Украина останется без денег от России

У России нет необходимости выдавать Украине кредит на закачку нашего газа в хранилища. По крайней мере, пока. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Напомним, что еще в начале года Киев запрашивал у Москвы $4.2 млрд для заполнения ПХГ. Однако Европейский Союз недавно согласился выделить республике заем на $1,7 млрд, что должно оказаться достаточным для решения проблемы.

У России пока нет необходимости предоставлять Украине «газовый» кредит. Так считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

Напомним, что деньги Киеву понадобились на закачку газа в Подземные хранилища (ПХГ). Еще в начале года Украина запросила у России $4.2 млрд для заполнения ПХГ.

Пустые хранилища газа в «самостийной» республике представляют угрозу нового срыва поставок «голубого топлива» в Европу через Украину.

Справка: Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода). В результате подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели, а денег на их заполнение, как обычно не было.

Напомним, что прежде Россия заявляла о готовности выделить соседу средства для решения проблемы пустых хранилищ, однако не хотела кредитовать Украину одна. Российская сторона призывала европейцев, которые больше всего заинтересованы в стабильности поставок газа, помочь транзитеру.

В мае премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что готов рассмотреть заявку Киева на кредит в $4.2 млрд, если половину денег даст ЕС.

После долгих раздумий Европейский Союз согласился пособить Украине в вопросе заполнения хранилищ. На прошлой неделе стало известно, что ЕБРР и другие банки выделят Киеву средства на приобретение российского газа, однако за это Украина будет обязана реформировать свой газовый сектор. Впрочем, от Европы Украина получит только $1,7 млрд.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет. По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит», - подчеркнул вице-премьер.

Дело в том, что «Газпром» расплатился с «незалежной» за транзит газа в Европу аж до февраля 2010 года, перечислив республике $2 млрд.

Кроме того, Украине должно хватить выделенные ЕС средств, несмотря на то, что эта сумма меньше запрашиваемой. Как ранее в интервью Bigness.ru рассказал экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, на сумму в $2 млрд можно купить порядка 9 млрд куб. м газа. «Этого могло бы быть достаточно», - считает эксперт.

Ведь до 2006 года Украина больших запасов у себя никогда не имела. Закачивать как можно больше - тенденция последних лет, пояснил экономист. Поскольку Украина, имея большие запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр.

Вместе с тем, иметь больший объем газа в хранилищах хорошо, но не обязательно. «Вполне понимаю позицию Евросоюза, который не хочет обеспечивать дополнительную безопасность Украины за свой счет», - заметил отмечал наш собеседник.

Ну и не стоит забывать, что в августе Украина получила третий транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $3,3 млрд.

До этого республика уже получила два транша МВФ размером $4,5 млрд в ноябре и $2,8 млрд в мае в рамках двухлетней программы помощи в преодолении последствий финансового кризиса.

Четвертый транш кредита должен составить $3,8 млрд.

Пропорционально полученным займам растет и государственный долг Украины. По данным Минфина республики, на 30 июня 2009 года ее государственный и гарантированный государством долг составил $28,683 млрд.

За первое полугодие общая сумма задолженности Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 15,55%. Внешний госдолг достиг $12,538 млрд. Самые крупные кредиторы Украины: МВФ ($1,552 млрд), Всемирный банк ($2,834 млрд) и Россия - ($1,095 млрд).

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus