"Черкизовский" стал модным брендом

Не успели утихнуть страсти по закрытому Черкизовскому рынку, как в Подмосковье уже планируют открывать "Новый Черкизовский". Впрочем, выбор такого названия для строящегося торгового центра в Балашихе - маркетинговый ход. Громкое имя позволит владельцам рынка привлечь арендаторов на новую торговую площадку. Что неудивительно, ведь "Черкизовский" сегодня - весьма раскрученный бренд.

В подмосковной Балашихе владельцы рынка «Новый Черкизовский» уже к 15 августа намереваются открыть первую линию павильонов на 2,5 тыс. мест, предает РИА «Новости».

К сентябрю-октябрю планируется открыть еще 10 тыс. павильонов. Всего на территории рынка площадью 21 га должны разместиться 20 тыс. мест (пять очередей) общей площадью 70 тыс. кв. м. Строится новый торговый комплекс на месте бывшего рынка автозапчастей.

Торговые площади, по сообщениям компании «Рынок недвижимости», принадлежат самой этой компании.

Вместе с тем, официально рынок будет называться «Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс». Неофициальное название «Новый Черкизовский» - маркетинговый ход для привлечения арендаторов, признают в компании «Рынок недвижимости».

Владельцев строящегося торгового комплекса можно понять. Ведь кризис охарактеризовался резким падением спроса на коммерческую недвижимость и значительным падением арендных ставок.

Вадельцы рынка в Балашихе намерены «сохранить всю атмосферу Черкизовского рынка - многонациональность и умеренные арендные цены».

Входной билет на право торговли в новом торговом комплексе составит $700. Такой была минимальная плата за право работать на старом Черкизовском рынке.

Продавцы с него переезжают в основном в «Лужники» и «Москву» в Люблине. Арендные ставки там были выше, чем на Черкизовском, а после его закрытия вообще выросли в разы.

Часть продавцов с закрытого рынка уже переехала в Балашиху, большая часть из них - бывшие сотрудники рынка АСТ (который находился на территории Черкизовского). Только китайские торговцы уже выкупили 2 тыс. мест первой очереди, рассказали в компании «Рынок недвижимости».

Заметим, что все предыдущие слухи об официальном строительстве нового комплекса для оставшихся без работы иностранных торговцев с Черкизовского рынка затем категорически опровергались чиновниками Москвы и Московской области.

Последним местом, куда якобы собирался переехать «Черкизовский» назывался Ленинский район Московской области.

Сообщалось, что представители китайской диаспоры обратились к администрация района построить на его территории центр оптовой торговли для иностранцев, оставшихся без работы после закрытия знаменитой барахолки.

Правда, исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района МО Василий Мостовой категорически опроверг информацию о возможности подобного строительства.

Еще ранее появлялась информация, что я на месте «Черкизона» в Москве может появится подобие чайна-тауна - крупный логистический центр. Затем мэр Москвы Юрий Лужков опровергнул подобные «инсинуации», заявив, что новый комплекс может появиться только за пределами МКАД.

Напомним также, что закрытие одиозного рынка оставило без работы несколько тысяч человек, в основном мигрантов. Сведения о числе безработных торговцев колеблются от 14,2 тыс. человек (данные столичного департамента труда и занятости) до 100 тыс. (данные Федерации мигрантов России).

Напомним, что знаменитый «Черкизон», где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Этим летом 29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Однако, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал за закрытие рынка как можно скорее. Такое решение он объяснял тем, что Черкизовский рынок на 20% расположился на участке, принадлежащей городу Москве. На 80% знаменитая барахолка расположена на федеральной земле, причем эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры.

Позднее Черкизовский рынок также оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Справка: Черкизовский рынок - крупнейший рынок Москвы - появился в столице в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Он занимает территорию более 200 га. В последнее время рынок контролировался группой «АСТ» и её дочерними структурами. Группа компаний «АСТ» принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus