В США дадут больше денег на выкуп "драндулетов"

Автомобильный рынок США, безусловно, стал одной из крупнейших жертв кризиса. Однако американцы не сдаются и пытаются поднять объем продаж за счет стимулирования спроса на новенькие авто. Теперь американские власти расширяют программу по выкупу у граждан ветхих автомобилей. Проект "Деньги за драндулет" получит дополнительное финансирование на $2 млрд.Автомобильный рынок США, еще недавно крупнейший в мире, в кризис растерял многие своим титулы.

Так, крупнейшим в мире автопроизводителем больше не является американский General Motors. Эту компанию потеснила японская Toyota (а ведь до катастрофического для компании 2008 года, американский концерн удерживал мировое лидерство по объему продаж на протяжении 77 лет).

Ну а Китай обогнал Соединенные Штаты по объему продаж автомобилей (в первом полугодии 2009 года продажи автомобилей в КНР оставили 6,1 млн, тогда как в США всего 4,8 млн).

Впрочем, американцы не сдаются, и пытаются всячески стимулировать население на покупку новеньких авто. И, как уже отмечают некоторые эксперты, такие попытки уже приносят плоды.

Как стало известно, американское руководство расширяет успешную программу по выкупу у граждан ветхих автомобилей.

Проект «деньги за драндулет» (cash-for-clunkers) получит дополнительное финансирование на $2 млрд.

Президент США Барак Обама считает, что решение сената увеличить финансирование программы выкупа ветхих автомобилей поможет убрать с дорог США автохлам.

«Это решение позволит убрать с наших дорог грязные, чадящие и загрязняющие воздух пикапы и внедорожники... Реализация программы позволит (через обновление автопарка страны) на 50% повысить общую экономию топлива», - передает РИА «Новости» слова господина Обамы, процитированные его пресс-службой.

Сенаторы в четверг вечером увеличили финансирование программы выкупа ветхих автомобилей на $2 млрд. Прежде популярная программа финансировалась администрацией США в размере $1 млрд.

Программа «деньги за драндулет» призвана стимулировать продажи новых автомобилей через выкуп у владельцев подержанных машин, продажа которых на вторичном рынке нерентабельна. В рамках программы покупателю предоставляется субсидия на $4.5 тыс. на покупку нового автомобиля взамен старого, менее экономичного.

По замыслу экономических советников Барака Обамы, увеличение финансирования программы до $3 млрд способно повысить объемы продаж новых американских автомобилей к концу лета до 500 тыс. штук.

В этом году в рамках программы было продано уже почти 190 тыс. автомобилей. За неделю действия этой программы, начавшейся 27 июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан.

«Деньги за драндулет» действительно оказались эффективным способом стимулирования спроса, что уже дало положительные результаты. Так, к примеру, американский автопроизводитель Ford Motor Co. в июле увеличил продажи в США

впервые с 2007 года!  Продажи компании в США выросли на 2.3% - до 165.279 тыс. автомобилей по сравнению с 161.53 тыс. за тот же месяц годом ранее. Вместе с тем, аналитики прогнозировали сокращение продаж Ford на 6.1%.

Хорошие результаты Ford, вероятно, являются сигналом восстановления американского автомобильного сектора в целом.

Благодаря правительственной программе cash-for-clunkers (наличные за автохлам),продажи машин в США в годовом исчислении превысили в июле средний прогноз аналитиков в 10.1 млн, считают аналитики ИК «Файненшл бридж».

«Худшее для автомобильного сектора США уже позади, и я думаю, что теперь нам предстоит постепенное улучшение, - заявлял ранее президент консалтинговой компании Maryann Keller & Associates Марианн Келлер.

Барак Обама считает, что помимо прочего программа позволит снизить цены на топливо в стране. Ведь обновление автопарка на более экологичные модели автомобилей снизит спрос на топливо.

«Сейчас американцы получили возможность купить новые, более экономичные автомобили, а американская экономика получит в результате этого значительный импульс... Программа позволит экономить гражданам от 700 до $1 тыс. в год за счет снижения цен на бензин», - цитирует пресс-служба заявление американского президента.

Обама поблагодарил всех сенаторов (и республиканцев, и демократов) за конструктивную работу и сотрудничество.

Впрочем, в готовности выкупать у населения автохлам американцы отнюдь не единственные. Пожалуй, первой страной, разработавшей программу выкупа ветхих авто в период кризиса была Германия (в частности, в ФРГ введены дотации в 2.5 тыс. евро на покупку нового автомобиля каждому, кто сдаст на утилизацию свою машину старше 9 лет).

Инициативу Германии уже перехватил и ряд других европейских государств. Заметим, что эксперты отрасли не раз называли целесообразным разработку подобной программы и для нашей страны.

Пока российским автолюбителям остается только надеется, что когда-нибудь в России тоже будут выдавать деньги за драндулеты.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus