403 Forbidden


nginx

Турция дает добро

Отрадно, когда сбывается то, что было задумано: Турция дала согласие на строительство газопровода "Южный поток" через свою территорию. Таким образом, можно приступать к реализации масштабного проекта, призванного снизить зависимость России от транзита газа через Украину. В ответ на любезность турецкой стороны Москва готова поддержать продвигаемый Анкарой проект "Самсун-Джейхан".

Однако обо все по порядку. Премьер-министр РФ Владимир Путин вчера посетил Анкару для переговоров со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

Заметим, что по этому случаю в Турцию также прилетел председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони. Ведь в проекте «Южный поток» принимает участие не только российская, но и итальянская компания.

Напомним, что газопровод «Южный поток» призван снизить зависимость России от транзита газа через Украину. Вместе с тем, конкурентом этому проекту выступает проект «Набукко», который, в свою очередь, призван обеспечить европейцев не российским газом.

По итогам встречи Путин и Эрдоган подписали Протокол о сотрудничестве в газовой сфере, передает РИА «Новости».

Премьер Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что тем самым Турция дала согласие на строительство газопровода «Южный поток» через свою экономическую зону.

«Документ имеет прямое отношение к строительству газопровода "Южный поток" через экономическую зону Турции, мы предоставили на это необходимое согласие»,- подчеркнул турецкий премьер в присутствии Владимира Путина.

Справедливости ради стоит заметить, что Турция не отказывается и от планов участия в «Набукко». В прошлом месяце именно в Анкаре было подписано межправительственное соглашение, открывшее «зеленый свет» конкурирующему проекту.

Министр энергетики РФ Сергея Шматко ранее заявлял, что Россия рассчитывает начать строительство трубопровода «Южный поток» не позднее 2010 года, заявил.

Он подчеркивал, что на сегодняшний день нет оснований для переноса начала реализации проекта «Южный поток» на более поздние сроки. «Пока я не вижу оснований или причин, которые позволили бы отложить проект», - заключил российский министр.

Прокладка «трубы» через воды Турции, а не Украины (как планировалось ранее) позволит России стать полностью независимой от неудобного транзитера, пояснил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Вместе с тем, в подписанном Москвой и Анкарой документе также предусмотрена возможность строительства второй ветки газопровода «Годубой поток»(Blue Stream-2)

«Мы договорились, что будем изучать возможность прокладки второй ветки "Голубого потока" с последующим ее продлением в третьи страны через Турцию», - рассказал Владимир Путин.

«Эти страны уже назывались - это Кипр, Израиль, Ливан и Сирия», - подчеркнул российский премьер. (Напомним, что ранее ряд СМИ сообщал о возможности поставок газа по «Голубому потоку-2» также в страны Европы, что создавало бы конкуренцию самому проекту «Южный поток»).

«Южный поток» и «Голубой поток-2» способны сыграть «ключевую роль в качественном продвижении сотрудничества» в энергетической сфере между двумя странами, подчеркнул Путин.

Помимо этого Россия заявила о готовности поддержать проект строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан». Прежде наша страна выступала против этого проекта, предлагая свой - трубопровод «Бургас-Александруполис» (Болгария-Греция).

Впрочем, как отметил сам Владимир Путин, продвигаемые Анкарой и Москвой соответственно нефтепроводные проекты «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис», гораздо меньшие конкуренты, чем газовые - «Южный поток» и «Набукко».

«Известно, что газовый "Южный поток" и "Набукко" конкурируют и конкуренция между "Набукко" и "Южным потоком" гораздо больше, чем конкуренция между нефтепроводом "Самсун-Джейхан" и "Бургас-Алексаандруполис", намного больше»,- заметил российский премьер.

С тем, что «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис» могут сосуществовать согласился аналитик Дмитрий Александров. Эти проекты не будут конкурирующими, уверен эксперт.

«Цель обоих проектов одна: чтобы нефть, которая проходит из России, «не зависала» в Черноморских проливах», - отметил наш собеседник.

Иными словами, строительство нефтепроводов позволит разгрузить Босфор. Вместе с тем, запланированные объемы проектов «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис» не так велики, чтобы они между собой конкурировали, рассказал аналитик.

Справка: «Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Трубопровод создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. «Южный поток» должен быть введен в действие в 2015 году, и по нему будет экспортироваться около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus