Столичные отели резко подешевели. Но остаются дорогими

Как уже неоднократно подмечалось экспертами, туристы - те немногие, для кого кризис может стать выгодным. Существенно упали расценки на все туристические услуги, включая гостиничные. Значительно подешевели даже московские отели. Впрочем, они все еще остаются одними из самых дорогих в мире, поскольку прежде цены на гостевое проживание в столице России были почти в 2 раза выше среднеевропейских.

Падение цен на отели в Москве прежде всего, связано со снижением туристического потока в столицу России, рассказали Bigness.ru в компании Blackwood, подготовившей обзор рынка коммерческой недвижимости за первое полугодие 2009 года.

Уровень загрузки московских отелей в первом полугодии нынешнего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Например, заполненность недорогих гостиниц за этот период составила всего около 40%, против 75% годом ранее. Загрузка отелей среднего класса составила порядка 45% против 74%. Также существенно упал  показатель дохода на номер (RevPar) - на 35% и 49% соответственно.

Под влиянием кризиса уровень дохода на номер столичных гостиниц начал падать рекордными темпами, хотя на протяжении последних лет Москва была одним их лидеров по росту этого показателя.

Сегодня среди европейских городов Москва занимает одно из последних мест по приросту RevPar, как и Россия в целом.

Впрочем, несмотря на снижение показателя более чем на 40%, по его абсолютному значению Москва продолжает удерживать позиции.

Снижение доходов с номера с одной стороны, связано с падением самой цены на номер, с другой - обусловлено снижением заполняемости отелей. А вот загрузка гостиниц снизилась по причине спада туристического потока в столицу, уточнили эксперты Blackwood.

Только по предварительным в первом полугодии интерес к златоглавой проявило на 10-15%  меньше туристов, чем годом ранее. Причем максимально снизилась активность индивидуальных туристов.

Такой печальный результат, помимо прочего, объясняется слабым продвижением Москвы как туристического направления в других странах.

В нынешней непростой экономической ситуации владельцам гостиниц приходится прикладывать максимум усилий, чтобы привлечь клиентов, рассказали эксперты.

Однако гостиничные операторы предпочитают не снижать тарифы на размещение официально (в особенности сетевые гостиницы высокого класса).

Вместо этого отели предлагают своим гостям дополнительные скидки, бонусы, подарки и пр. Например, гостиницы предлагают различные дополнительные услуги, включенные в стоимость номера, специальные групповые тарифы, скидки при длительном размещении или в выходные дни и т.п.

Такой подход позволяет операторам сохранять номинальные цены и создавать видимость стабильности, пояснили аналитики.

Тем не менее, вышеперечисленные приемы все равно снижают стоимость проживания в отеле. Тогда как длительное время дефицит предложения, характерный для Москвы, позволял операторам удерживать цены продаж на уровне более чем в 2 раза, превышающим средний по Европе показатель.

Поэтому, несмотря на существенное снижение, цены на размещение в Москве остаются высокими.

Кроме того, кризис вообще заставил большинство инвесторов отказаться от планов по строительству новых гостиниц. Поэтому рассчитывать на рост предложения на гостиничном рынке столицы, которое может повлечь за собой снижение цен, не приходится.

Ситуация с темпами строительства новых гостиничных объектов, которые из года в год отстают от запланированных, в настоящее время усугубляется кризисом, подчеркнули наши собеседники.

Перенесены сроки ввода в эксплуатацию многих знаковых проектов, ранее заявленных к открытию в 2009 год (в их числе гостиница «Москва», Lotte Hotel, гостиница «Россия»). Реализация некоторых других проектов остановлена (гостиничные проекты Икеа, гостиничный комплекс «Кремлевский»).

Однако на будущее Москва остается весьма привлекательной для инвестиций в гостиничный бизнес. Поскольку качественные предложения здесь до сих пор в дефиците, гостиницы среднего класса, соответствующие международным стандартам, вообще практически отсутствуют. Вместе с тем стоимость номера и доход с номера остаются весьма высокими.

Поэтому проекты, начатые сейчас, которые все-таки будут достроены и выйдут на рынок в момент его роста позволят их владельцам получить максимальную прибыль в условиях слабой конкуренции.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus