ЦБ пытается снизить ставки по кредитам

Банк России снова снизил ставку рефинансирования с 11% до 10,75%. Ставка опускается уже в пятый раз с начала года, правда прежде она снижалась сразу на 0,5 процентного пункта. На этот раз ЦБ сбавил темп из-за высокой инфляции в стране. Меры регулятора нацелены на снижение ставок по кредитам для реального сектора экономики, однако аналитики сомневаются, что это возможно в скором времени.

Понедельник ознаменовался очередным снижением главной ставки Центробанка. Сегодня Центральный банк России снижает ставку рефинансирования до 10,75% с 11%, передает РИА «Новости». Также были снижены и другие процентные ставки по операциям.

Напомним, что российский регулятор опускает ставку рефинансирования уже в пятый раз с начала года. Однако во всех предыдущих случаях ставка снижалась на половину процентного пункта (п.п.).

Снижение ставок ЦБ позволяет банкам кредитоваться у регулятора под меньший процент. Это в свою очередь должно приводить к снижению ставок по кредитам у самих банков.

Напомним, что ставки Центробанка с начала года в общей сложности уменьшились на 2 п.п., что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.

А вот кредиты бизнесу и населению банки продолжают выдавать неохотно и под высокие проценты. И это сдерживает восстановление экономического роста.

Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики, отмечается в сообщении ЦБ.

Вот и приходится Центробанку идти на дальнейшее удешевление денег. «Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок», - поясняет регулятор.

Вместе с тем, снижение ставок на четверть п.п. вместо традиционной половины п.п. вызвано достаточно высокой инфляцией в стране.

За семь месяцев 2009 года инфляция составила 8,1%., что ниже соответствующего показателя прошлого года всего на 1,2 п.п. А ведь в развитых экономиках кризисная рецессия вызвала значительное замедление темпов инфляции.

Ну а в июле 2009 года рост потребительских цен в России был даже выше, чем за июль прошлого года.

 факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, продолжают существенно влиять на динамику инфляции.

Поэтому «Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям», - говорится в пресс-релизе ЦБ. Регулятор учел уже проведенные снижения процентных ставок, и «сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов».

В то же время, Центробанк продолжает надеяться на замедление роста цен. «Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период».

Помимо прочего, Банк России предупреждает о возможной «высокой волатильности валютного курса рубля» (иными словами, о колебаниях курса).

Пойдет ли регулятор на дальнейшее снижение ставок определят инфляция и кредитная активность банков.

Что касается последнего, то аналитики сомневаются в скором снижении ставок по кредитам у коммерческих банков.

Как в интервью Bigness.ru рассказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган: «Мы не исключаем, что при текущих тенденциях в начале осени, ставка может достигнуть значения в 10,5%».

При этом, говорить о том, что реальные кредитные ставки в коммерческих банках (возможно, за исключением госсбанков) будут столь же оперативно снижены, к сожалению, не приходится.

Ставка рефинансирования российского ЦБ не может прямо влиять на динамику стоимости рыночных кредитов, поясняет эксперт.

Коммерческие банки определяют стоимость выдаваемых займов, исходя из собственных депозитных ставок (то есть, тех процентов, которые банки обещают вкладчикам), общей стоимости фондирования и уровня рисков.

В настоящий момент проценты по депозитам крайне высоки (в некоторых учреждениях порой выше 16%), несмотря на то, что ЦБ уже не однократно призывал банки снижать ставки по депозитам, заметил Андрей Ганган. Кроме того у банков сегодня ограничены источники заемных ресурсов.

Поэтому реальное (добровольное) снижение конечные ставок мы увидим лишь в случае стабилизации макроэкономической ситуации в стране и «размораживания» внешних рынков ссудного капитала, уверен наш собеседник.

Напомним, что в июле глава правительства Владимир Путин заявлял, что банки должны кредитовать реальный сектор экономики (производства) под ставку 14% годовых. То есть по ставке ЦБ плюс 3%. До последнего снижения ставки Центробанком это составляло как раз 14% годовых.

Вместе с тем, как тогда в интервью Bigness.ru рассказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, проблема заключается в том, стоимость ресурсов, которые банки привлекают от ЦБ, все-таки выше ставки рефинансирования (в среднем на 1-1,5 п. п.).

Это означает, что если ставка рефинансирования будет составлять 10%, то банки смогут привлекать ресурсы от Центрального банка по 11-11,5% годовых.

Поэтому кредитовать под 14% (оставляя себе маржу в 3%) банки смогут только при условии снижения ставки рефинансирования как минимум до 10%.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus