд).

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Самая большая наша ошибка
Самая большая наша ошибка
Правила игры
Самая большая наша ошибка в том, что мы думаем, что у нас ещё много времени.
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus