Столичные отели резко подешевели. Но остаются дорогими

Как уже неоднократно подмечалось экспертами, туристы - те немногие, для кого кризис может стать выгодным. Существенно упали расценки на все туристические услуги, включая гостиничные. Значительно подешевели даже московские отели. Впрочем, они все еще остаются одними из самых дорогих в мире, поскольку прежде цены на гостевое проживание в столице России были почти в 2 раза выше среднеевропейских.

Падение цен на отели в Москве прежде всего, связано со снижением туристического потока в столицу России, рассказали Bigness.ru в компании Blackwood, подготовившей обзор рынка коммерческой недвижимости за первое полугодие 2009 года.

Уровень загрузки московских отелей в первом полугодии нынешнего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Например, заполненность недорогих гостиниц за этот период составила всего около 40%, против 75% годом ранее. Загрузка отелей среднего класса составила порядка 45% против 74%. Также существенно упал  показатель дохода на номер (RevPar) - на 35% и 49% соответственно.

Под влиянием кризиса уровень дохода на номер столичных гостиниц начал падать рекордными темпами, хотя на протяжении последних лет Москва была одним их лидеров по росту этого показателя.

Сегодня среди европейских городов Москва занимает одно из последних мест по приросту RevPar, как и Россия в целом.

Впрочем, несмотря на снижение показателя более чем на 40%, по его абсолютному значению Москва продолжает удерживать позиции.

Снижение доходов с номера с одной стороны, связано с падением самой цены на номер, с другой - обусловлено снижением заполняемости отелей. А вот загрузка гостиниц снизилась по причине спада туристического потока в столицу, уточнили эксперты Blackwood.

Только по предварительным в первом полугодии интерес к златоглавой проявило на 10-15%  меньше туристов, чем годом ранее. Причем максимально снизилась активность индивидуальных туристов.

Такой печальный результат, помимо прочего, объясняется слабым продвижением Москвы как туристического направления в других странах.

В нынешней непростой экономической ситуации владельцам гостиниц приходится прикладывать максимум усилий, чтобы привлечь клиентов, рассказали эксперты.

Однако гостиничные операторы предпочитают не снижать тарифы на размещение официально (в особенности сетевые гостиницы высокого класса).

Вместо этого отели предлагают своим гостям дополнительные скидки, бонусы, подарки и пр. Например, гостиницы предлагают различные дополнительные услуги, включенные в стоимость номера, специальные групповые тарифы, скидки при длительном размещении или в выходные дни и т.п.

Такой подход позволяет операторам сохранять номинальные цены и создавать видимость стабильности, пояснили аналитики.

Тем не менее, вышеперечисленные приемы все равно снижают стоимость проживания в отеле. Тогда как длительное время дефицит предложения, характерный для Москвы, позволял операторам удерживать цены продаж на уровне более чем в 2 раза, превышающим средний по Европе показатель.

Поэтому, несмотря на существенное снижение, цены на размещение в Москве остаются высокими.

Кроме того, кризис вообще заставил большинство инвесторов отказаться от планов по строительству новых гостиниц. Поэтому рассчитывать на рост предложения на гостиничном рынке столицы, которое может повлечь за собой снижение цен, не приходится.

Ситуация с темпами строительства новых гостиничных объектов, которые из года в год отстают от запланированных, в настоящее время усугубляется кризисом, подчеркнули наши собеседники.

Перенесены сроки ввода в эксплуатацию многих знаковых проектов, ранее заявленных к открытию в 2009 год (в их числе гостиница «Москва», Lotte Hotel, гостиница «Россия»). Реализация некоторых других проектов остановлена (гостиничные проекты Икеа, гостиничный комплекс «Кремлевский»).

Однако на будущее Москва остается весьма привлекательной для инвестиций в гостиничный бизнес. Поскольку качественные предложения здесь до сих пор в дефиците, гостиницы среднего класса, соответствующие международным стандартам, вообще практически отсутствуют. Вместе с тем стоимость номера и доход с номера остаются весьма высокими.

Поэтому проекты, начатые сейчас, которые все-таки будут достроены и выйдут на рынок в момент его роста позволят их владельцам получить максимальную прибыль в условиях слабой конкуренции.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus